Чтобы помнили...

15 марта на стене Пряжинской школы появилась черно-золотая мемориальная доска, на которой написано, что здесь училась Герой Советского Союза, партизанка Мария Владимировна Мелентьева. А несколько десятилетий назад, 2 марта 1945 года, за два месяца до Дня Победы, во время торжественной школьной линейки директор школы Петр Хюппенен сообщил, что Пряжинской школе присвоено имя героини.

В начале войны Марийка работала в госпитале. Лучилась, когда ей удавалось поставить укол. Затем добилась, чтобы ее отправили на фронт. А в ноябре 1942 года юная и жизнерадостная девушка погибла при выполнении боевого задания. Ее история закончилась в деревне Топорная гора Медвежьегорского района. Естественно, о том, что в 1943 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза, в оккупированной Пряже никто не знал. Но память об ее подвиге живет и сегодня. Как и память о 28 выпускниках Пряжинской школы, которые в 1941 году, как и Мария Мелентьева, ушли на фронт. Только 8 из них вернулись живыми. Их планы, их судьбы разрушила война. И мы не имеем права о них забыть.... Именно об этом говорила на открытии мемориальной доски Елена Гришкалаускене, человек, который многие годы посвятил тому, чтобы память о войне и людях, жизнь которых перечеркнуло военное лихолетье, продолжала жить.

Установка памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы на зданиях школ и районных администраций осуществляется в рамках проекта Российского военно-исторического общества по увековечению памяти героев Великой Отечественной войны.

Ксения СОРОКИНА