90 лет. Подведение итогов

Он прошел фашистский концлагерь в 12 лет, пережил суровые испытания судьбы и жестокие сибирские морозы до минус 50 градусов. Освоил профессию водителя и по приезду в Карелию возил на работу тружеников Пряжинского промкомбината, воспитал четырех детей, построил дом и посадил за свою жизнь много деревьев — и это все о нем, Тойво Виролайнене, пряжинском ветеране, узнике концлагерей, который 20 августа отметил свое 90-летие.

Испытания духа

В дни юбилея человеку свойственно подводить итоги: что сделано, что было правильно, а что нет, и самое главное — увидеть свои ошибки и успеть исправить то, что возможно, попросить прощения за те ошибки, из-за которых болят совесть и душа. У Тойво Ивановича при подведении итогов полный порядок: и совесть, и душа — в полной гармонии. Всегда старался для семьи: жены и детей, всю жизнь трудился не покладая рук и на производстве, и в быту, знает цену трудовой копейки. Чтобы описать жизнь Тойво Ивановича не хватит и целого романа, поэтому нам придется ограничиться лишь несколькими фрагментами.

До Великой Отечественной и русско-финской войн семья Тойво Виролайнена жила в Ленинградской области, в Красносельском районе, недалеко от Петергофа. Родители занимались сельским трудом, имели собственный домик, однако из-за наступившего военного лихолетья в течение одного-двух дней оказались во вражеской оккупации. А вскоре — в настоящем концлагере, сначала в Эстонии, потом — в Финляндии. Тойво Ивановичу тяжело вспоминать эти моменты, во время которых жизнь проверяет человека на стойкость духа. Поэтому он сразу же стал более подробно описывать тот осенний день, когда к ним в финские бараки, где жили узники из России, приехали советские офицеры, сотрудники КГБ (с Суоми уже был подписан мирный договор), и стали настоятельно советовать вернуться на Родину. Долго уговаривать не пришлось — погрузились в вагоны и поехали. После пересечения границы Ленинградской области засовы на вагонах закрыли, никого не выпускали на перрон и увезли, ничего не объясняя, в Ярославскую область. Там молодежь распределяли на работу по разным колхозам и совхозам — везде была послевоенная разруха, не хватало рабочих рук, и особенно мужских. Семью Виролайненов не разлучили: они жили дружным кланом в одной землянке. Работали на самых тяжелых работах: занимались лесозаготовками. Тойво уже исполнилось пятнадцать, он помогал во всем отцу. Через год семье «предателей Родины» (так называли тогда всех, кто оказался волею судьбы за пределами СССР во время и после окончания войны) разрешили уехать в Эстонию. Здесь возникла небольшая передышка от изнурительного труда на лесозаготовках. Тойво устроился работать почтовым агентом, как значилось в трудовой книжке, проще говоря — почтальоном. Только начали Виролайнены обживаться на новом месте, как опять последовал новый приказ: в 24 часа покинуть пределы Эстонии.

Вместе с товарищами и такими же «предателями» его отец Иван Виролайнен, простой конюх, решил завербоваться на работу в овцеводческий совхоз в Новосибирскую область. Там предоставляли какое-то жилье, разрешали строить свой дом и совхоз был достаточно благополучным. Заготовляли лес для нужд совхоза.

Вот так судьба распорядилась жизнью Тойво. Сейчас он уже не жалеет, что попробовал сибирских морозов. Ведь именно там, прожив три года, с 1949 по 1952, он смог получить водительскую специальность, работал трактористом, а главное — познакомиться с милой сердцу Ириной — своей будущей женой. К слову, его отец за одно лето построил в Сибири дом на три семьи: себе, молодоженам и сестре Тойво. Старший сын Тойво Ивановича родился в Сибири.

Отличник труда

Шло время, а Ивана Виролайнена тянуло на Родину. Он написал несколько прошений, и власти разрешили ему возвратиться — но не в Ленинградскую область, а в Карелию. Так Виролайнены очутились в Пряже: сначала родители, потом и Тойво с семьей переехал. Устроился работать водителем 2-го класса в Пряжинский промкомбинат, возил лес на лесовозах, на грузовиках с газогенератором. А через два года получил первую категорию и его назначили на другую работу — перевозить рабочих промкомбината. Три рейса — утром, два рейса — в обед, и три рейса по Пряже — вечером. Возил по праздникам и на концерты в Петрозаводск — не отказывал никогда поселковому Совету, когда нужен был водитель для общественных мероприятий.

