Автобусные коллизии

С открытием нового участка дороги на Сортавалу в Крошнозере появился новый «аттракцион», граничащий с издевательством. А все потому, что единого маршрута пассажирского транспорта с заездом в наше село, нет. Теперь для многих жителей поездка из Крошнозера в райцентр и обратно становится настоящей проверкой на смекалку, сообразительность и смелость. Своими впечатлениями крошнозерцы делятся при встрече друг с другом, а обсудить есть что: кромешную темноту, неблизкое расстояние до остановки и, конечно же, неуловимые автобусы.

Русская рулетка

Зачастую каждой поездке предшествует серьезная подготовка...

— Я к поездке в Пряжу заранее подготовилась. Обзвонила автостанции Сортавалы, Питкяранты и Петрозаводска, чтобы убедиться, что автобус пройдет именно через Крошнозеро. Оделась потеплее и не забыла прихватить огромный фонарик — на случай, если придется возвращаться по новому участку дороги без освещения, — рассказала Оксана Веденеева.

Но даже подготовка далеко не всегда спасает от неприятных сюрпризов. Нельзя забывать и о том, что в основном население Крошнозера — это люди пенсионного возраста. Далеко не всем пожилым людям под силу преодолеть расстояние до новой остановки. Да и качество дороги оставляет желать лучшего. Ее с каждым днем все больше и больше разбивают лесовозы.

— Моему мужу 85 лет. Ему необходимо было приехать на прием к врачу в Пряжу. Мы сразу решили, что будем ждать автобус в центре села. Ждали целый час. Автобус так и не приехал. Замерзли очень. У магазина остановился большегруз, мы к водителю подошли, попросили, чтобы он нас довез до райцентра. Тот согласился. Стали усаживаться, а машина огромная — нам не залезть. Карабкаемся с мужем в кабину: то он мне помогает, то я ему, — вспоминает пенсионерка Наталья Ларионова.

Можно, конечно, попытать счастья в ожидании заветного автобуса на новой остановке, конструкция которой не предусмотрена для районов Крайнего Севера. К тому же, расположена она на горке, так что открыта для всех ветров. Приходится мерзнуть до победного в надежде на то, что автобус проедет именно по этому маршруту.

— Мы больше часа на новой остановке простояли с сыном. Холодно было. Ветрено. Автобуса так и не дождались, пришлось попутку ловить, чтоб до Пряжи доехать, — рассказала еще одна пенсионерка Елена Сергеева.

В темноте

Счастливчиков, которым все же удалось доехать до намеченной цели, ждет обратная дорога. Она не менее экстремальна. Кому-то удается избежать отрицательных эмоций, воспользовавшись услугами такси — удовольствие, доступное не для всех.

— Я возвращалась из Пряжи с приема от врача. Не стала ждать автобус, а сразу заказала такси. Здесь гадать не надо — прямо до дома довезут. Поездка от Пряжи до Крошнозера обошлась мне в 550 руб. На мой взгляд, это очень дорого, — считает пенсионерка Нина Демиденко.

И уж совсем не позавидуешь тем, кто попадет в Крошнозеро в темное время суток.

— Я поздно выехала из города и даже предположить не могла, что меня ожидало. Автобус не поехал по привычному маршруту — по старой дороге. Тут я забеспокоилась — высадят на новой остановке, даже заплакала. Попросила водителя до деревни довезти. Возмущалась. Я билет на автобус купила, чтобы меня до места довезли. А он — нет и все тут. Остановил автобус, оставил меня в кромешной темноте и уехал. Я от испуга с места даже двинуться не могла. Темень, хоть глаз выколи. Ни одного фонаря. Куда идти — не знаю. Пешеходного перехода не видно. Я только благодаря свету проезжающих машин дорогу до тротуара и перекрестка нашла. Но через лес идти побоялась. Так и осталась стоять. Меня потом машина с рабочими подобрала. Я до сих пор успокоиться не могу, — поделилась Людмила Харабара.

На одной из автостанций на вопрос о едином маршруте для автобусов сказали: «Все в жизни меняется, меняются и маршруты автобусов». Мы готовы принимать новшества, лишь бы только они были во благо населению.

Алина ГАПЕЕВА