Через тернии… к знаниям

На днях в редакцию газеты обратился житель села Ведлозеро Алексей Залещик. Он посетовал на то, что чиновники от образования вопреки воле родителей хотят к следующему учебному году закрыть в местной школе 10-й и 11-й классы. Ребят же предлагают возить на автобусе в Эссойлу — за 100 км по бездорожью. Ведлозерец считает, что власть просто поворачивается к народу спиной. Нужно развивать село, а на деле права тех, кто в нем проживает, просто ущемляются.

Почему возникла необходимость принятия такого решения, выясняла наша газета.

Четыре ученика — недобор

В районной администрации сразу уточнили, что речь идет не о закрытии старших классов Ведлозерской школы, а о возможной приостановке набора в 10-й класс в связи с малочисленностью учеников.

— В данной школе уже второй год подряд очень маленький набор в старшие классы: в 10-м сегодня учится четыре ученика, в 11-м — три, — комментирует заместитель главы районной администрации Татьяна Сеппянен. — Это не очень эффективно как с педагогической, так и с экономической точки зрения. С экономической — потому, что расчет необходимых средств производится исходя из количества учащихся: чем меньше учеников, тем меньше денег получает учреждение образования.

В настоящее время ситуация складывается таким образом, что в Ведлозерскую школу направляют средств больше, чем это предусмотрено нормативами. Естественно, это происходит за счет других образовательных организаций.

С точки зрения педагогической, обучение старшеклассников в малочисленных классах также неэффективно, т.к. отсутствует возможность профилизации, а это предусмотрено новыми образовательными стандартами. Школа вынуждена прибегать к слиянию двух классов на отдельные уроки, что не прибавляет качества образованию. При этом еще год назад администрация Ведлозерской школы понимала: недобор в 10-й класс может быть, но ничего не предприняла, для того чтобы постараться убедить детей продолжить обучение в родном селе. Почему из 14 выпускников 9-го класса 10 поступили в профессиональные образовательные организации в Петрозаводске?

По словам Татьяны Сеппянен, в этом учебном году в 9-м классе школы — 19 человек, и если хотя бы половина учеников примет решение продолжить обучение в 10-м, тогда набор в этот класс проводиться будет. Если же в следующий класс опять захотят перейти только трое-четверо школьников, необходимо будет рассмотреть вопрос о еженедельном подвозе ведлозерских десятиклассников (а возможно, и одиннадцатиклассников) в Эссойльскую школу и об организации их проживания в интернате с понедельника по пятницу.

— Никто не заинтересован в том, чтобы закрыть старшую школу и лишить детей образования. Мы предлагаем вариант получения среднего образования в других условиях, — подчеркнула замглавы.

Под одной крышей

Еще один плюс районная администрация видит в том, что освобождаемые помещения в Ведлозерской школе позволят разместить под ее крышей детский сад.

— Детский сад нуждается в серьезных финансовых вложениях, при этом приспособленное здание не имеет долгосрочной перспективы. Идет поиск источников финансирования для исполнения предписаний надзорных органов. Необходимо, например, установить видеонаблюдение, железное ограждение, обустроить водопровод и канализацию, оборудовать теплые полы и др. В детский сад осуществляется подвоз воды, отопление здания электрическое, что очень неэкономично. Чтобы исполнить эти требования, необходимо несколько миллионов рублей. Тогда, может быть, деньги лучше вложить в ремонт школы и условия для дошкольного образования создать там? В настоящее время ведется подготовительная работа для проведения экспертной оценки помещений учреждения на предмет размещения там дошкольных групп, — говорит замглавы Татьяна Сеппянен.

Как будет в итоге организована дальнейшая учеба школьников, пока неясно. Известно только, что к 1 марта должен пройти мониторинг среди учеников 10-го класса и их родителей, чтобы выяснить, хотят ли ребята учиться и дальше в стенах родной школы.

Ольга ИВАНОВА