Без жилья и прописки

История о 17-летнем подростке из Чалны, который живет в гараже, в считаные недели облетела все республиканские СМИ. Случай вопиющий — в паспорте мальчика нет штампа о регистрации, а через несколько месяцев он станет совершеннолетним, и проблемы приобретут несколько иной характер, ведь после 18 он должен будет самостоятельно отвечать за свою жизнь.

Обивая пороги

Руку помощи мальчику, оказавшемуся в трудной ситуации, протянула семья местных жителей. Сначала его приютили в гараже, потом — оборудовали для него комнату на втором этаже сарая. Не смогла смириться с бедой подростка и депутат поселения Елена Косолапова, ведь этот мальчик — ровесник ее сына.

— Я знала его еще ребенком, он учился с моим младшим сыном в одном классе. А после 6-го класса его отправили в школу-интернат в Повенец. Этой осенью мы встретились с ним снова, он помогал моему сыну с ремонтом машины. Я стала расспрашивать, как у него дела. Он ответил, что все нормально (ни разу не слышала, чтобы он жаловался на жизнь). Зная, что живет он у односельчанина Володи, спросила и по поводу прописки. Он объяснил, что нигде не прописан. Я не поверила, не ожидала, что в 21 веке может быть такая проблема, как дети-бомжи. Ладно взрослые, ведь они сами выбирают себе судьбу. На следующий день в подтверждение своих слов он принес мне паспорт... Решила, что во что бы то ни стало найду способ повлиять на ситуацию, — рассказала женщина.

Чтобы помочь Ване (имя изменено — ред.), Елена обратилась в органы опеки (там о ситуации уже знали, но ничем помочь не могли), в отдел по делам несовершеннолетних и даже дошла до детского омбудсмена. Встречу с Геннадием Сараевым помогла организовать глава Чалнинского поселения Оксана Ерюшкина.

Временное решение

В понедельник, 29 октября, все заинтересованные лица (детский омбудсмен Карелии, депутат и мальчик) собрались и обсудили проблему в службе опеки Пряжинского района. В ближайшее время будет решен вопрос об оформлении семейно-воспитательной группы, то есть у мальчика появится опекун и ему будут выделяться деньги на питание. Но без лишения матери родительских прав (она все это время не интересовалась жизнью своего несовершеннолетнего сына) о получении жилья речи не идет. А без регистрации Ваня не сможет пойти в армию и исполнить свою мечту — стать автослесарем. Любовь к ремонту автомашин появилась благодаря Владимиру.

— Без прописки никуда. Пока мальчик выживал самостоятельно, ему приходилось воровать. За кражу получил два года условно. Я объяснила ему, что так делать нельзя, но задним умом понимаю, что когда есть хочется, то просто выхода другого нет — голод не тетка. Сейчас он сыт, одет, обут. Вопрос с одеждой удается решать благодаря «Лавке добра», которую я организовала. Люди приносят туда ненужные вещи, освобождают шкафы и помогают тем, кто в этих вещах нуждается. Правда, с обувью проблема все-таки есть. Найти ботинки 43 размера не так просто. Нам даже детский омбудсмен в этом вопросе обещал посодействовать, — поделилась Елена.

Анастасия ДЕШИНА