Друг или враг?

Собаки-бродяги. Возможно ли гуманное решение проблемы?

Недоброе утро

Восьмой час пятницы. Светает. Спешишь на работу по центральной дороге Пряжи под скрип заиндевевших заборов и домов. Ветер с особым упорством дирижирует, и его порывы срывают с бархатной снежной каймы, прильнувшей к ветвям деревьев, пушистые хлопья снега. А ты ступаешь по белому ковру, и на губах невольно появляется улыбка... Впереди-то выходные!

Но тут к зимней радостной симфонии добавляется представление. Впереди несется свора с отчаянно задранными носами и вздыбленной на загривках шерстью. Вот угораздило меня их встретить! Глаза округляются, сердце щемит от испуга, с губ срывается еле слышное «Фу». Бежать нельзя, подлизываться тоже не стоит. Ничего лучше, чем продемонстрировать свою готовность уйти с «их» территории, я не придумала. Спускаюсь с тротуара на дорогу. Псы снисходительно посмотрели на меня суетливую и пробежали мимо. Уух. От сердца отлегло.

После обеда новость прилетела: на Совхозной улице у знакомой псы порвали любимца семьи — кота. Вот теперь родители в думах, как своим маленьким детям объяснить, отчего век пушистого проказника оказался так не долог.

К чему это все? К тому, что стаи из одной четвероногой дамы и множества хвостатых кавалеров — собачьи свадьбы — стартовали уже в конце января.

Кака така любовь?

У каждого из нас есть какие-то фобии: кто-то боится высоты, кто-то замкнутого пространства, или, наоборот, — открытого... Так вот, у меня страх с детства: боюсь свободно гуляющих собак, потому что их поведение непредсказуемо.

Но я понимаю, что виноваты не они, а люди. Пока одних Бобиков, Тузиков окружают любовью и заботой, чипируют, выдают паспорта, другие Шарики с обреченным взглядом рыщут по мусорным бакам, подкармливаясь чем придется, и устраивают общежития под развалинами сараев, а то и звереют из боязни повторения испытанной в прошлом боли. Но чаще всего разнузданные псы на наших улицах — это питомцы, которых отпустили на волюшку вольную сердобольные хозяева. Жалко видите ли им собаку на цепи держать, а домой пускать не хочется — она же дворовая.

Собак принято любить. Даже бродячих. Животное на свободе — это же так здорово и гуманно. А щенки вообще умилительные, кому они могут помешать? А то что утипусичный малыш через несколько месяцев превратится в здоровенного пса, который будет рыскать на улице... Ну и что. Это же природой заложено!

Спасение уличных песиков, осуждение человека, выстрелившего дробью в «несчастного» пса, который одолевал местных жителей, — все это правильно, по-человечески. Но...

Люди хотят быть в безопасности. И лично я не готова осуждать людей, которые говорят о применении кардинальных способов избавления от собак на наших улицах. Жестокость — это страшно, так и самому превратиться в зверя недолго. Но пока тебя или, не дай бог, твоего ребенка, не покусали за ноги, не преследовали со злобным оскалом и не вселяли в душу леденящий страх, можно много и долго говорить о том, что любовь спасет мир.

Быть в ответе

Проблема собак на улицах кажется неразрешимой. Бороться с засильем зубастых у тех, кто должен это делать, не очень получается. Вроде как власти извещают нас изредка о проводимом отлове, но собак-бродяг на улицах меньше не становится. Еще один важный момент — у отловленных и помещенных на передержку четвероногих вдруг, откуда ни возьмись, находятся хозяева, которые забирают своих питомцев домой. По всей вероятности эти псы через несколько дней вновь чувствуют себя вольготно на свободе и заливистым лаем провожают прохожих.

...Вот так вот. Хочешь любить животных — люби их. Возьми в свой дом, держи на цепи, пристраивай, стерилизуй, но не позволяй другим людям страдать от твоего милосердия.

В цифрах

На мероприятия по отлову и содержанию безнадзорных животных Пряжинскому району в 2020 году выделяется 787 тысяч рублей — это субвенция республиканского бюджета. По данным анализа рыночных предложений, отлов, транспортировка и содержание одного животного стоит порядка 17 тысяч рублей.

Арифметика нехитрая — на выделенные району средства удастся выловить только 46 собак, тогда как, согласно представленным поселениями района заявкам, необходимы деньги на отлов 123 особей, из них в Пряжинском поселении — 7 собак, в Ведлозерском — 2, Крошнозерском — 4, Чалнинском — 60, Эссойльском — 50.

В связи с недостаточностью указанной субвенции районная администрация планирует запросить у Министерства сельского и рыбного хозяйства РК дополнительные средства из нераспределенного резерва.

Ольга ИВАНОВА