Дрова ко двору

Жители домов с печным отоплением, готовясь к отопительному сезону, все чаще задаются вопросом — где взять дрова? В наших карельских краях это, конечно, звучит как нонсенс: казалось бы, что дров для топки у нас всегда было с избытком... Этот и другие вопросы обсуждали 17 декабря жители Пряжинского района на встрече с начальником Пряжинского центрального лесничества Павлом Лаптевым.

Топим «золотом»

Заготовка дров — процесс не из легких и требует много сил, времени и денег. Хочешь не хочешь, а зимы у нас суровые и без дровяного топлива обойтись могут не все.

С 2007 года сельчане получили возможность приобретать древесину для заготовки дров на корню по договорам купли-продажи. Для отопления одной печи раз в год можно за символическую цену купить до 15 кубометров древесины. Но самостоятельная заготовка дров — это очень тяжелый труд: необходимо нанять людей, нужно иметь свою бензопилу или арендовать чужую. Отдельный вопрос — транспорт. У населения нет такой техники, с помощью которой можно было бы проделать дорогу к делянке. А еще на выделенном лесном участке нужно вырубить деревья, распилить на чурки, загрузить в машину, вывезти их…

Поэтому большинство жителей района, получая лес на корню, перепродают его предприимчивым частникам. Когда за деньги, когда — за машину дров. Между тем, в Лесном кодексе есть норма, запрещающая населению отчуждать третьим лицам древесину, заготовленную по договорам купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд. Купить древесину граждане могут, а вот перепродать ее — уже нет. Но, как это часто бывает, договор люди читают между строк и поступают по-своему, набивая шишки. Так случилось и с пряжинцами. В один голос они жалуются на местного заготовителя, которому отдали свои справки на древесину, но дров от него так и не дождались.

— При намерении осуществлять заготовку древесины подрядным способом, во избежание непредвиденных ситуаций, настоятельно рекомендуем заключать с предпринимателем договор на оказание услуг в письменной форме, обязательными условиями которого являются поставка заготовленной древесины заказчику и исполнение условий договора купли-продажи лесных насаждений в части лесохозяйственных требований, — пояснил начальник лесничества Павел Лаптев. — Нужно понимать, что ответственность за несоблюдение условий договора купли-продажи лесных насаждений несет именно гражданин, с которым данный договор купли-продажи заключен, а не лицо, купившее или обменявшее право на получение древесины.

Другой вариант не дать себе замерзнуть в зимнюю стужу — купить дрова, но цены ежегодно ползут вверх.

— Нынче за машину неколотых дров (3 куба) просят от 5000 (хвоя, осина) до 5500 (береза) рублей. Колотые дрова — еще тысяча рублей сверху. «Золотое» топливо получается, — сетует жительница п. Пряжа.

Арендаторы лесных участков объясняют высокую стоимость дров расходами, которые несет лесозаготовитель. Сюда входит заготовка древесины с помощью лесозаготовительного комплекса, арендные платежи и попенная плата, ну а самая затратная часть в этом деле — доставка древесины от лесного участка до места назначения.

— Стоимость 1 кубометра для граждан обойдется в 1000-1200 рублей в зависимости от местонахождения района заготовки, — рассказывает директор ООО «Лесэко Норд» Дмитрий Кустов. — Обращаю внимание, что мы доставляем только сортимент и в больших объемах — на лесовозах. Наша компания готова в качестве благотворительной помощи привезти древесину бесплатно нуждающимся семьям. Для этого нам необходима помощь администрации района, которая готова будет такие списки подготовить.

Валежник даром

Если же денег на дрова нет, а печь топить надо, то со следующего года можно идти в лес и безвозмездно собирать валежник.

— С 1 января валежную древесину можно будет уносить с собой из леса без специального разрешения — такие изменения вносятся в ст. 32 Лесного кодекса РФ. Новый закон относит валежник к категории недревесных лесных ресурсов. При этом надо понимать, что валежником считаются поваленные деревья, кустарники или их части, поврежденные из-за непогоды или по иным естественным причинам. По сути, это мертвые деревья, лежащие на земле. Признаками валежа являются отслаивание коры и ходы короедов, — дал разъяснения местным жителям Павел Лаптев.

Лимитов нет

Жаловались люди на отказы со стороны лесничества: леса на личные нужды не осталось. Заместитель начальника лесничества Екатерина Иванова отметила, что лимиты на заготовку древесины доводятся до ГКУ РК «Пряжинское центральное лесничество» только в конце года. Сразу после новогодних праздников начинается прием заявлений от граждан — 9 января с 9.00. Каждый житель района имеет право обратиться с заявлением на дровяную или деловую древесину, приложив копии необходимых документов. Однако желающих приобрести древесину становится все больше, а леса на нужды населения выделяется все меньше. Основную расчетную лесосеку используют арендаторы лесных участков.

***

В завершение мероприятия совместно с местными жителями было решено сделать такие встречи регулярными. Также начальнику лесничества поступило предложение разместить в открытом доступе информацию об арендаторах лесных участков, занимающихся поставкой дров для населения, но это возможно только при их согласии.

Ольга ИВАНОВА