Бегство от войны

Валентина ПанковаГорловка, Макеевка, Донецк, Луганск — эти названия на слуху у всех россиян по ежедневным сводкам новостей с горящего Юго-Востока Украины. Уже полгода там идет гражданская война: рвутся снаряды, гибнут люди, остается без крова мирное население.

Многие украинцы, вырвавшись из этого трагического хаоса и кошмара, находят спасение в России. Далекая, неведанная ранее Карелия, и северный лесной поселок Чална неожиданно стали пристанищем для молодой женщины с малолетними детьми, сбежавшей из воюющего Донбасса.

Валентина Панкова родилась и выросла в г. Макеевка Донецкой области. С первых минут нашего разговора чувствовалось, как любит она свою малую Родину, где прошло детство и родились ее дети, где до сих пор живут родные и близкие люди, а вынужденная разлука с домом лишь обостряет дорогие воспоминания.

— Нас у родителей было пятеро детей. Теперь в Макеевке остались только старший брат с мамой — всех разбросала война, — рассказывает Валя. — Одна сестра в Краснодарском крае, вторая в Одинцове под Москвой, а я вот добралась аж до Карелии.

В мае, когда начались первые бомбежки и обстрелы непокорного Юго-Востока, никто не думал, что это продлится так долго и многим ее соотечественникам придется спешно сорваться с насиженных мест. Но уже через месяц жизнь в городке как бы остановилась, замерев от боли и невосполнимых потерь. Жители без особых причин не покидали домов, улицы наводнились военной техникой и людьми с оружием, приходилось все чаще прятаться в подвалах. Появились убитые и раненые. Можно, казалось, привыкнуть даже к этому, лишь бы уцелеть самому и оставалась крыша над головой. Одного нельзя было спокойно пережить, видеть, как цепенеют от ужаса дети в каждодневной опасности, в жутком грохоте всеразрушающих снарядов, автоматных очередей, свиста смертоносных пуль — такой близкой и реальной угрозе жизни. Авиационные налеты и обстрелы жилых кварталов и социальных объектов не прекращались ни днем, ни ночью. Танковые колонны и реактивные градовские установки превратили мирную Макеевку в военный полигон...

Шестнадцать лет проработала Валя учителем в местной школе, которую некогда окончила сама. Здесь четыре класса проучилась и старшая дочурка Катюша, а младшая Лизонька пока детсадовская воспитанница, ей всего пять. Спасать детей требовалось тогда в первую очередь. Так жить нельзя — твердо решили однажды. И объединившись с друзьями и родными, впопыхах собрав вещи, на шести машинах пересекли границу Незалежной. Ростовская область, приграничная российская территория, к середине лета уже оказалась до отказа наводнена украинскими беженцами. Долго оставаться здесь было бессмысленно.

На выручку ее семье случайно пришли дальние родственники из п. Чална в Карелии. С ними Валентина изредка переписывалась по Интернету, абсолютно не предполагая более тесного знакомства с этим северным, неизведанным краем.

— На такую дальнюю дорогу у нас даже денег не хватало, — вспоминает Валя. — Наша молодая родственница, ей всего 23 года, уговорила приехать погостить хотя бы на месяц. Нам купили билеты, встретили, позаботились о приюте. Все время рассчитывали, что на Украине весь этот ужас закончится, и мы вернемся, даже теплых вещей с собой не взяли.

В Чалну приехали в августе. Оказалось, что у родственников весьма стесненные жилищные условия, и чтобы оставаться здесь дальше, следовало подыскивать жилье, подумать о работе. Статус временного убежища, который вскоре получила приезжая украинка, позволил проживать и работать в России без специального разрешения на трудоустройство.

В местной школе, куда она, педагог по образованию, обратилась в поисках работы, вакантного места на тот момент не оказалось. Зато коллектив учреждения с готовностью отозвался помочь обустроиться на новом месте. Безусловно, наша газетная публикация — это хорошая возможность для Валентины от души поблагодарить добрых людей за отзывчивость и понимание. А таких в Чалне оказалось немало. Благополучно решился вопрос с жильем. Не без участия главы поселения Тойво Саволайнена помогли украинской семье обрести крышу над головой в ЗАО «Шуялес». Андрей Пладов, генеральный директор предприятия, предоставил комнату в благоустроенном общежитии, которую и обставили в последствии всем чалнинским миром. Большую помощь, искреннюю поддержку оказали учителя. Педагоги Алла Пастьева, Елена Попова и сами, и с помощью местного населения собрали много вещей для вынужденных переселенцев. Люди несли мебель, посуду, теплую одежду, бытовую технику — все, что может пригодиться в повседневной жизни.

— Совершенно незнакомая мне женщина пришла в сентябре с ведром выкопанной со своего огорода картошки. «Вот еще, — говорит, — носочки вам теплые связала, у нас ведь здесь холодно», — вспоминает Валентина очередное проявление трогательной заботы и людской доброты.

Зря грешим, что народ у нас черствый и не хочет лишний раз делиться при собственной российской неустроенности. Любим поворчать на эту тему, как нам самим вечно чего-то не хватает. На самом деле, делятся последним абсолютно не богатые люди. Милосердие и сострадание, готовность в трудный момент протянуть руку помощи — национальная черта на все времена.

Сегодня Валентина Панкова третий месяц работает воспитателем в Чалнинском детском саду «Лесовичок». Свои дети ходят в школу и детский сад. Конечно, все вместе скучают по дому, что остался в их милой Макеевке. С родными связываются часто по телефону и скайпу и знают, что дом уцелел и есть куда вернуться с наступлением мира. И пускай здесь, на Севере, для них непривычно холодно и сумрачно, добавляют света и тепла добросердечность и участливое отношение местных жителей. Может, и тот хрупкий мир, которого с нетерпением ждут на Украине, спасут именно доброта, разум и братство народов.

Тамара БОГДАНОВА