Черно-белое прошлое

"День берёзки" в Эссойле, 1979 г.Почти вся трудовая биография Петра Шомбина из Эссойлы была связана с работой водителя. Не сосчитать, сколько километров проехал он за рулем ГАЗ-63 — грузовика с фургоном, приспособленного для перевозки людей. Задача перед ним ставилась одна: точно в срок доставить тружеников совхоза «Эссойльский» по рабочим местам, детей — в школу, а затем привезти всех обратно, вне зависимости от погодных условий и времени суток. Выходные были крайне редкими. Суббота — рабочий день, в воскресенье по плану — культурный отдых сельчан: кого в театр нужно доставить, кого в Дом культуры в соседнее село... И при себе у Петра Тимофеевича всегда была зеркальная камера «Зенит Е» в твердом кожаном чехле.

Пленка заряжена, ручная настройка, спуск затвора... Благодаря творческому увлечению Петра Шомбина сегодня мы можем погрузиться в богатую историю Пряжинского района, увидеть его неофициальным, «непричесанным», а жизнь людей того времени — без прикрас. Редкие кадры с 1950 по 1995 годы: тихие, задумчивые пейзажи Сяргилахты, Курмойлы, Метчелицы и Иванисто, школьная линейка в Угмойле в 1966-м или эссойльский праздник «День березки» в 1979-м, майские демонстрации с лозунгами и транспарантами, свадьбы, проводы в армию, потрясающие портреты жителей района... Каждая фотография по-своему трогательна, и каждая — слепок целой эпохи.

К концу 20-го столетия приобрести пленку и реактивы для таких фотоаппаратов стало труднее, им на смену пришли «цифровики». Петру Тимофеевичу пришлось отложить в сторону свой любимый исправный «Зенит». При этом он отказался от предложения детей приобрести ультрамодный «Кэнон» или «Никон», объясняя это тем, что только пленочные фотоаппараты выдают живые, естественные изображения.

Коллекция Петра Шомбина, разросшаяся со временем до сотен пленок, натолкнула его сына Александра на мысль об оцифровке архивов, давно пылившихся на полках. С помощью специального сканера фотографии из негативов стали электронными и нашли дорогу к современной аудитории. Сегодня это уже полторы тысячи черно-белых снимков — застывшие мгновения жизни, которые остались только на фото и в памяти...

Ольга ИВАНОВА