Если сосед — алкаш

Половина третьего ночи. Просыпаюсь от света фар машины за окном и громких голосов. Выглядываю на улицу, и ужас ледяной спицей пронизывает все тело от макушки до кончиков пальцев: пожарные вбегают в наш подъезд с раскатанным рукавом. Это пожар! Трясет не на шутку. Одеваю наспех сына и готовлюсь в случае чего сигануть с ним в окно, благо живем на первом этаже... Но на этот раз не понадобилось. Бдительная соседка сверху вовремя учуяла запах дыма и вызвала спасателей, возгорание удалось локализовать еще на начальной стадии.

Эта история произошла со мной несколько недель назад в Пряже. Причина возгорания банальна: сосед-алкаш и тунеядец со второго этажа курил в своей постели, которая в этот момент служила ему и пепельницей. Матрац загорелся. Он, не долго думая, вытащил его на лестничную площадку, запер за собой дверь квартиры и улегся дальше мирно посапывать.

Другие соседи, которые живут в этом доме по улице Советской не первый десяток лет, рассказывают, что уже в пятый раз по вине этой семейки алкоголиков они чуть не остались без крова. Один раз тлеющий матрац вытаскивали прямо из под пьяного забулдыги. А тому все ни по чем.

Многим до боли в сердце знакома такая душещипательная тема, как вынужденное соседство с алкоголиком. Ладно бы он пил бы сам по себе, этакий «тихий» алкаш. Но, увы, подвыпившей особе обязательно нужна компания, да такая, чтоб дым коромыслом, да чтоб спиртное текло нескончаемым потоком в алчущее горло, а затем, обжигая и туманя рассудок, растекалось по всему организму.

Самое страшное, что нет спасения от этих асоциальных элементов. Закон охраняет и защищает и таких личностей. Если человек является собственником жилой площади, то он вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Да, можно, конечно, за нарушение общественного порядка применить к нему наказание в виде административного штрафа. Только какой в этом толк, если нарушитель десятилетиями нигде не работает и штрафы все равно не оплатит. В былые годы таких людей наказывали — лишали свободы на 15 суток, принуждали к общественным работам, отправляли в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), даже могли посадить на более внушительный срок. Вытрезвители были в конце концов... А теперь без согласия человека нельзя даже отправить его лечиться от алкоголизма. Остается полиции только профилактические беседы вести с алкоголиками. Так и представляется картина. «Ты, Федя, не пей, плохо это, люди страдают. О соседях подумай», — скажет участковый. «Не буду», — ударит себя в грудь Федя и смахнет со щеки скупую мужскую слезу. А уже через час после разговора по душам пьяное Федино тело, распластанное на коврике, будет «радовать» соседей бессвязным мычанием.

Как же быть? Самим браться за вилы? Почувствовать себя в роли ворошиловского стрелка? Только ведь, если на алкоголиков-дебоширов управы не найдется, то на добропорядочных граждан за самосуд дело быстро заведут...Абсурд? Наша жизнь.

Есть способ избавиться от соседа-выпивохи в случае, если квартира находится в соцнайме. За ненадлежащее использование помещения, неисполнение нанимателем своих обязательств администрация поселения — собственник муниципального жилья — может через суд принудить пьяницу освободить квартиру, но при условии предоставления ему другого жилья. Ведь закон не позволяет выбрасывать на улицу даже таких «хозяев»... Чтобы такой вариант с выселением прокатил, нужно на такого соседа постоянно жаловаться: писать коллективные заявления участковому, вызывать полицию на дом, обращаться в администрацию поселения и района. Чем больше обращений, тем легче будет решить проблему. Но в любом случае, этот способ волокитный и потребует много времени.

В общем, жаль мне, что в России нет никаких работающих механизмов, направленных на то, чтобы как-то помочь людям, живущим рядом с любителями заложить за воротник. Алкаш вместе со своими собутыльниками может бегать по квартире, снося по дороге все что можно снести, писать и какать в процессе передвижения, падать, кидаться стульями, а то и чем-то потяжелее, когда «белочка» накроет, дымить сигарку под одеялом — он имеет на это право. А вот соседи не имеют права жить нормальной жизнью. Так сказать, несите свой крест, товарищи! Некогда нашей власти с алкоголиками бороться, ей бы успеть наказать тех, кто в сторону верующих не так «посмотрит», запретить пользоваться айфонами, очередную пенсионную реформу провести...

Так что, господа пьющие — потенциальные поджигатели, мы признаем вашу неприкосновенность и зависимость от вас! Продолжайте в том же духе пьянствовать и... ждать новую бесплатную квартиру! А мы, даст Бог, пока будем жить. Пока.

Ольга ИВАНОВА