Доведенные до черты

Сотрудники АО «Пряжинское» 14 августа вышли на акцию протеста напротив здания районной администрации. Пойти на крайние меры людей подтолкнуло отчаяние и желание сохранить хотя бы крупицы от былой гордости района, которая с каждым днем все больше приходит в запустение.

О кризисе на предприятии республиканские СМИ писали неоднократно. Ни для кого не секрет, что специалисты уходят, имущество распродается, как впрочем и ремонтное стадо (молодняк, выращиваемый для увеличения поголовья и улучшения породы), животные голодают, а долги по зарплате растут.

Карельские чиновники разводят руками — предприятие перестало быть государственным и помочь ему выбраться из долговой ямы практически невозможно. Заложниками ситуации оказались ни в чем не повинные люди и животные.

Тем не менее, акция завершилась мирно, и трудовой коллектив сельхозпредприятия сразу же пригласили на встречу с участием представителей местной и республиканской власти, руководства многострадального акционерного общества и общественности. В частности, в обсуждении приняли участие и.о. министра сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Оксана Гаврош и глава администрации Пряжинского района Олег Ермолаев.

Самые наболевшие вопросы, с которыми обратились работники зверофермы и молокозавода, касались задержек заработной платы, которую не выплачивали с мая текущего года. Беспокоила людей и заготовка кормов для животных, которые в данное время находятся на жесточайшей диете.

По итогам встречи, руководству предприятия была дана рекомендация в кратчайшие сроки ликвидировать задолженность по зарплатам и принять меры по заготовке кормовой базы. В будущем все острые проблемы, существующие в АО «Пряжинское», до руководства района будет доводить группа активистов предприятия. Первое заседание по текущей деятельности совхоза состоится на следующей недели.

Ксения СОРОКИНА