Честно — о наболевшем

На хозактиве в Ведлозерском доме культуры кипели нешуточные страсти.

В нем приняли участие глава района Галина Иванова, заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Елена Илюкович. Также побывал на сессии поселения депутат Заксобрания Валерий Шоттуев.
После традиционных отчетов председателя Совета поселения Михаила Елына и главы поселения Александра Чугая, которые в бумажном эквиваленте занимали почти добрый десяток страниц, и где были зафиксированы даже спиленные в поселке в прошлом году тополя, началось обсуждение текущих проблем.

О контейнерах и площадках

Один из наболевших вопросов обозначил в своем отчете глава поселения — касался он нехватки контейнерных площадок и непосредственно контейнеров. Всего в Ведлозере на сегодняшний день установлено порядка 20 контейнеров. Однако на то, чтобы поставить контейнеры в других населенных пунктах Ведлозерского поселения, средств до сих пор не нашли. Казалось бы, мусор в Ведлозере должен вывозиться с завидным постоянством. Не тут-то было — отчасти свою «лепту» внесло временное закрытие свалки бытовых отходов вблизи Пряжи; помимо этого, сыграло свою роль и то, что поселение не успевало расчищать от снега подъезды к организованным местам сбора мусора. Зато уже через несколько лет в рамках проекта «Карелия без мусора» в поселении будет установлена как минимум одна площадка по раздельному сбору мусора.
Как пояснила заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Елена Илюкович, оборудование одной контейнерной площадки стоит около 40 тысяч рублей, поэтому администрация района окажет помощь в решение этой проблемы.
Контейнеры очищаются раз в 10 дней, у многоквартирных домов раз в неделю вывозить мусор недостаточно. При этом местные жители сообщили, что, в принципе, многие люди в переполненные контейнеры мусор не выносят.
Потепления ведлозерчане ждут с тревогой, потому что оно грозит поселку мухами и антисанитарией. Однако, по словам главы поселения, платят за вывозку мусора пока далеко не все.
Кроме того, Елена Илюкович рассказала о том, что сейчас стоит вопрос о расторжении договора аренды с ООО «Полигон», в связи с тем, что организация недобросовестно исполняла свои обязанности по складированию и уничтожению отходов.
Еще одна проблема, косвенным образом связанная с мусором, — квитанции (ее решение находится в поле зрения АО «ЕРЦ РК»). Елена Игнатьева сообщила, что нередко счета за услуги приходят жителям, которых уже нет в живых. В то же время недовольство жителей вызывает тот факт, что квитанции стали приходить с апреля прошлого года, между тем контейнеры появились только в октябре. При этом о перерасчете речи не идет. А отстаивать очереди в АО «ЕРЦ РК», чтобы получить консультацию, каждый второй житель поселения не может.

Аптека и школьный маршрут

Следующий вопрос на повестке хозактива находился в сфере медицинского обслуживания. Директор местной школы Екатерина Евсеева отметила, что в прошлом году в Ведлозере появился уютный фельдшерско-акушерский пункт, но, вместе с тем, аптечный пункт остался в старом здании амбулатории. Теперь некоторым людям для того, чтобы добраться до аптеки, приходится преодолевать целых три километра только в одну сторону. В ФАПе аптека не предусмотрена.
Екатерина Евсеева также обратила внимание чиновников на состояние школьных маршрутов. Так, по словам директора школы, дорога от Савинова до Ведлозера больше похожа на стиральную доску. Автобусы ломаются постоянно. Недавно во время перевозки детей по утвержденному маршруту вышел из строя бензобак (хорошо, не взорвался!). Аналогичная ситуация обстоит с дорогами на Кинелахту, Койвусельгу. Обращения в ЕДДС ощутимого результата не приносят. Заместитель районной администрации Елена Илюкович попросила руководителя образовательного учреждения сообщать о проблемах, связанных с состоянием школьного маршрута, лично ей.
Но, как оказалось, из-за неудовлетворительного состояния дорог страдают не только школьники. Зачастую на Савиновской дороге ломаются и совхозные машины. Не говоря уже о том, что по таким дорогам вынуждена ездить и скорая помощь. А ведь от оперативного приезда медиков порой зависит жизнь человека.

