Беруши вам в уши

Громкая музыка у соседа за стеной, отмечающего очередное семейное событие, пулеметный стрекот строительной дрели, вспышки фейерверков под окнами… Все это по закону Республики Карелия «Об административных правонарушениях» запрещено с 10 часов вечера до 7 утра (в выходные дни — до 8 часов). За нарушение грозит штраф. Однако, как оказалось, сегодня в наших поселках можно совершенно безнаказанно кричать, шуметь в свое удовольствие по ночам, потому что закон о тишине на практике не работает.

В редакцию газеты с жалобой на шум от ночного заведения «Рандеву» обратились жильцы дома №14 по ул. Гагарина в п. Пряжа. По их словам, ночные дискотеки уже несколько лет мешают их сну. От шума двигателей подъезжающих машин, разноголосья и разборок у бара, табачного дыма летом невозможно открыть окна. «Наша жизнь» разбиралась в ситуации.

Не шумите, братцы, не шумите!

В выходные дни к полуночи «Рандеву», которое до этого практически пустует, наполняется гамом и нечленораздельными звуками. За чашечкой кофе здесь не поговорить — не так-то легко перекричать музыку, которая раздается из колонок. Но можно много пить и танцевать до упада в прямом смысле этого слова. Обстановка в баре в последнее время стала еще более «зажигательной» из-за ВАДовцев, которые, временно работая в нашем районе, теперь регулярно посещают «Рандеву». Эти ребята обычно при деньгах, наши девчонки таких любят, чего не скажешь о местных парнях: если в баре не дадут морду чужакам набить, то рядом с баром места хватит. Завершается ночной разгул без конца подруливающими машинами, водители которых любят громко включать музыку и раскрывать двери настежь, чтобы очередной «хит» услышал  весь район.

Окна Людмилы Андроновой выходят как раз на входную дверь «Рандеву». Она вместе с жителями дома № 14 по ул. Гагарина уже года два пытается урегулировать вопрос тишины через полицию, прокуратуру, районную администрацию. Пока же такие обращения ни к чему не приводят.

— Летом жара, невозможно спать с закрытыми окнами. А если форточку откроешь, то уснуть уже не удастся. Подвыпившие люди устраивают пьяные разборки прямо у дверей заведения. Ведут они себя вызывающе, угрожают друг другу, матерятся, — рассказывает Людмила Александровна. — Минувшим летом «Рандеву» переехало в здание бывшего РСУ, мы вздохнули спокойно, но не надолго. Посетители успели набедокурить и там, потому злачный бар вернулся на прежнее место. Содержание подобных заведений, я считаю, — это аморальный бизнес, развращающий нашу молодежь.

Уполномоченный по I подъезду дома № 14 Нина Иванова несколько раз общалась с хозяином заведения, но безрезультатно:

— Он не реагирует на наши претензии и не принимает никаких мер, чтобы окультурить свое заведение. Шум мешает не только жильцам нашего дома, 70% которого составляют пожилые люди, но и домов № 15 по ул. Гагарина и № 79 по ул. Советской. Буквально в последние выходные бар вновь «стоял на ушах», в воскресенье так истошно кричали на улице, что мы вызвали полицию, — возмущается Нина Викторовна. — Поймите, мы не преследуем цель, чтобы заведение закрыли, мы только хотим, чтобы у бара был порядок, не было шума с 22 часов. Это наше законное право, и мы будем за него бороться. Следующий наш шаг — обращение к Президенту.

Терпите, люди, терпите!

Евгений Коколев, заместитель директора ООО «Ника», в чьем ведении находится кафе «Рандеву», утверждает, что понимает местных жителей:

— Это проблема не только нашего заведения, это беда любых ночных клубов. Но могу заверить, что музыка из нашего бара не раздается за пределами помещения. Звуки, которые беспокоят жильцов, создают люди у «Рандеву». У посетителей возникает естественное желание выйти подышать свежим воздухом, покурить, тут же периодически курсируют машины. Сказать, что мы игнорируем этот вопрос, нельзя. Мы идем навстречу людям. Так, режим работы «Рандеву» был сокращен на 2 часа, теперь мы работаем не до 4 часов, как было раньше, а до двух. Еще в баре проводится фейсконтроль — сильно пьяных не пускаем. Кроме того, я обращался в полицию с тем, чтобы по пятницам и субботам в ночное время территорию у бара патрулировали, но получил там отказ.

Решение проблемы Евгений видит также в ограничении подъезда транспорта к «Рандеву»в ночное время. Для этого администрации поселения необходимо поставить соответствующий знак.

Начальник отделения полиции по Пряжинскому району Сергей Кайбанов имеет свое мнение на этот счет:

— Да, действительно, Евгений Коколев заходил в отделение для устной беседы, в ходе которой ему были предложены возможные пути для урегулирования сложившейся ситуации: установить видеонаблюдение и освещение на территории заведения, заключить договор с частной охранной организацией для физической охраны. А улицу, прилегающую к кафе-бару, и так регулярно патрулирует наряд полиции. Так что мнение владельца «Рандеву» относительно нашего отказа в помощи неверно, — комментирует Сергей Анатольевич. По его словам, только за восемь месяцев этого года зафиксировано 8 фактов нарушения общественного порядка у бара (несоблюдение тишины, нанесение телесных повреждений одному из посетителей заведения, повреждение машины).

Нужны ли поселку такие заведения?

Мнения о том, нужна ли Пряже ночь в таком виде, в котором она существует сейчас, различны. Для одних ночная жизнь райцентра — это чуть ли не жизненная необходимость, для других — головная боль от шума и матерщины, кроме того, — путь к моральному разложению нации.

— Пряже нужен ночной бар, но только приличный. Для этого, прежде всего, там должна быть нормальная охрана, которая будет осуществлять жесткий фейсконтроль и выставлять дебоширов. В Петрозаводске в уважающих себя ночных заведениях фейсконтрольщики, на которых, получается, экономит «Рандеву», еще на входе отбраковывают и пьяных, и грязных. Что ни говори, а репутация у заведения хоть в городе, хоть в маленьком поселке, должна быть незапятнанна быдловатым контингентом, — поделилась двадцатидевятилетняя жительница Пряжи.

Интересы молодых людей, которые уже не представляют свою жизнь без громкой музыки и зажигательных танцев, все же надо брать в расчет. Они ждут выходных, чтобы оторваться, расслабиться в компании своих друзей и распить бутылочку-вторую спиртного. Конечно, в Пряже не такое уж и большое разнообразие ночных заведений, точнее — всего одно. Но, как говорят, довольствуйся тем, что есть. Вот и довольствуются, и не только те, кто пропивает свою молодость, но и зрелые люди.

А как же тогда быть с жильцами близлежащих домов? Регламентировать сократить режим работы заведения до 22 – 23 часов, как предлагают обеспокоенные пряжинцы, не в компетенции органов местного самоуправления — предприятия общественного питания имеют право работать круглосуточно. Тогда, может быть, посоветовать жителям дома № 14 запастись берушами и с их помощью нормально засыпать на выходных и спасаться от нервных стрессов?

На эту тему можно долго рассуждать, поддерживая то одну, то другую сторону. Одно бесспорно — ночью на наших улицах должно быть тихо!

Ольга ИВАНОВА