Есть ли жизнь на пенсии?

Если на Западе жизнь на пенсии только начинается и люди пожилого возраста могут посмотреть мир, побывать в экзотических странах, то в России выход на заслуженный отдых чаще всего не сулит столь радужных перспектив. Многие пенсионеры вынуждены работать: иногда это связано с небольшим размером пенсии, а порой старики просто хотят помочь детям и внукам, зная, как сложно заработать на собственное жилье и как дорого стало жить (цены растут, обгоняя зарплаты и пенсии). Так что для многих вершиной летнего отдыха станет поездка на дачу.

Порой еще одним камнем преткновения становится медицинское обслуживание, когда в ответ на все жалобы о плохом самочувствии человек получает фразу «То ли еще будет». А и правда, отмахал седьмой десяток, а то и восьмой, и все на тяжелой работе, организм поизносился, теперь — баста. Ну упал, ну болит, почему бы не приложить подорожник? Но ведь никто от старости не застрахован, как говорится, все там будем...

Сегодня разрыв между поколениями становится глубже еще и потому, что дети живут в виртуальной реальности, весь мир им заменяют гаджеты. У них — новый сленг. И все меньше поводов поговорить, все меньше общих тем. И даже тот факт, что количество «друзей» в социальных сетях порой зашкаливает, не делает людей менее одинокими. Человеку нужен человек. А пожилым людям, действительно, трудно поспевать за новыми технологиями, для кого-то и кнопочный мобильный телефон — уже сложный аппарат. Но ведь это не повод злиться или молчать.

Сколько усилий потратили наши дедушки и бабушки, наши родители, чтобы научить нас ходить, держать в руках ложку! Так неужели нам так сложно объяснить им, как пользоваться интернетом, и спокойно рассказать о том, что нас волнует. И они будут слушать, даже если речь пойдет о самых занудных теориях, потому что любят.

Конечно, жизнь на пенсии бывает и другой — яркой, необычной, такой, какая не каждому молодому человеку под силу. Я знаю женщину, которая на восьмом десятке открыла в себе талант художника. Знаю тех, кто осваивает новые технологии и даже мне даст фору. Но так происходит далеко не всегда. И тогда единственная отдушина для пожилых людей — наши любовь и уважение. Надо ценить время, когда они вместе с нами, чаще звонить, писать, быть рядом. Просто потому, что так правильно.

Ксения СОРОКИНА