Автопробег «Победим вместе»

В шестой раз карельские автомобилисты приняли участие в автопробеге «Победим вместе», который состоялся 6 мая. От Вечного огня в Петрозаводске 78 экипажей проследовали в Пряжу, где смогли возложить цветы у братского захоронения в центре поселка, а после отправились к памятному месту «Высота 168,5».

Калейдоскоп лиц

Голубое бескрайнее небо и солнце. Пестрая вереница автомобилей, украшенных атрибутами Дня Победы, врывается в размеренную жизнь поселка Пряжа. Местные жители уже пришли к братскому захоронению, у многих в руках гвоздики. Группа школьников во главе с учителем Пряжинской школы Оксаной Румянцевой стоит с воздушными шарами, один из мальчиков держит в руках красный флаг, на котором георгиевская лента со звездой. Знамя развевается на ветру, как языки пламени.

В толпе вижу поисковиков фонда «Эстафета поколений» Сергея Томашева, Илью Герасева, Алексея Фирсова. Где-то мелькает яркая куртка руководителя общественной организации «Автоклуб-Карелия» Людмилы Ватаниной. Неподалеку — заместитель председателя автоклуба Елена Потеряева.

Среди участников автопробега ветеран 71-й стрелковой дивизии Василий Петрович Репников. От Сергея Томашева узнаю, что воевать он начал с 14 лет, приписал себе один год и ушел на фронт, участвовал в прорыве блокады Ленинграда и сражался на Курской дуге. Успеваю познакомиться с еще одной известной в Петрозаводске личностью — Дмитрием Поповым, председателем местного отделения ДОСААФ России и руководителем спортивного клуба инвалидов «Светозар». Улыбаюсь, когда вижу на скамейке почетного жителя Пряжи Николая Федоровича Макашева, который сражался за Победу в 17-м отдельном авиационно-техническом батальоне 7-й воздушной армии. Вместе с сослуживцами он поддерживал технику в боевой готовности и помогал организовывать быт летчиков. Вспоминаются его слова: «Со штыком в атаку не ходил, но лопатой поработать пришлось изрядно».

И с каждым новым лицом на душе светлеет...

Помнить о каждом

Замглавы Пряжинской администрации Татьяна Сеппянен начинает свое выступление, цитируя стихотворение «О мире» Валентина Берестова. Вслушиваюсь в ее слова, и, чем дольше она говорит, тем сильнее хочется подписаться под каждым словом.

— В своем стихотворении Валентин Берестов пытается примирить два слова: жизнь и мир. Но вряд ли жителям Карелии удастся привести к единому смыслу эти два слова, потому что здесь каждое дерево, каждый камень, каждый дом напоминает о событиях 1940-х годов.

В 1941 году, в сентябре, на этом самом месте шли ожесточенные бои, цель которых — максимально задержать врага и дать жителям Петрозаводска эвакуироваться, вывезти женщин, детей, предприятия.

Задержать врага на подступах к Петрозаводску, в районе села Красная Пряжа, должны были четыре полка 313-й стрелковой дивизии, для этого 5 сентября они прибыли в Петрозаводск из-за Урала.

Пряжа примечательна еще тем, что в 2011 году поисковикам фонда «Эстафета поколений» удалось обнаружить здесь первый рубеж обороны Петрозаводска. Это памятное место получило наименование «Высота 168,5».

Вы только представьте себе: бои начались 5 сентября, а последние сводки перестали поступать лишь 24-го. Представьте себе холодный осенний лес, плотный горячий огонь. Представьте, как эти люди хотели мира. Среди них находились те, которые, в общем-то, не были обстреляны — рабочие и крестьяне. Когда вглядываешься в снимки тех немногих солдат, чьи имена удалось узнать, то чувствуешь, что у них нет военной выправки — в основном это люди, смотрящие с усталостью, мечтающие о работе на земле или у станка. Но им пришлось воевать, и практически все они здесь погибли, — рассказывает Татьяна Павловна и продолжает:

— Сегодня мы собрались здесь, чтобы посетить это памятное место — «Высота 168,5». Но сначала наш автопробег делает короткую остановку в Пряже, у братского захоронения. Когда-то, в 1941 году, это место было огромной воронкой. Именно тут нашли свой последний покой те, кто скончался от ран в госпитале, кто погиб в бою, в том числе на высоте 168,5. Здесь захоронены те, кто погиб и в других местах Карелии, недалеко от Пряжи, чьи могилы случайно обнаруживали поисковики, чтобы каждый проходящий через эту дорогу, через этот поселок мог поклониться им.

Когда мы идем с цветами, мы должны знать, кому мы их несем. Сегодня эти цветы я хочу возложить возле двух имен: это молодые люди, которым не было и 20 лет. Они погибли здесь, защищая Карелию. Их жизни оборвались не на высоте 168,5, они погибли в конце войны, просто их одинокие останки были здесь перезахоронены.

Это уроженец ярославской деревни Белянин Николай Михайлович, который был призван в 18, погиб возле озера Прохоженское. В прошлом году его родственники нашли эту могилу и приехали сюда поклониться. Я понесу свои цветы, пожалуй, не единственной ли женщине, которая захоронена среди сотен бойцов в этой братской могиле: это 18-летняя Зоя Воскресенская, которая была медсестрой и воевала на Сямозерском направлении. В сводках, где говорится о ее подвигах и представлении к награде, сказано, что практически в каждом бою она выносила с поля битвы более 20 бойцов. Если бы вы видели портрет этой девочки. Вряд ли она выглядит на 18, лет на 13-14, простое крестьянское лицо. Я о ней узнала, потому что сюда приезжали ее родные из Вологодской области.

И сегодня здесь присутствует родственник еще одного бойца, который воевал на высоте 168,5, — Константин Васильев. Так пусть же за каждым именем возникнет своя повесть о подвиге! — призывает Татьяна Сеппянен.

Песня о войне, исполненная ученицей Пряжинской школы Элиной Бляшук, сменилась глухими ударами метронома. Перед возложением цветов слово взял петрозаводчанин Дмитрий Попов:

— Моя мама, Анастасия Петровна Попова, во время войны была санинструктором и выносила раненых с поля боя, легкораненых лечила прямо на передовой. Последний раз, когда она выносила одного майора, рядом взорвался снаряд. Она накрыла командира своим телом. Потом их обоих везли в госпиталь поселка Нюхча. И даже после выздоровления она помогала лечить раненых, но рвалась на фронт.

Снова раздалась знакомая команда «По машинам!». Колонна двинулась по направлению к печально известной высоте 168,5.

Ксения СОРОКИНА