Дому карельского языка — 6 лет

Фото Андрея ОсиповаКаждое последнее воскресенье июля общественная организация «Дом карельского языка», созданная ведлозерчанами и сподвижниками по общему делу, празднует день своего рождения. Шесть лет тому назад была запущена сама идея строительства дома для развития карельского языка и активности жизни на селе. Сегодня это два наполненных работой этажа общей площадью в 500 кв. м. Огромное количество жителей Пряжинского района и гостей уже побывали там.

День открытых дверей

В минувшее воскресенье Дом устроил День открытых дверей. Порядка двухсот человек, большая часть из которых были приезжие гости из Олонца, Петрозаводска, Пряжи и Финляндии, смогли познакомиться с деятельностью организации, провести целый день в среде, где звучал карельский язык. Организаторы дня рождения провели его за работой, несколько отступив от традиционного представления о празднике. Он начался серьезной панельной часовой дискуссией по теме «Что обычный человек может сделать для карельского языка?». Ведущей выступила известный в республике журналист Ольга Огнева, уроженка наших мест, знакомая жителям Карелии по исследовательским и критическим телевизионным и газетным материалам. Участниками дискуссии стали люди, уже сделавшие что-то конкретное по продвижению карельского языка: преподаватель и автор учебных материалов Елена Руппиева, активист олонецких карелов Владимир Лукин, финский карел, развивающий карелоязычное компьютерное программирование, администрирование новых сайтов и современную терминологию Мартти Пенттонен, сотрудник Дома карельского языка и языковой активист Наталья Антонова. Можно отметить целым достижением то, что впервые устроенная панельная дискуссия на карельском языке была обеспечена синхронным переводом на русский язык в полном объеме, от начала до конца. Такого не бывало даже на республиканских съездах карелов, где были попытки перевода отдельных докладов, заранее предоставленных в письменном виде переводчику. Дом карельского языка сделал прорыв. Это стало возможным благодаря переводческому мастерству руководителя организации Ольги Гоккоевой, для которой, кстати, опыт синхронного перевода с карельского на русский язык был первым, а также бескорыстной помощи друга Дома карельского языка Евгения Богданова, который предоставил в пользование портативное (переносное) оборудование. Именно Евгений стал исполнителем переведенных на карельский язык оте­чественных и мировых хитов, изданных в музыкальном альбоме минувшего года «Kägöi» («Кукушка»). Это грандиозный проект Дома карельского языка. Песни Бочелли, «Битлз», Челентано, Виктора Цоя, Юрия Антонова, Александра Серова в карельском исполнении звучат теперь во многих домах и машинах.

Чего там только не было!

Подарком стало выступление Олонецкого народного театра, вновь повернувшегося лицом к исполнению карелоязычного репертуара. Звучал спектакль на тему послевоенных лет «Семь мисок, семь ложек» по пьесе Нины Семеновой, в переводе на карельский язык Татьяны Барановой. Жителям Ведлозера он был еще интересен и потому, что эту пьесу поставила театральная группа Дома карельского языка. Общественные организации «Олонецкие карелы» и «Дом карельского языка» подписали соглашение о сотрудничестве.

Участники праздника смогли познакомиться с кружковой работой Дома: посетить экспресс-курс карельского языка, урок по робототехнике и программированию, занятие по оздоравливающей физкультуре для женщин. Дети могли поиграть в отдельной комнате с воспитателями языкового гнезда, взрослые — побывать на мастер-классах по рукоделию, купить карельскую литературу и даже сделать пожертвование в пользу бездомных животных. На празднике работало молодежное летнее кафе. Это проект текущего лета — «Школа молодого предпринимателя». В течение трех недель молодежь Ведлозера обучалась основам создания и ведения бизнеса.

Министр национальной и региональной политики Сергей Киселев вручил активистам Дома карельского языка благодарственные письма. Минувшее мероприятие также было поддержано министерством в рамках проекта 2018 года «Подарите мне язык предков».

Наталья АНТОНОВА,
с. Ведлозеро,
Дом карельского языка