17 неизвестных бойцов

5 сентября. Хмурится небо над Пряжей. Желтизна проела осенние листья. Кажется, будто деревья тоже могут седеть на свой лад. Горечь отпечаталась на лицах. В этот день с воинскими почестями хоронили 17 неизвестных бойцов.

Гроб, обтянутый в красную ткань, поисковики аккуратно опустили в землю. Кто-то из женщин тихонько причитал: «Где же ваш дом, мальчики...» Оглушительно звучали выстрелы — последняя дань уважения. Возможно, последнее, что красноармейцы слышали в своей жизни. Война стерла их имена. Родные так и не дождались дома. Останки бойцов были найдены во время летней «Вахты Памяти» недалеко от деревни Киндасово. 12 поисковых отрядов из Карелии и Татарстана неустанно искали истлевшие кости воинов, погибших за Родину. Поисковые работы велись по местам боев 313, 272, 18, 310 стрелковых дивизий, 1 танковой дивизии, Петрозаводской оперативной группы.

Глухо падали горсти земли в братское захоронение. Затем поисковики в последний раз укрыли бойцов мягким земляным покрывалом. На могилу легли проржавевшие каски и ковер из живых и искусственных цветов. Единственным опознавательным знаком стала табличка: «17 неизвестных воинов Красной армии». Поисковики молча опустились на одно колено вокруг безымянной могилы, чтобы проститься с погибшими...

Именно таким и должен быть День памяти бойцов 313-й стрелковой дивизии, воинов, которые защищали Пряжу в 1941 году. С минутой молчания, приветствием ветерана Великой Отечественной войны, с поисковиками, которые несут свою вахту: ищут погибших бойцов, пока не будет захоронен последний красноармеец, и людьми, которым не все равно, людьми, в сердцах которых этот день также оставил свой отпечаток.

Ксения СОРОКИНА