Чужих детей не бывает

Семья — это место, где любят и ждут, где тебя примут со всеми недостатками, всегда найдут слова поддержки. Особенно остро в поддержке родных и близких нуждаются дети. Одни из них (в силу различных обстоятельств) остались без родителей и лишены родительской нежности, чаще всего их ожидает дорога в детский дом. Альтернативой казенного учреждения может стать приемная семья. Везунчики попадают в атмосферу домашнего уюта. Так, и в семье Бояриновых — Владимира и Марины, на протяжении нескольких лет воспитывалась целая орава ребятишек, оставшихся без попечения родителей. Чтобы пересчитать их всех, не хватит пальцев на руках. Разделения между «своими» и «чужими» детьми для супругов никогда не существовало — всех любят одинаково.

Дело случая

В Крошнозере семью Бояриновых знают хорошо. Володя здесь вырос и, вернувшись из армии, пошел работать на ферму. Там он встретил Марину. Она в то время уже была вдовой с тремя детьми на руках. Они поженились, в браке появился сын. Мечтали супруги и о дочери, даже имя ей придумали — Танечка, но Марина больше не смогла иметь детей... Дело изменил случай. Однажды в руках у любящей пары оказалась статья из «районки», в которой медработники Пряжинской больницы обращались с призывом о помощи. Объектом волнений медиков стала маленькая девочка из неблагополучной семьи, для нее искали приемную семью. Мысль о несчастном ребенке не покидала супругов целую неделю. Каждый из них вновь и вновь мысленно возвращался к судьбе малышки. Когда переживания достигли апогея, супруги одновременно начали разговор о ребенке. Совместно за чашкой чая приняли решение — взять девочку к себе. Только так уж вышло, что в семье оказалась совсем другая малышка, которую звали Танечка. Имя ребенка супруги восприняли как знак свыше. Оказалось, у трехлетней девочки есть еще два брата и сестра. О том, чтобы взять всех детей, не было и речи, но и разделять их не хотелось — боялись нанести девочке душевную травму. Нашли компромисс: Танечка поедет к новым родителям с младшим братом Денисом, а старшие отправятся в детский дом.

Трудности воспитания

В один из дней на пороге большого и светлого дома появились два тощих, чумазых, в оборванной одежде ребенка. Марина вспоминает, что никогда не думала, что в наше время так могут жить дети, и первое, что она ощутила, — это чувство брезгливости. В первую очередь предстояло натопить баню и отмыть ребятишек. Мытье для детей оказалось кошмарной процедурой: они кусались, сопротивлялись и даже убегали. Новоиспеченные родители ловили их на задворках огорода, чтобы дочиста отскоблить въевшуюся грязь. Коросты на теле тщательно оттирали мочалкой (эффект чистоты тела был достигнут только после второго визита в баню). Лишь вечером, когда сытые и чистенькие дети заснули, Марина и Володя взглянули на них совсем другими глазами — их сердца наполнились любовью. С нежностью и терпением они принялись воспитывать новоявленных отпрысков. Дети с первых минут стали называть приемных родителей мамой и папой. А другим братьям и сестрам такое пополнение пришлось по душе — вместе веселее. Тем не менее, трудностей в воспитании приемных детей хватало. Малыши могли уйти, не предупредив взрослых, — их часто приходилось искать. Наряду с другими проблемами, у них совершенно отсутствовало чувство сытости: им все время хотелось кушать. Страх быть голодными не покидал ни на минуту — боялись, что завтра пищи снова не будет, поэтому ели без меры. Брат и сестра по привычке просили хлеб у соседей, с нескрываемой радостью несли его домой, а потом прятали под подушкой. Супругам необходимо было проявить родительскую мудрость, чуткость и понимание, чтобы дети смогли вернуться к нормальной жизни. Постепенно Володе и Марине это удалось. Они не проходили, как сейчас принято, курсы для приемных родителей, так как в Пряжинском районе они считались «первопроходцами» — первой приемной семьей. Воспитывали детей по наитию, так как подсказывало сердце.

