9 досок, 183 фигурки, 30 игроков

В минувшую пятницу, 23 марта, в Святозере прошел итоговый турнир по игре «Лиса и гуси».

Сложнее, чем шахматы?

Эта игра из разряда шашек-шахмат. На итоговом турнире один мальчик сказал: «Это намного сложнее, чем шахматы».

Здесь довольно незамысловатые правила, что позволяет любому человеку сразу сесть и играть, но при этом у игры непростая стратегия: нужно думать сразу за 7-9 фигур и на 10-12 шагов вперед, иначе победить невозможно. В этом-то и состоит ее сложность и «мозголомность». Мне запомнилась еще одна фраза, которую обронила одна из участниц турнира на следующий день: «Я сегодня очень плохо спала: все думала, как же можно загнать лису».

Итак, в игре участвуют два игрока. Сначала один действует за лису, а другой за гусей, потом они меняются. Если игрок одержал верх и на стороне гусей, и на стороне лисы, то он победил. В противном случае получается ничья.

Начинают игру гуси. Соперники делают ходы поочередно, передвигая свои шашки по горизонтали или вертикали (только не по диагонали) на любое свободное поле, однако не больше чем на одно деление. Лиса же может ходить как угодно (по диагонали, вертикали, горизонтали), но также только на одно деление.

Цель гусей — запереть лису; цель лисы — съесть гусей. Лиса может добыть гуся, перескочив через него на свободное поле. За один ход она может съесть и нескольких гусей. «Съеденные» гуси снимаются с доски и в игре больше не участвуют. Гуси никого «не едят» — их сила в единстве, и цель их — создать лисе ловушку.

Обычно лиса запирается семью или восемью гусями, но теоретически это возможно и с меньшим количеством, впрочем, для нас пока именно теоретически. Мы пробовали разные варианты игры и решили, что для детей, только начинающих играть, оптимален вариант с 15 гусями и одной лисой.

Победила дружба

Трудно передать те волнительные ощущения, которые наполняли нас во время турнира. Девять досок, сделанных нашими руками, 183 фигурки, слепленные и скрученные из глины нами же, тридцать игроков — Крошнозеро и Святозеро друг против друга! Ритмичный стук глиняных фигурок о деревянную доску — деревня на деревню, лиса на гусей, гуси на лису… Каков же итог?

А итог — пироги, торты, награждение памятными подарками с символикой нашей игры и славное чаепитие как логичное завершение дружественного турнира. В общем, у нас победила дружба. А значит, кубок не достался никому. А значит, будет еще один турнир! Его мы планируем провести, когда потеплеет, на свежем воздухе, возможно, совместив с однодневным мини-походом для детей.

Мы приглашаем на наши турниры всех: и ребят, и взрослых, независимо от того, в какой деревне они проживают.

Лека ЧУРАКОВА