Быть кадетом

Лет 13 назад по СТС шел сериал «Кадетство». Тысячи мальчишек и даже девчонок — чего уж скрывать, грезили о поступлении в военные или кадетские училища. Суворовское казалось недостижимой мечтой. Не секрет, что многие родители с удовольствием готовы отдать ребенка в подобные учебные заведения: строгая дисциплина, углубленное обучение и маломальская уверенность в будущем любимого чада. И это в век, когда стабильность — скорее исключение, чем правило. А для ребят из сельской местности учеба в кадетском училище — это шанс сделать карьеру и состояться в жизни. По крайней мере, получить достойное образование и научиться упорно двигаться к цели, что позволит поступить в хороший ВУЗ.

Не удивительно, что появление в столице Карелии Петрозаводского президентского кадетского училища многие восприняли с воодушевлением. Однако не всем желающим удается пройти отбор в учебное заведение. Кого-то из мальчишек, которые поступили и начали учиться, забирают родители — далеко не каждый может привыкнуть к строгому распорядку, отсутствию гаджетов и... мамы с папой.

В этом году в числе кадет оказался и юный житель Пряжи Вадим Исаев. Его папа Михаил Фалькин поделился: «До последнего не верили, что нам удастся поступить. Когда поступали, желающих было — не протолкнуться. Нас разделили по буквам алфавита, так и сдавали экзамены. Ребятам надо было решить задания по английскому, русскому, математике, сдать нормативы по физкультуре (подтягивания, бег 60 метров и 1 км). Чтобы успешно сдать английский, вплоть до дня экзамена дополнительно занимались у репетитора Татьяны Пажлаковой. Мама помогала готовиться к экзаменам по-русскому и математике. Большую роль сыграла подготовка в военно-патриотическом клубе «Ратник». Руководитель клуба Андрей Федоров учил Вадика подтягиваться. Кроме того, мы бегали по 1 км по Киндасовской дороге два раза в день — надо было уложиться в 4,5 минуты. Даже обувь пришлось приобрести специально для бега. Стало получаться. Но 100% уверенности в том, что поступим, все равно не было. В середине августа узнали, что поступили. Очень гордились сыном».

Сам Вадим об учебе в кадетском училище рассказывает с большим удовольствием:

«Привыкнуть к новой жизни было не легко. Скучали по дому, плакали. Но потом начинаешь понимать, что от слез ничего не изменится.

Родные могут навещать нас раз в неделю, забирать на время увольнительных — на 8 часов. Скоро будут давать суточные увольнительные. Но при этом за неуспеваемость или плохое поведение увольнительных могут лишить. Тройки или двойки всегда можно исправить. А еще нам выделяют время на телефонные разговоры. То есть каждый день можно поговорить с родителями по телефону. Нам на это дается 15 минут, старшеклассникам — час.

У нас все строго. Передвигаться по территории училища можно только по маршрутным листам. Даже если в медпункт идешь или исправлять оценки, надо чтобы в маршрутном листе была запись от воспитателя или учителя.

Ноутбуки, планшеты запрещены. В 6 классе выдают отдельные ноутбуки для учебы. Можно пользоваться только кнопочными телефонами, их нам выдают в определенное время. В комнатах (там живут по двое) и кубриках (по четыре человека) нет ничего лишнего. Кровати, тумбочки, столы, стулья, шкаф для одежды. Всю одежду нам выдают: парадную, повседневную, спортивную, верхнюю. В увольнительных мы всегда в парадной. С собой всегда — увольнительная записка и удостоверение. Любой офицер может его проверить. Поэтому вести себя надо достойно, нельзя баловаться. И из увольнительных нельзя опаздывать — накажут. Но пока никто из нас не опаздывал — всегда стараемся прийти раньше.

Если что-то надо пришить или погладить — справляемся сами. Даже гладильная своя есть. Я ответственный за чистоту в гладильной и кубрике. Но если что-то сложное, то отдаем в пошивочную мастерскую. Она находится на территории училища. Если время остается после того, как сделаешь все уроки, можно в игровую комнату сходить — там много разных настольных игр. Но только в свободное время. Главное — не получать замечаний и соблюдать устав, иначе свободного времени тебя могут лишить.

Также можно посещать секции на выбор. Но не больше трех, иначе физически не успеешь ничего. Я хожу на автодело, рукопашный бой и самбо. Автодело изучаем с помощью тренажеров, на компьютерах. Учимся водить, изучаем дорожные знаки и как устроен автомобиль. Кружков по выбору много: робототехника, моделирование, бальные танцы, стрельба, баскетбол, футбол, шахматы и пр.

У нас современная библиотека. Много новых книг. Компьютеры. В библиотеке домашнее задание делать намного уютнее. Всегда можно найти в интернете дополнительную информацию, когда делаешь домашнее задание. Но при этом надо, чтобы учитель дал письменное разрешение, с которым ты идешь к библиотекарю.

Есть свой тренажерный зал (туда можно будет ходить с 6 класса), бассейн, футбольное поле. Даже парикмахерская своя.

Питание у нас пятиразовое. Шведский стол. На выбор — три вида каш, супов, салатов, фрукты, овощи... Сладкое дают на полднике и втором ужине. Шоколадки проносить нельзя. Несколько раз проводили опросы, довольны ли мы едой. Хотим ли что-то добавить. Наш класс, например, очень любит куриные котлеты.

В субботу у нас тоже есть занятия. Мы знакомимся с основами военной подготовки — нам рассказывают об истории появления кадетских корпусов или мы маршируем на плацу.

Языка изучаем два (три, если с русским): английский и немецкий. В 9 классе по обоим предметам — обязательный экзамен.

Кадеты участвуют в квестах, соревнованиях и фестивалях. Ходят на экскурсии. Есть свой рейтинг по учебе. Родители могут посмотреть твои оценки в электронном дневнике.

В конце этого года или в начале следующего мы получим первое звание — вице-еврейтора (золотая полоска на погонах). Потом можно получить звание вице-младшего сержанта и вице-старшего сержанта. Но это не так просто.

Учиться в кадетской школе мне очень нравится. В будущем я мечтаю стать военным переводчиком».

Ксения СОРОКИНА