Боевой Дед Мороз

Что такое война? Кто из нас в наше мирное время сможет ответить на этот вопрос? Многие, конечно, ответят, прочитав десятки книг о битвах и сражениях: «В бою побывать — цену жизни узнать», «Бой — святое дело, иди на врага смело!» или, по словам старшины Васькова из кинофильма «А зори здесь тихие»: «Война — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает». Но истинное определение войны познает лишь тот, кто воевал. И не важно, какая эта война — Великая Отечественная, Гражданская, Афганская… Любая война страшна. На любой войне погибают люди. А как же те, кто остался жив? Кто-то сломался, а кто-то продолжает жить и радоваться жизни. Они сказали войне: «Иди себе с миром» и сами живут с миром в душе.

Иван ИльюткинВ Пряже и не только все знают Ивана Петровича Ильюткина. Знают его как человека, друга, семьянина, товарища. Знают его и как Деда Мороза со стажем в не один десяток лет. Но далеко не все знают его как воина и солдата Афганской войны.

«Это было в 1982 году. Второго апреля я получил повестку, и вместо бани у меня были проводы. Спустя 3 месяца учебки в Белоруссии, я поехал воевать. Был в числе первых из района, попавших в Афган, — рассказывает Иван Петрович. — Мы все тогда были патриоты, комсомольцы. Тогда считалось, что патриотизм должен присутствовать в душе каждого человека. А если ты не побывал в Афгане, значит, ты не мужик! И если Родина сказала: «Служить!», то комсомол ответил: «Есть!».

Афган — страшное место. И под пулями очень верится, что ты недаром здесь лежишь, что так надо Родине... Потому что иначе захочется заплакать и сбежать. А это не по-мужски, это трусость. Но туда лучше не попадать. Однако судьба порой распоряжается иначе. Иван Петрович попал на войну. После четырех месяцев в Афгане попал в госпиталь на полгода. «Выкарабкался и остался человеком, — продолжает Иван Петрович. — Об этом можно рассказывать день, два, а я ж Дед Мороз! — улыбается он. — Но я не озлобился на жизнь. Нельзя. Хотя есть потерянные после этой войны. Меня в любой ситуации поддерживала Родина. Моя Родина — Верхние Важины. Я когда вернулся в Пряжу, первым делом поехал туда».

У Ивана Петровича есть друзья в районе, с которыми он призывался, проходил учебку, воевал, претерпевая все тяготы и лишения военной жизни, ведь друзья познаются в бою: Алексей Митягин, Николай Дерибалов, Александр Логинов. К сожалению, нет уже в живых Олега Сеппянена и Алексея Кузнецова.

Сейчас у Ивана Петровича двое замечательных детей и любимый внучок. Кстати, в этом году, 9 марта, Иван Ильюткин отметит свой полувековой юбилей.

Есть у Ивана Петровича традиция такая — быть Дедом Морозом на новогодних праздниках. А ведь началась его «актерская деятельность» еще со школы и непрерывно длится и по сей год. Такому опыту в амплуа сказочного героя можно только позавидовать!

Но поскольку Новый год всего раз в год, то все остальное время наш всеми любимый Дед Мороз занимается домашним хозяйством. На его попечении — курочки, гуси, кролики, ухаживая за которыми Иван Петрович вкладывает всю душу. А те, в свою очередь, радуют своего хозяина не только свежими яйцами и мясом, но и тем, что они очень милые создания! Помимо них, работы хватает и на участке. Огромные планы на будущее не дают совести валяться на диване у голубого экрана. У Ивана Петровича есть мечта — построить дом и завести страусов. Нет, не в доме, а по соседству с собратьями по продукции яиц. Дай Бог здоровья на реализацию таких планов!

Но даже спустя 25 лет со дня вывода войск из Афганистана и стольких лет мирной жизни, воспоминания о войне не сотрет никакое время. Словно клином сидит в голове. Хотя с другой стороны, Иван Петрович осознает, что это время было хорошей школой жизни.

Елена ПОЛЕВАЯ