Если тополь упадет...

Накренившийся на один бок тополь-гигант на улице Совхозной в Нижней Салме вызывает опасения у жителей близлежащих домов. В администрации Эссойльского поселения считают, что экспертизу состояния дерева должен проводить собственник сгоревшего дома, вблизи которого оно произрастает.

Заложником ситуации оказался Сергей Мерзляков, дачник из Петрозаводска, деревянный дом которого в случае падения тополя канет в небытие.

— Несколько раз обращались в местную администрацию, однако тополь так и остался стоять. Вместе с тем, когда специа­листы спиливали на соседней улице старые березы, они осмотрели и это дерево, сказав, что рухнет оно через год-два. Если упадет, то наш дом накроет, а у меня жена и двое несовершеннолетних детей, — поделился мужчина.

Разделяет его опасения и сосед Валерий Назаров:

— Посмотрите, какая у дерева пышная крона. Года три назад, чтобы обезопасить линию электропередач, с одной стороны ветви тополя практически полностью спилили. Центр тяжести сместился — дерево начало гнуться в сторону дороги и дома нашего соседа через улицу Сергея Мерзлякова. Дом наполовину пустует. Как-то заходил в гости к соседу — смотреть из квартиры на это огромное дерево попросту страшно. Не так давно при сильном ветре на дорогу рухнула огромная тополиная ветка, сама со ствол дерева. Хорошо, что никто не пострадал.

Едва ли есть что-то предрассудительное в том, чтобы бояться за жизни своих близких, особенно когда существует риск того, что штормовой ветер может ускорить процесс превращения тополя в Пизанскую башню, которая рано или поздно рухнет. Причем ствол этого гиганта огромен настолько, что его смогут обхватить лишь несколько человек, одновременно взявшись за руки, так что для дачного дома возможное столкновение однажды может закончится весьма плачевно. Да и сами ветви, величины которых вполне бы хватило на среднестатистическое дерево, могут нанести урон. Пусть до огорода не долетят, но проходящему мимо в неурочный час человеку точно не поздоровится. Не обнадеживает и то, что крона после обрезки неумолимо тянет дерево к земле.

Однако больше всего петрозаводчанина в этой ситуации, наравне с бездействием властей, возмущает то, что раньше рядом с тополем стоял шикарный кедр. Его то как раз в свое время посчитали опасным и спилили, а тополь, который гниет гораздо быстрее, оставили.

Ксения СОРОКИНА