Дошкольные учреждения: что имеем...

Детский сад «Лесовичок» п. ЧалнаВокруг детей суетливо и нервозно течет взрослая жизнь; куда-то торопятся автомобили, оставляя облака серых выхлопных газов; кто-то навзрыд ругается и вечно ворчит; а ты идешь в цветастых резиновых сапожках и, вопреки всем запретам, методом проб и ошибок проверяешь глубину всех встречных луж. А во время учебного года постоянно подгоняешь неторопливых родителей, ведь нужно первым прийти в детский сад и поздороваться с любимым воспитателем, ну и, конечно, успеть как можно более подробно рассказать обо всем, что произошло в твоей жизни за вечер и утро. Да, воспитатели порой знают больше семейных тайн, чем все службы безопасности мира вместе взятые.

К новому году готовы

Большая часть жизни ребенка проходит в детском саду. И как же хорошо, если этот второй дом (дошкольное учреждение) наполнен теплом и уютом, поэтому в детских садах подготовка к новому учебному году начинается в летние месяцы.

На дворе август, и многие дошкольные общеобразовательные учреждения района уже провели небольшой косметический ремонт (покрасили полы и стены, лестничные пролеты, поменяли линолеум), постарались обновить мебель, если старая пришла в негодность, а также приобрели канцелярские принадлежности.

Но что если небольшого обновления для полноценной работы учреждения недостаточно?

Крыша, как решето

Так, в детском садике по улице Октябрьской, 9, поселка Эссойла пришла в негодность ветхая кровля. Вся в прорехах, с осыпающейся штукатуркой, она уже несколько лет вызывает тревогу у сотрудников учреждения и родителей воспитанников. Но только в этом году из местного бюджета смогли запланировать средства в размере 750 тысяч рублей на капитальный ремонт кровли. В ближайшее время, если позволят погодные условия, работы начнутся.

Еще одна школа-сад

Не менее сложная ситуация сложилась с ДОУ «Линдуйне» в Ведлозере.

— Для того, чтобы подготовить учреждение к новому учебному году, необходимы серьезные финансовые вложения. Пока нам удалось выполнить только основные предписания министерства образования и Роспотребнадзора, и это позволит лишь временно продолжить работу садика на старом месте, — рассказала начальник отдела образования Пряжинского района Ирина Команденко. — Так как помещение, в котором на данный момент расположено дошкольное учреждение, не является типовым и не имеет долгосрочной перспективы, то вложение средств в установку канализации и теплых полов, проведение водопровода, а также оборудование прилегающей территории железным забором и системой видеонаблюдения — нецелесообразно. В связи с этим, а также учитывая тот факт, что количество учащихся в школе и дошкольном учреждении сокращается, вероятнее всего, будет принято решение оказывать услуги по дошкольному и общему образованию в одном здании. На преобразование здания школы из местного бюджета запланированы средства на сумму более 1 млн 400 тысяч рублей. Что касается интерната, находящегося на территории школы, то с 2018 года детей, скорее всего, будут отвозить в Эссойльский интернат, а помещения Ведлозерского интерната перепрофилируют под две разновозрастные дошкольные группы.

Ремонту не подлежит!

Детский сад в Чалне не случайно получил название «Лесовичок». Дошкольное учреждение, состоящее из пяти зданий 1950–1960-го гг. (одно 80‑го) постройки, расположенных друг за другом, затерялось среди живописных сосен и елей. В их вечнозеленых кронах нередко мелькают проворные белки. Но на этом лесном пейзаже чудеса заканчиваются.

Если в двух зданиях проведен капитальный ремонт (они оборудованы новой системой теплоснабжения, канализацией), то в остальных ни о каком ремонте речи не идет — легче сразу снести. Окна в спальне заколочены фанерой и почти не пропускают света, но за счет окон держатся стены,а демонтаж старых печей приведет к полному обрушению крыши. Полы в детском саду уже давно перекосило. Как в сказке про поросят: «Дунуть,плюнуть — и все развалится».

А количество желающих посещать детский сад с каждым годом возрастает.

— Очередь большая. По состоянию на 1 августа текущего года очередь в «Лесовичок» составляет 105 человек. Из них 65 родителей указывают дату желаемого зачисления 1 сентября 2017 года (15 детей в этом списке старше 3 лет). Исходя из площадей групповых помещений, принять смогут только 40 детей, — пояснила Ирина Команденко.

Сейчас руководство Чалны вместе с отделом образования подыскивает участок для нового детского садика на 200 мест, готовится проектно-сметная документация.

В ожидании лучшей доли

Здание школы-сада в поселке Матросы находится в приспособленных помещениях бывшего общежития. Узкие коридоры, низкие потолки, отсутствие спортивного и актового залов накладывает свой отпечаток на жизнь воспитанников дошкольного учреждения. В то время, как юных жителей в Матросах становится все больше, и уже есть необходимость в открытии еще одной дошкольной группы, но пока нет свободных помещений, отвечающих требованиям СанПиНа.

Ксения СОРОКИНА