Новое прибавление

Спустя год вновь встал вопрос о пополнении семейства. Ферма, где работали супруги, к тому времени закрылась, а другого места работы не нашлось. Тогда в органах опеки предложили создать семейный детский дом. Предложение, по мнению властей, выгодное: для родителей предусмотрена зарплата, а дети из детдома смогут обрести настоящую семью. Но для того, чтобы создать детский дом такого типа, необходимо было взять под опеку еще одного ребенка. Приняли... Только не одного, а двух детей сразу! Это были старшие брат и сестра Тани с Денисом. Их так же, как и младших, разделять не стали. Решение далось с трудом: Марина и Владимир понимали, что воспитывать старших детей будет не так-то просто. За время пребывания в детском доме семилетняя Арина стала более замкнутой и необщительной. А брат Женя к тринадцатилетнему возрасту хорошо знал вкус спиртных напитков и сигарет. К тому же он хорошо владел всем «богатством» русского языка. Спустя время колючая девочка и дерзкий парень стали в семье Бояриновых обычными детьми, которые купались в заботе приемных мамы и папы. Когда-то брошенные и никому не нужные дети учились жить в полной семье: варить суп, мыть посуду и пол, помогать родителям по огороду и по хозяйству (в то время супруги держали корову, бычков, кур, несколько поросят и овец). Несмотря на большой объем работы, у родителей всегда находилось время поиграть с детьми: летом ходили с ними на озеро, играли в футбол, зимой непременно катались на санках или коньках.

Приходи к нам жить

Спустя время Марине и Владимиру позвонили из органов опеки, им предложили взять к себе еще одного ребенка, который никак не может прижиться в другой приемной семье и все время плакал.

Супруги долго раздумывать не стали — тотчас поехали, чтобы забрать мальчика насовсем. Папа Вова широко раскрыл свои объятия перед плачущим ребенком со словами: «Пошли, малыш!»

Мальчишку звали Кирилл. Стоило Кирюше переступить порог дома с многочисленными обитателями, как слезы на лице у ребенка сразу высохли. Он безболезненно влился в большую и дружную семью. Только привычка бродяжничать еще долго не оставляла мальчугана: его часто находили спящим под кустом сирени или на деревянном тротуаре.

А потом в семье появился еще один Кирилл — ребенок с большим количеством проблем. Он страдал синдромом Маугли (все время снимал с себя одежду), отставал в развитии, совсем не говорил, не признавал горшка. Организм трехлетнего малыша принимал только перетертую диетическую пищу. Так получилось, что первоначально его приняли в семью лишь на месяц, так как врачи хотели понаблюдать динамику развития ребенка в семье. За короткое время прогресс в развитии стал очевиден: ребенок быстро перешел на обычную пищу (сам орудовал ложкой) и быстро научился говорить. Когда пришло время вернуть ребенка в дом инвалидов, Марина и Володя сделать этого так и не смогли: они успели вложить в него максимум заботы и любви и тем самым накрепко привязались к этому больному мальчику. Таким образом, Кирилл остался жить в семейном доме. Семья продолжала расти.

Кроме того, супруги Бояриновы помогают и другим ребятам, которые остались без родных. Так, двоюродный брат Володи избежал участи оказаться в детском доме. Радости подростка не было предела, когда он услышал слова: «Оставайся жить с нами». Немного позже дружное семейство мальчишек и девчонок нянчило малышку Кристину. От нее Марина и Владимир тоже не смогли отказаться. В возрасте 1,3 года она весила всего 7 килограммов. Ребенок был очень слаб, к тому же с задержкой развития. Девочка только ела и спала — сил на игры не оставалось, и она тут же засыпала. Многие односельчане тогда сомневались, что девочка подрастет и самостоятельно начнет ходить. Однако, малышку в семье полюбили абсолютно все домочадцы. Любовь и забота в очередной раз сделали «свое дело»: ребенок окреп, освоил велосипед и растет счастливым и здоровым — на радость родителям. Видя радостные лица ребятишек, односельчане постепенно перестали перешептываться о неискренности пары.

Возможно, у кого-то возникнет мнение, что создание семейных детских домов выгодно приемным родителям. Но так ли это? Трудности деревенского быта не каждый сможет безропотно выдержать. Дом с печным отоплением и без водопровода (хозяйки могут оценить масштаб неудобств). Стирать белье Марине приходилось на старой стиральной машине каждый день в любую погоду. Готовка и стирка на большую семью забирают большое количество сил и времени. К тому же пособие на детей за последнее десятилетие почти не изменилось. Несмотря на трудности, супруги продолжают воспитывать детей и ни от одного ребенка не отказались! Марина и Владимир утверждают, что справиться со всеми трудностями им помогает Бог. Многие из приемных детей уже выросли, у них появились свои семьи, но их продолжает тянуть под крышу ставшего родным дома, где их так любят и и всегда ждут.

Алина ГАПЕЕВА