Возможные реорганизации

Жаркую дискуссию вызвала и тема, связанная с закрытием садика в деревне Савиново. Елена Илюкович поспешила заверить обеспокоенных жителей населенного пункта в том, что вопрос о закрытии организации в населенном пункте не рассматривается.
— Сейчас мы прорабатываем один из вариантов возможной судьбы дошкольного учреждения. Нам все равно придется уйти от деревянного здания с печным отоплением, так как оно не соответствует требованиям федерального законодательства по антитеррористической защищенности. Пока нам удалось найти в Савиново муниципальную благоустроенную квартиру, в которой мы планируем провести ремонт. После того, как удастся обсудить сложившуюся ситуацию с местными жителями, возможно будет открыть в деревне семейным детский сад (по типу того, который недавно появился в поселке Суоеки), — пояснила замглавы районной администрации.
Один из депутатов поселения выдвинул предложение проводить в освободившемся здании хотя бы раз в неделю приемы граждан медицинскими работниками.
Также Елена Владимировна сообщила жителям Ведлозера о том, что школьники 10 и 11 классов продолжат учиться в родном поселке. Однако если Роспотребнадзор даст разрешение, то детская дошкольная группа будет переведена в здание пришкольного интерната. Замглавы особенно обратила внимание жителей на тот факт, что все требования законодательства при таком варианте развития событий будут соблюдены.

Когда автобус не пришел

Но самым эмоциональным стало обсуждение, связанное с автобусными перевозками. Жители посетовали на то, что ведлозерский автобус, который заявлен в расписании, не курсирует совсем. Проходящие же междугородние автобусы нередко нарушают заявленный в расписании маршрут. Вместе с тем, без дополнительного звонка на автостанцию Питкяранты один из автобусов (правда, речь идет о частном перевозчике) не заходит в деревню Юргилица.
Глава района Галина Иванова попросила местных жителей сообщать о каждом нарушении в расписании автобусов в администрацию Ведлозерского поселения. Глава поселения Александр Чугай, в свою очередь, в письменном виде должен будет уведомить «Минтранс РК» о допущенном правонарушении, а транспортное ведомство оштрафует недобросовестного перевозчика за нарушение маршрута (штраф за один рейс составит 100 тысяч рублей).
Такая просьба вызвала у жителей негодование и закономерный вопрос — почему перевозчики не могут соблюдать маршрут без дополнительных действий со стороны населения, которые, кстати говоря, до сей поры к положительному результату не приводили. Одна из жительниц, вообще, внесла предложение всем государственным служащим пользоваться услугами государственных перевозчиков, проще говоря, пересесть на автобусы, полагая, что это поможет решить проблему быстрее.

Коротко обо всем

Депутат Колатсельского поселения обеспокоена скоростным режимом на трассе вблизи населенного пункта (Колатсельги). По словам женщины, два случая обернулись смертельным исходом, один раз на тротуар опрокинулся лесовоз с дровами. К счастью, обошлось без жертв.
Жители Ведлозера хотели бы, чтобы в поселке появился терапевт, однако в обозримом будущем вопрос едва ли решится... Также бурное обсуждение вызвала ситуация с безнадзорными животными, которых порой подбрасывают водители проезжающих по трассе автомобилей. Председатель Совета поселения Михаил Елын попросил жителей сообщать о нарушениях, касающихся выгула животных, участковому уполномоченному в письменном виде.
Пожалуй, самым приятным моментом сессии стало награждение одного из лауреатов года Пряжинского района, учителя музыки Ведлозерской школы Анны Макаровой.

Ксения СОРОКИНА