Человек с большой буквы

Виктор Дворецкий«По следам погибших самолетов» — так называлась встреча, посвященная тридцатилетнему юбилею поискового отряда с одноименным названием, организованная специалистами Молодежного центра. В Пряжу приехали друзья, единомышленники, поисковики, сподвижники, посвятившие свое свободное время поиску останков экипажей боевых самолетов, сбитых в небе Карелии во время ВОВ и нашедших свое последнее пристанище в карельской земле.

Инициатива проведения юбилейной встречи принадлежала директору Молодежного центра Полине Лозовской. По ее приглашению в одну из ноябрьских суббот в актовом зале Молодежного центра собрались уважаемые гости: председатель Союза поисковых отрядов Карелии Александр Осиев, командиры и участники поисковых отрядов Карелии, хорошо знавшие руководителя поискового отряда «По следам погибших самолетов» Виктора Ивановича Дворецкого, ушедшего от нас в 2015 году. А также его родные и близкие. На этой встрече удалось собрать вместе людей скромных и незаметных в повседневной жизни, но занятых очень важным и нужным для потомков делом: напоминать о трагических страницах нашей истории, воскрешать имена героев.

В этот день вспоминали добрым словом первопроходца, поисковика, командира, педагога и просто Человека с большой буквы — Виктора Дворецкого. О деятельности этого удивительного поисковика можно было бы написать не одну книгу. Очень добрый, отзывчивый и крайне ответственный, он умел заинтересовать подростков своими прекрасными замыслами и патриотическим настроем, обладал даром объединять молодежь. Как вспоминают его друзья и ученики, в поисковых экспедициях Виктор Дворецкий не расставался с гитарой и даже сам сочинял тексты песен, был душой компании.

За годы кропотливых поисков он проделал большую работу. Первая крупная находка, обнаруженная в 1988 году неподалеку от Пряжи (вблизи остановки «Площадка»), — два погибших экипажа боевых самолетов. Найденное крыло от самолета стало символом воинского захоронения, которое так и назвали — «Крыло». В разные годы поисковому отряду удалось отыскать на территории Карелии 86 боевых самолетов, добиться установки 14 памятников павшим воинам (не только летчикам). Из недавних захоронений можно отметить воинское захоронение в местечке Юманишки, а также «Курган Славы», установленный на въезде в Святозеро. Всего же за тридцать лет поисков поднято и с почестями захоронено более 700 советских воинов.

При жизни Виктор Иванович предпочитал уточнять в интервью, что его отряд занимается раскопками в полевых условиях. А что такое, по существу, полевые условия? Это три-четыре, а иногда и шесть-восемь недель жизни в палатках, когда привыкаешь к постоянному жужжанию комаров, когда нужно забыть о благах цивилизации и смириться с тем, что в таких условиях лучшая еда — это уха и каша с тушенкой, а вместо телевизора по вечерам — задушевные песни у костра. Хочется отметить, что выдержки из дневников участников поискового отряда по итогам полевых выходов зачитывали на юбилейной встрече старшеклассники Пряжинской школы.

На встрече обсуждали возможность создания постоянной экспозиции на базе Молодежного центра, посвященной результатам деятельности поисковых групп района. О работе поискового отряда рассказывали его участники. Кроме того, демонстрировались видеоролики. Друзья и коллеги Виктора Дворецкого читали стихи, посвященные поисковику.

Вспоминали о многом: о том, как Министерство внутренних дел РК наградило поисковый отряд автомобилем, как за одну только экспедицию в 90-х годах удавалось поднимать для захоронения по 30-40 погибших воинов.

Закончить хотелось бы строками, которые командир отряда «Шелтозерец» Виктор Лонин посвятил своему наставнику и старшему товарищу, лауреату Пряжинского муниципального района 2009 года Виктору Дворецкому:

«Сегодня, как и в сорок первом,
Его отряд уходит в бой!
Его оружие — лопата,
Хотя он сам и не герой!».

Ирина КРАВЦОВА