Эх, наша жизнь!

В наши дни редко кто доживает до 100 лет. И хотя средняя продолжительность жизни в Карелии нынче медленно растет, все же низкая рождаемость и высокая смертность обеспечивают значительное сокращение численности населения. По данным статистики, которая, как известно, знает все, это особенно заметно в нашем районе. Высокая смертность вызвана, во­первых, сердечно­сосудистыми заболеваниями, во­вторых, онкологическими, и в третьих, зависит от других болезней и причин (туберкулез, самоубийства, утопления, пожары, автоаварии и т.д.). Министерство здравоохранения Карелии ведет такую статистику, и оказалось, что в нашем районе смертность на 20% выше, чем в среднем по республике.

Я родился и прожил всю жизнь (кроме военных лет) в Пряже, все последние годы внимательно изучал статистику и научную литературу по демографическим проблемам. Ну а поскольку и власть, и ученые не спешат внятно объяснить населению причины столь печальной статистики, я решил поделиться с читателями своими умозаключениями, основанными на мнениях ученых и собственном житейском опыте.

По мнению гл. врача Пряжинской ЦРБ, одной из причин высокой смертности взрослого населения Карелии является пьянство. Действительно, еще при Горбачеве власть, обеспокоенная ускоренным вымиранием малых северных народов (чукчей, ненцев, якутов, вепсов, карелов и т.д.), поставила перед учеными задачу изучить проблему и найти способы ее решения. Оказалось, что с приходом цивилизации оленеводы, охотники и рыбаки очень быстро стали спиваться из­за слабого иммунитета организма против «огненной воды». Учеными была даже создана водка, якобы не вызывающая привыкания. Правда, такая водка, как и безалкогольное пиво или сигареты без никотина, на севере не прижились. Наш район национальный, в нем проживает значительное количество карелов, и высокий уровень алкоголизации обеспечивает их высокую смертность. Кроме того, относительная дешевизна водки способствует ее неумеренному употреблению. Так, при Горбачеве на максимальную пенсию в 132 руб. можно было приобрести 26 бутылок водки стоимостью по 5 руб. Нынче даже на мою отнюдь не самую большую пенсию в 15000 рублей я могу купить ее в два раза больше.

Причины, способствующие заболеванию раком, давно известны. Это курение (рак легких) весьма распространенное даже среди школьников. Кроме того, в районе местами имеется повышенный уровень радиации, в связи с чем дары леса, поставляемые в Москву, оказались заражены радиацией. До сих пор не проведен контроль на радиацию питьевой воды с нового водозабора п. Пряжа, который, кстати, официально так и не сдан в эксплуатацию. Правда, глава администрации района заверил, что в ноябре радиационный контроль питьевой воды будет сделан с участием общественности, а результаты преданы огласке через газету.

В мире около 15200 болезней, передающихся по наследству, многие из которых имели распространение на определенной территории (малярия на юге или цынга на севере). В XX веке перемещения целых народов приняло массовый характер. В Карелии население из­за войны, репрессий и лесозаготовок перемешалось настолько, что появились болезни, ранее неизвестные местному населению (вич­инфекция, аллергия, наркомания и т.д.).

Очаги заболеваемости туберкулезом в основном находятся в местах лишения свободы, откуда и распространяются по Карелии. А в тюрьмах и лагерях за последние 100 лет побывала почти треть взрослого населения нашей страны.

Плохая экология, вырубка лесов, загрязнение воды и почвы, коптящая котельная на «совхозной» горке, некачественные продукты, низкое качество медицинских услуг, вредные привычки — все это и есть причины преждевременной старости и смерти. Ученые­демографы говорят, что все же хорошее здоровье на 50% зависит от самого человека и только на 10% от медицины.

Уважаемые земляки! Справедливо критикуя власть за ее неспособность улучшить демографию, не забывайте народную мудрость: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!».

Юрий Прохоров
п. Пряжа