Государство по достоинству оценило вклад Тойво Ивановича в развитие легкой промышленности: он награжден орденом Трудовой славы 3-й степени, а также медалями «За доблестный труд» и «За трудовое отличие». Кроме того, согласно постановлению Президиума Обкома профсоюза рабочих местной промышленности Карельской АССР за ударную работу и высокие производственные показатели Тойво Иванович дважды награжден знаком «Победитель социалистического соревнования» ( в 1975 и 1977 годах).

У него много наград и грамот, но юбиляр скромно умолчал об этом, больше вспоминал о тех руководителях, с которыми ему довелось работать. За сорок два года его работы в промкомбинате семь человек сменилось на посту директора: Еременко, Аммолайнен, Сергеев, Икко, Зайцев и др. Некоторых из директоров юбиляр не смог вспомнить по имени, зато подчеркнул, что начальство у него было справедливое, требовательное и с пониманием относилось к тому, что у Тойво Ивановича большая семья, четверо детей.

Один из директоров Борис Игнатьев подал Виролайнену идею срубить новый дом для семьи и пообещал помочь транспортом в доставке стройматериа­лов. В то время в Пряже многие начали обзаводиться отдельным жильем, пусть без коммунальных удобств, зато своим собственным домом. Это было нелегким делом: работали на строительстве по выходным, сруб ставили целой бригадой, для потолочных балок брус дали бесплатно, остальное — в счет зарплаты. Заготовленные бревна из леса вывозили бесплатным транспортом, но по купленному порубочному билету.

В гармонии с миром

Первым деревцем, которое высадили возле нового дома, была березка. Вообще, в нашем поселке на аллеях есть много берез, привезенных из леса Тойво Ивановичем. В 60-е годы прошлого века Пряжа отнюдь не была такой «зеленой и пушистой», как теперь. Переезд в новый дом был одним из самых счастливых дней в жизни многодетного отца семейства. Постепенно подрастали сыновья: Павел, Виктор, Алексей, и младшая дочь Галина. Один за другим дети начинали самостоятельную жизнь, обзаводились семьями. Благодаря подсобному хозяйству, которое легче было вести в частном доме (у Виролайненов были на откорме козы, поросята, позже появились куры), Тойво Иванович смог накопить на собственный автомобиль. Тот «Москвич» он помнит до сих пор, как и красавицу «Ладу», которую купил позже.

Для водителя с 60-летним водительским стажем собственный автомобиль — это, конечно, не роскошь, а средство передвижения. Только два года назад, в восемьдесят восемь, Тойво Иванович перестал водить свою машину. Его водительский стаж составляет почти шестьдесят лет. Именинник в былые годы увлекался охотой, рыбалкой, любил ездить с женой в лес за грибами, ягодами. Со своей супругой Ириной Ивановной они прожили душа в душу целых 67 лет. Сейчас Ирины Ивановны нет с нами, за Тойво Ивановичем ухаживает его дочь Галина.

А что до трудового пути, то переработкой леса к концу восьмидесятых годов промкомбинат почти перестал заниматься. Основным видом продукции стали стеганые ватные одеяла. Предприятие отнесли к местной промышленности, и промкомбинат вскоре переименовали в Пряжинскую швейную фабрику. Оттуда в 1994 году Тойво Иванович вышел на пенсию.

Тойво Иванович просил передать благодарность районному и пряжинскому Советам ветеранов за то, что не забывают его, навещают. Особый поклон от него и семьи Майе Александровне Павловой, доброму другу семьи, члену правления Совета ветеранов Пряжи. А также наш пряжинский юбиляр и долгожитель пожелал молодежи обязательно трудиться на благо Родины, а не только для собственного обогащения, и всегда помнить, что честное имя и уважение можно заслужить только добросовестным трудом.

Ирина КРАВЦОВА