Дела плотницкие

Сейчас очень популярна тема «Жизнь на пенсии только начинается!». В СМИ пишут и говорят о людях старшего возраста, которые ходят в спортзал, посещают компьютерные курсы, занимаются танцами. А сколько поклонников у скандинавской ходьбы?! И это замечательно! Пенсионеры не хотят тихо сидеть на завалинке. Они полны сил и желаний, чтобы заниматься своим делом, посвятить свободное время любимым занятиям. И таких людей не мало в каждом селе. Есть такой человек и в Кинелахте — это Александр Иванов, мастер по дереву.

В коллекции Александра Ивановича множество изящных полочек и подставок, ажурных наличников, деревянных плафонов, обрамлений для настенных часов, шкафчиков для ключей, обувниц. Одних табуреток мастер сделал штук 30, а еще обеденный и журнальные столы, именные детские кроватки. А какая замечательная детская лошадка-качалка! Сама бы с удовольствием села на нее, жаль не по размеру. В этой семье нет проблем с подбором подарков. На дни рождения и праздники родственникам, друзьям, хорошим знакомым дарятся изящные вещицы. Деревянные поделки разъехались по всей Карелии, а также в Питер и Кандалакшу.

Занятие по душе

Родился Александр Иванович в Кинелахте, здесь работал на лесопункте водителем лесовоза, потом — машинистом форвардера на лесозаготовках. В этом поселке познакомился и с будущей женой, с которой вместе живут уже 32 года. Построили дом семейным подрядом, вырастили с Верой Петровной двоих сыновей, сейчас подрастают три внука.

Еще работая на лесопункте, Александр Иванович, тогда просто Саша Иванов, находил в сарае у тещи в поселке Ильинский обрезки досок с лесозавода — колобашки, пробовал их стругать, шлифовать. Так и набивал руку, это были азы творчества, о которых мастер сейчас вспоминает со смехом. А серьезно заниматься своим делом Александр Иванович стал после сокращения штатов на лесозаготовительном предприятии. Потеря работы для каждого из нас — большой стресс. Что делать дальше, чем занять себя, когда ты еще полон сил? Вот тут и пригодились навыки и желание работы с деревом. Понемногу покупали инструменты, пиломатериалы на строительных рынках, да и любые обрезки досок в ход шли: из них можно сделать симпатичные брелочки для ключей или ножки для табуреток.

Ремесло всегда прокормит

Большим несчастьем для всей семьи стал пожар мастерской в феврале 2017 года и если бы не помощь сыновей, то очень трудно было бы снова приобрести фрезерный и строгальный станки, торцовочную электропилу и другие инструменты. Сегодня в заново отстроенной мастерской — идеальный порядок, все лежит на своем месте. Стол для фрезерного станка со множеством маленьких ящичков, как и настенный стеллаж, Александр Иванович изготовил сам.

Работает мастер с материалом хвойных пород, в основном из сосны. Сейчас попробовал сделать вещи из дуба, но это, конечно, дорогостоящее сырье. Каждое готовое изделие после шлифовки необходимо обработать специальной пропиткой, лаком или льняным маслом. Вера Петровна говорит со смехом, что уже стала докой в выборе различных лаков и морилок, сама может закупать специальную защиту для дерева. Сейчас у мастера временный простой: закончил очередную работу, поэтому можно спокойно телевизор смотреть, иначе потом не до этого будет: творчество захватывает, свет в мастерской горит до позднего вечера!

Спрашиваю у Александра Ивановича: «Что главное в работе? Ведь такое ремесло требует скрупулезности, точной и выверенной руки, внимательности». Он с улыбкой отвечает: «Главное — желание!» Все очень просто! А еще мастер добавляет, что он родился и вырос в Кинелахте, и никуда отсюда уезжать не собирается, но вот общаться с миром очень хочется. Только нет в родном поселке ни мобильной связи, ни интернета. И это огорчает. Надежда только на послание президента!

Людмила ПАВЛОВА,
п. Кинелахта