«Белка» покорила песчаный карьер

Участники. Фото Игоря КосаткинаРев мотора, скорость, яркая экипировка гонщиков... В течение трех дней, с 9 по 11 июня, эссойльчане могли наблюдать за проезжающими по дороге «Петрозаводск-Суоярви» мотоциклистами. А двигались они в сторону заброшенного железнодорожного карьера в Эссойле (в народе это место называют Решеткой), где проходил открытый Чемпионат Карелии по спортивному эндуро на мотоциклах «Шустрая белка».

Эндуро — это длинные трассы по бездорожью, рассчитанные на выносливость, десятки километров по грязи, природным и искусственным препятствиям. Место близ Эссойлы для проведения гонки было выбрано не случайно, так как оно включает в себя интереснейшие для зрителей и сложные для гонщиков участки. Трасса карьера состоит из шести полос с искусственными преградами из покрышек, валунов и бревен — на пути гонщиков три десятка фигур: «Прыг-скок», «Домино», «Через руль», «Трамплин», «Увеличенный бассейн». Стадион такого масштаба для этого вида соревнований в России появился впервые.

Полеты на мотоциклах

Субботним утром солнце изрядно припекало. На зрительской площадке наверху карьера еще задолго до начала соревнований собрались болельщики, но их было не так много. Люди в ожидании жаркой гонки присели на теплом песке. Самые предусмотрительные разместились с комфортом — привезли с собой небольшие стульчики и пляжные кресла, разве что пляжного зонтика над головой им не доставало.

Вот и 156 гонщиков прибыли на стадион SuperEnduro. Схватка обещала море ярких впечатлений, и старт ближе к полудню эти ожидания не обманул. Борьба развернулась в четырех зачетах: «Hobby» — класс для тех, кто пока не готов к полноценной борьбе, для них был подготовлен трек протяженностью 30 км; «Open» — для спортсменов, имеющих определенную подготовку, многие из которых имеют спортивные разряды, добиваются высоких результатов на других соревнованиях, им необходимо пройти 60 км трека; «Veteran» — для опытных мотоциклистов старшего возраста и «SuperSport» — в нем выступают самые опытные спортсмены, которым предстояло преодолеть 90 км бездорожья.

Уже первый километр, протянувшийся по пережженному солнцем песку, доставил целый шквал эмоций. И не только зрителям. Мотогонщики входили в повороты, выполняли красивые маневры, прыжки; фонтаны песка летели из-под колес их мотоциклов, создавая густые облака пыли... Не всем удавалось преодолеть препятствия. На фигуре из закопанных наполовину покрышек многие райдеры попросту «зависали» на своих мотоциклах, а рыхлый и глубокий песок на крутых склонах не давал участникам расслабиться ни на секунду. Зачастую спортсмены заваливались на очередных преградах, тем самым заграждая проезд своим соперникам. Собрав волю в кулак, из последних сил они пытались поднять своих железных коней весом под 110 килограммов, тогда как пот заливал глаза и дрожь в руках не прекращалась... Кому вовсе не удалось преодолеть фигуру, объезжал ее, и это не запрещено правилами соревнований — трасса продумана таким образом, что осилить препятствие будет быстрее, чем объехать его.

«Они же перелетать через преграды должны!» — доносится из толпы. Что ж, будто услышав зов зрителей, по трассе проносятся гонщики, которые с завидной легкостью буквально «пролетают» над фигурами, вызывая восторг окружающих, и исчезают в лесной чаще...

Зрители не спешат расходиться, обсуждают увиденное, они рады возможности наблюдать такое зрелищное мероприятие в карельском поселке. Кто-то из мужчин вспоминал, как хулиганил в былые годы, разъезжая по асфальтовым дорогам на легендарном советском мотоцикле «Ява».

Ради чего?

На следующий день спортсменов ждал еще один непростой трек, а затем — награждение лучших на турбазе, где разместились гонщики.

К сожалению, не обошлось мероприятие без падений и травм. После головокружительных полетов с мотоциклов 10 гонщикам понадобилась медицинская помощь — у кого-то сломана ключица, у кого-то вывихнуто плечо, а кому-то «повезло» больше — отделался растяжением связок.

А перед обывателями встает вопрос — ради чего люди покупают себе мотоциклы стоимостью по 500 тысяч рублей, а то и выше, «убивают» их на труднопроходимых трассах, получают травмы, восстанавливаются и вновь садятся на железных коней? Как объясняют спортсмены, ими движет возможность вырваться из городской суеты, желание покорить бездорожье, адреналин от полета во время прыжка мотоцикла и скорость, скорость, скорость...

...Напомним, что соревнования «Шустрая белка» уже с 2014 года организовывает и проводит на территории Пряжинского района КРОМО «Вектор движения». Гонку в этом году посетили не только спортсмены из России, приехали также райдеры из Белоруссии, Эстонии, Финляндии и даже Франции.

P.S. Не все местные жители, однако, разделяют радость от проводимых близ Эссойлы соревнований. Обходя сосновые боры вдоль трассы у дороги «Петрозаводск-Суоярви», с грустью отмечают, что от карьера до Курмойлы все изрезано колесами кроссовых мотоциклов, и черника здесь не вырастет еще лет пять...

Ольга ИВАНОВА