Читать или не читать?

Сегодня хорошая библиотека — настоящее богатство, причем не только духовное. Книга, в которой несколько сотен страниц, с качественным переплетом и плотной бумагой, в магазине будет стоить до 900 рублей. А если это издание на иностранном языке — пиши пропало, отдашь несколько тысяч... Конечно, на стоимость книг влияет и популярность автора, наличие премий. Не так давно за 800 с чем-то мне довелось приобрести книгу с небольшим количеством страниц, автор которой — лауреат Нобелевской премии.

В преддверии Международного дня детской книги меня заинтересовал вопрос: популярно ли чтение сегодня, ушли ли читатели в интернет-подполье или как-то иначе справляются с любовью к бумажным книгам, которая так сильно бьет по кошельку?

Надежда и Андрей Стафеевы Никакой зарплаты не хватит

Одного книголюба-любителя мне практически сразу же удалось отыскать в Ведлозере. Им оказался сын Надежды Стафеевой Андрей. Ему всего 11 лет, а читает он взахлеб, мама с улыбкой называет своего ребенка «поглотителем книг» и очень гордится этой его книжной страстью.

Мне удалось пообщаться с мальчиком и узнать о его литературных предпочтениях.

— В интернете есть любые книги, на любой вкус, но как по мне, так лучше читать те, которые напечатаны на бумаге. Больше люблю читать бумажные книги, потому что так я лучше запоминаю сюжетную нить произведения. Мой любимый жанр — детективы. Мне нравится разгадывать тайны, загадки, — поделился юный книголюб.

А вот его мама рассказала о проблемах, с которыми приходится сталкиваться родителям читающего ребенка.

— В наших библиотеках нет современных книг. В Ведлозерской он уже прочитал все более-менее интересное для его возраста. Библиотекари приво­зят нам книги из Пряжи. Покупать же их нереально: они очень дорогие. Если ребенок прочитывает книгу за 1-2 дня, а стоит она рублей 400-500, никакой зарплаты не хватит. Покупаю ему книги в «Букинисте». Там довольно часто новые детские детективы появляются, — сообщила Надежда Стафеева.

Дарья и Егор СуворовыКниги проигрывают в войне с мультиками

Расспросила я и еще одного любителя бумажных книг из Пряжи, маму первоклассника Дарью Суворову.

— Держать в руках только что купленный томик стихов, того же Шекспира, погладить тисненый шрифт на обложке, вдохнуть свежий книжный запах намного приятнее в эстетическом смысле, чем пальцем перелистывать электронные страницы. Желающих пополнять личную библиотеку новыми изданиями может остановить только одно — цены. В том же «Буквоеде» в Петрозаводске они просто заоблачные. В интернете любят шутить, что сейчас бутылку водки дешевле купить. Как сказал классик, «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно».

Для себя я нашла выход — книжный интернет-магазин «Лабиринт» (не является рекламой). Стоимость книг там изначально ниже, чем на прилавках, кроме того, есть возможность накапливать скидки и получить бесплатную доставку в Петрозаводск (от определенной суммы). Плюс постоянные акции. Это очень удобный способ приобретать книги: экономит время (не надо ходить по магазину и выбирать), издания есть на любой вкус — я покупаю все: от классики на русском, финском и английском языках до «Маленького принца» Экзюпери для сына, который научился читать прошлым летом. Однако, хотя мое чтение он по-прежнему слушает с удовольствием, убедить его делать то же самое самостоятельно очень сложно, не помогает и мой личный пример как читателя. Даже качественным книгам с интереснейшими иллюстрациями трудно конкурировать с яркой анимацией современных мультфильмов.

У детей постарше все внимание перетягивают игры на телефоне и компьютере, а также соцсети. Очень трудно не вполне сформировавшемуся детскому мозгу сосредоточиться на странице книги после калейдоскопа картинок на экране гаджета (да-да, я про клиповое мышление). И это я считаю большой проблемой, от которой советую всем родителям не отмахиваться. Если первокласснику нравится читать — замечательно. Если нет, то, пока не поздно, нужно применить свой родительский авторитет и заставить хотя бы полчаса уделить бумажной книге. Чем старше ребенок, тем это труднее сделать. А ведь чтение влияет и на грамотность. Давно доказано, что дети, много читающие в начальной школе, в дальнейшем пишут без ошибок буквально на подсознательном уровне. Читая, мы обогащаем и мозг — новой лексикой и идеями, в итоге становимся более интересными собеседниками, растем в глазах окружающих и, главное, в своих собственных.

Лека ЧураковаСмотря что читать

Лека Чуракова из Святозера сообщила мне, что читать начала с 4 лет. Ее любимыми книгами в детстве были «Король Матиуш Первый», «Волшебник изумрудного города», «Пираты с острова Миларен», три сборника сказок: скандинавских, русских, африканских. Среди развивающих книг она предпочитает печатное издание (на страницах удобнее обращаться к графикам, формулам и пр.), среди развлекательной литературы — электронную книгу (на чернилах). «В интернете могу прочитать короткие заметки или, например, описание какого-либо продукта, вещества, явления», — рассказала девушка.

Полина БалашоваЧитать в интернете удобно

О своей любви к чтению поведала и Полина Балашова из Петрозаводска (раньше жила на «Площадке», 8-й км).

— В детстве я очень любила стихо­творения Пушкина, Есенина, Лермонтова. Читала мне их мама, а я запоминала и рассказывала наизусть. Особенно мне нравится стихотворение «Утес» («Ночевала тучка золотая...»), которое возвращает меня в беззаботное время и дарит теплые воспоминания.

Также в детстве я узнала о таких прекрасных произведениях, как роман «Робинзон Крузо» Даниэля Дефо, повесть «Белый клык» Джека Лондона, повесть «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева и многих других. Благодаря маме я с детства читаю достойную литературу. Думаю, что чтение необходимо в жизни каждого, — уверена студентка. — Я же предпочитаю читать в интернете, потому что это для меня является удобным, но и напечатанную книгу держать в руках очень люблю, — сообщила она.

***

Все опрашиваемые сталкиваются с похожими проблемами: и правда, читать нынче дорого, а юные книголюбы стали на вес золота. Кажется, такая мелочь — у нас дороги в колдобинах, работы нет, а я все о книгах. Но все-таки хочется, чтобы нас окружали люди, которые хотят и умеют думать.

Ксения СОРОКИНА