Чудеса в Решетове

1 июля. Этот день запомнится россиянам надолго: сборная России по футболу вышла  в четвертьфинал Чемпионата мира — 2018, сенсационная победа над Испанией.

В противовес «руке бога» Марадоны (знаменитый гол, который аргентинец забил «отчасти рукой, отчасти головой» во время Чемпионата мира по футболу 1986 года), в России стали полушутя-полусерьезно говорить о «ноге бога» вратаря Игоря Акинфеева, который в фантастическом прыжке отбил левой ногой пенальти и вывел команду на небывалые прежде высоты. Теперь, когда до полуфинала, казалось бы, можно дотянуться рукой, особую злободневность приобретают шутки о том, что спонсор сборной России — валидол. Ведь каждому, абсолютно каждому, пусть даже очень далекому от футбола человеку, хочется верить, что наша команда сможет победить Хорватию в матче, который пройдет в ближайшую субботу, 7 июля. Уверена, что вся страна прильнет в этот день к голубым экранам (кроме тех счастливчиков, которые смогут посмотреть матч вживую) и будет болеть, как в последний раз.

Обоснованный страх перемен

Ах, если бы, ах, если бы, на этом сюрпризы, которые принес нам первый июльский день, завершались... Действительно, не жизнь была бы, а песня. Но нет.

Рост тарифов ЖКХ

Так, именно в этот день произошла ежегодная индексация тарифов на коммунальные услуги (где-то 4-6%). Еще одна перемена не слишком порадовала бюджетников, которые смогут теперь получать зарплату только на национальную карту «Мир» (на карты другой системы бюджетное учреждение перечислять средства попросту не сможет, в противном случае кровно заработанные средства будут считаться средствами «невыясненного назначения», и банк вернет их плательщику).

Контроль за счетами

Кроме того, теперь все банки смогут контролировать любые переводы на карту или счета клиентов и передавать информацию в налоговую инспекцию. Когда клиент совершает подозрительные операции, банк может приостановить удаленный доступ к счету и потребовать объяснений. Все поступления, которые нельзя идентифицировать, будут считаться прибылью, а значит, придется платить налоги или штрафы (если объяснить происхождение денег не получится). Также россияне будут обязаны платить 13% подоходного налога, в случае уклонения от оплаты будет выписан штраф.

«Пакет Яровой» и не только

Безусловно, нельзя ни в коем случае обойти стороной нашумевший «пакет Яровой» (ряд антитеррористических поправок в законы), согласно которому теперь все операторы связи и интернет-сервисов обязаны хранить данные о содержании разговоров и переписки пользователей, включая фото, видеоматериалы, звуковые файлы и предоставлять их по запросу спецслужб (шутка про Большого брата, который следит за всеми, больше не кажется мне смешной). Срок хранения материалов — до шести месяцев с момента передачи, приема и/или обработки.  На выполнение этого закона компании потратят миллиарды рублей, а это значит, что услуги связи резко подорожают.

Помимо этого, частично вступает в силу запрет на использование автобусов, возраст которых превышает 10 лет, для перевозки организованных групп детей. Не будем забывать о переходе организаций и индивидуальных предпринимателей на ЕНВД  на онлайн-кассы... А о повышении пенсионного возраста я вообще, можно считать, не писала.

Ксения СОРОКИНА