Человек с огромной душой

День донора крови — это один из социальных праздников, который россияне отмечают 20 апреля. По статистике каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни нуждается в переливании донорской крови. Существует группа добровольцев, готовая отдать это «жидкое лекарство» безвозмездно.

Универсальный донор

В селе Крошнозеро живет женщина, которую можно назвать героиней, — это Валентина Фатеева. Односельчане ее знают как отзывчивого, с огромной душой, человека. Ее любви хватает на 8 правнуков и 19 внуков (среди которых 9 — приемных) и многочисленных родственников. Несмотря на свой преклонный возраст и слабое здоровье, она готова помогать всем тем, кто нуждается в какой-либо помощи: накормить, обогреть, сказать доброе слово. Одной из важных заслуг, о которой скромно умалчивает 82-летняя пенсионерка, является сдача донорской крови. У Валентины Яковлевны О (I) Rh+ группа. Люди с такой группой являются универсальными донорами — их кровь подходит абсолютно каждому.

Впервые переступить порог пункта сдачи крови ей пришлось в 1969 году (в тридцатилетнем возрасте), когда она жила в поселке Матросы.

— Я как сейчас помню, — начала свой рассказ Валентина Яковлевна. — Всех желающих сдать кровь пригласили медработники. На призыв откликнулось около 10-ти человек, в основном мужчины. Мы сели в машину и поехали в Пряжу. Приемный пункт крови в центре поселка находился. В медицинский кабинет переливания крови по очереди заходили люди. Настала и моя очередь. Я зашла в него. Вид иглы меня сразу напугал: немного закружилась голова, но я взяла себя в руки, отвернулась, чтобы не смотреть на процедуру. В тот раз я сдала 200 грамм крови. Донорам давали шоколад и два дня дополнительных выходных. Сладостью я старалась порадовать своих детей, их у меня четверо было. А вот выходными никогда не пользовалась: продолжала ходить на работу в тарный цех. Труд был тяжелым, но мы этого не замечали — молоды и энергичны были. С тех пор мои визиты на станцию переливания участились до нескольких раз в год, а количество порций крови выросло с 200 мл до 400 мл. Материал такого объема разрешалось сдавать только людям с крепким здоровьем. У меня ограничений не обнаружилось.

Во имя других

— Отдавая частичку себя, я никогда не задумывалась о личной выгоде: о наградах, почете и денежном вознаграждении. Мной руководило желание помочь хотя бы таким простым способом, — поделилась женщина. — Был даже один запоминающийся случай. Однажды меня пригласили для прямого переливания. В больнице шла борьба за жизнь молодого мужчины (сейчас я уже не могу вспомнить, что с ним случилось). Тогда моя кровь помогла ему выжить. После этого мы с ним стали «кровными родственниками».

В 1979 году Валентине Яковлевне было присвоено звание «Донор СССР». Ее наградили также нагрудным знаком «Почетный донор СССР» (им награждались лица, многократно сдавшие кровь для спасения жизни больных и пострадавших). В 2016 году она стала носить звание «Почетный донор России». Свой «тихий подвиг» она совершила больше 60 раз! Капли крови, которые сдавала героическая женщина, давно слились в реки бесценного «лекарства» и подарили многим людям жизнь. Валентину Яковлевну и сейчас не покидает желание стать донором. Но, к сожалению, есть ограничения по возрасту и здоровье уже не как раньше — без посторонней помощи ей трудно передвигаться.

В целом же сдавать кровь — это благородный и почетный поступок. Замечено, чем больше отдаешь, тем больше получаешь обратно.

Алина ГАПЕЕВА