Долгая песня

Строительства водопровода в Пряже жители поселка ждали на протяжении многих лет, каждый год — с удвоенной силой. 2019 год стал в этом томительном ожидании благ цивилизации решающим — дело, наконец, сдвинулось с «мертвой точки».

В райцентре засновали бригады рабочих, в нескольких частях населенного пункта с особым усердием перерыли грунт, безжалостно расправившись с асфальтовым покрытием, начали прокладывать трубы. Потом, ввиду нехватки материалов, переключились на установку канализационных колодцев, в частности вдоль берега озера Пряжинское. Одним словом — развернули обширную деятельность, да так, что многие пряжинцы, которые не относятся к категории многодетных семей, уже мысленно протянули от магистральной ветки водопровода водоотводы к своим домам. Однако, когда в течение нескольких месяцев, работы дальше начальной стадии так и не продвинулись, зато придвинулись к сроку сдачи объекта вкупе с осенними похолоданиями, жители забили тревогу.

За разъяснениями, касающимися сроков и интенсивности выполнения работ, мы обратились к главе Пряжинского городского поселения Валентину Гарнину. Как оказалось, особых надежд на то, что строительство важного для поселка объекта будет завершено согласно контракту (речь идет о конце октября), не питает и он.

За это время, по словам главы поселения, из почти 13 км водопровода проложено где-то 250 метров, примерно 400 метров канализации — из запланированного объема (тоже около 13 км). При этом начало работ было положено уже во вторую неделю июля.

— Работы ведутся плохо. Изначально это было связано с нехваткой материалов. На прошлой неделе прошло серьез­ное совещание, на котором присутствовали представители ­УФСИНа, УКСа­, субподрядчика, Минстроя. Во время общения с подрядчиком выяснилось, что к 10 октября они должны не только построить водопровод, но и сдать документацию. В контракте окончательный срок сдачи работ — 30 октября. В целом ситуация сложная, если в среду не будет увеличен объем работ, то генеральный подрядчик разорвет контракт с субподрядчиком, — сообщил Валентин Гарнин.

Волнует пряжинцев и другой вопрос: включены ли в смету работы по восстановлению асфальтового покрытия и опор уличного освещения.

Глава городского поселения пояснил, что восстановительные работы включены в смету частично. Асфальтовое покрытие, которое будет повреждено, подрядчик обещал восстановить. А с опорами есть сложности, поскольку некоторые из них настолько старые, что попросту раскрошатся после того, как будут сняты.

Также Валентин Гарнин отметил, что если до конца октября объект все же не будет сдан, то это приведет к удорожанию работ в связи с минусовыми температурами. На открытом воздухе можно работать только при температуре -5 градусов. В частности, если сейчас на сварку труб уходит около 3-4 часов, то при понижении температуры будет затрачиваться 5 часов и более.

Ксения СОРОКИНА