Где собака зарыта

Почти каждый вечер я спешу на освещенную трассу в Пряже. Иду быстрым шагом, времени в обрез. Чтобы обойти стороной дом №11 по улице Октябрьской, делаю крюк. А все потому что из подворотни этого дома регулярно с громким лаем выскакивает большая рыжеватая псина. И это происходит уже на протяжении 7 месяцев...

Свора собак возле районной администрации в ПряжеЯ люблю четвероногих братьев наших меньших, но и всю свою осознанную жизнь панически страшусь общения с ними. Еще свежи детские воспоминания, когда на меня в шестилетнем возрасте набросился огромный мохнатый соседский пес. Поэтому издали завидя свободно разгуливающую собаку, внутренне столбенею, чувствуя дрожь от самых кончиков пальцев до макушки, но при этом пытаюсь собраться и отогнать от себя чувство страха, чтобы животное не почувствовало моей боязни и обошло меня стороной.

Осенью прошлого года, встретив во дворе дома №11 одного из жильцов, попросила его передать хозяевам собаки, чтобы те держали своего пса на привязи.
— Да вы не бойтесь, он не кусается! — услышала в ответ. Еще он говорил про то, что собака старая, безобидная, попала в аварию, вот хозяева ее и жалеют...

Периодически к «безобидной» собачке присоединяется пес помоложе, черного окраса. Вот тут-то они вволю резвятся, бегая вокруг дома и по близлежащим улицам. Бывает, что мои попытки прошмыгнуть с другой стороны дома, остаются замеченными и я, боясь обернуться, быстро двигаюсь дальше, каждой клеточкой тела чувствуя преследование рычащей псины.

«Вот завтра точно напишу заявление в полицию», — успокаиваю себя. Но заявление так и не пишется, а собака продолжает разгуливать на воле, лаем встречает и провожает прохожих, в том числе и детей, вселяя в них страх. Но это сердобольных хозяев, видимо, не больно волнует. Им собаку жалко. Любовь у них такая. Только ведь любящий хозяин обычно стремится неприятностей избежать, ленивый же прикрывается фразой: «Ей надо побегать — она хочет свободы». Если ты считаешь, что собаке надо побегать, будь добр, — оторви свое седалище от кресла и отведи ее туда, где она может побегать, не беспокоя людей. Но гораздо проще отпустить, а потом рассказывать про злых людей, которые так не любят собак.

Зачастую хозяева приобретают четырехлапого питомца как предмет мебели, машину или телевизор, при этом нисколько не задумываются, что они приносят в дом живое существо. А их мало любить. Их надо воспитывать. А значит, и быть в ответе за них. Очень часто можно увидеть на улице хозяина и его бульдога или ротвейлера без намордника и поводка. Пес резвится, радуясь свободе, и подбегает к прохожим, норовя запрыгнуть на грудь. Люди шарахаются в испуге от столь обильного проявления любви, а хозяин, довольный произведенным эффектом, привычно успокаивает: «Не бойтесь, она не кусается!» Между тем даже самое безобидное четвероногое животное без поводка может напугать ребенка, испачкать одежду прохожего, травмировать мелкую собачку или кошку. Зверь не принимает человеческие нормы жизни, каким бы воспитанным и добрым он ни был...

Дальше еще страшнее. Собаки в свободном выгуле вместе с бездомными образуют своры. Животные бегают где хотят, рыщут по помойкам, разбрасывая грязь и мусор, разводя жуткую антисанитарию около домов. Но самое страшное — от их укусов страдают и взрослые, и дети. Как с этим бороться?

Прежде всего войну нужно вести не с собаками, а с их хозяевами. К совести такого любителя животных бесполезно взывать. Проблему можно решить, только наказав рублем. С этим согласно большинство жителей района.

Владимир АНИСИМОВ,
п. Эссойла:

— Как-то, ничего не подозревая, я шел по улице и неожиданно ощутил, как через меня, словно разряд электрического тока прошел. Оказалось, это сзади подкравшаяся собака яростно вцепилась своими зубами мне в ягодицу. Я закричал и стал отмахиваться. Собака убежала. Из раны текла кровь, и я обратился в больницу. Целый месяц мне кололи уколы. Медики сообщили о случившемся в полицию, хозяин собаки был установлен. Впоследствии он выплатил мне 20 тысяч рублей за ущерб, причиненный его питомцем. Также мне стало известно, что не только мне довелось стать жертвой этой собаки — еще человек пять ощутили на себе всю «прелесть» ее клыков. Теперь ту улицу, где я столкнулся с собакой, обхожу стороной. Рубцы после укусов остались у меня в душе на всю жизнь.

Людмила БУЕВИЧ,
п. Пряжа:

— В прошлом году, будучи воспитателем группы продленного дня Пряжинской школы, я испытала нервное потрясение и страх за вверенных мне детей. А дело было так. Около 50 учеников начальных классов под присмотром двух воспитателей гуляли на школьной площадке. Вдруг мы увидели огромную овчарку, несущуюся на нас. От ее оскала похолодело в душе. Дети с криками бросились к нам в поисках защиты. Рядом стояла женщина с грудным ребенком в коляске и маленькой дочкой, которая в испуге забралась на детскую горку. Ее мама была в жутком страхе и не знала, что предпринять. Между тем псина ринулась в приоткрытую дверь школьной столовой, где нагнала ужас и на поваров. Тут и хозяйка овчарки подоспела с поводком, и начала лупить своего расшалившегося питомца на глазах у детей. Причем женщина даже не подошла к нам поинтересоваться все ли в порядке у малышей. Я обратилась в полицию с просьбой принять меры для недопущения повторения этого случая. Дальнейшую судьбу своего заявления я не знаю, но с тех пор собак стараюсь обходить стороной. На мой взгляд, люди, решившие завести большую собаку, просто обязаны ее регистрировать и пройти соответствующее обучение по уходу за собакой в специализированных школах.

Александр ГОЛУБЕВ,
п. Пряжа:

— Зимой в районе бывшей СЭС путь мне преградили несколько собак. Одна из них была агрессивна и атаковала. К счастью, ей не удалось прокусить руку — спасла плотная одежда. И такие случаи происходят сплошь и рядом. Причем многие собаки на наших улицах бегают откормленные, с ошейниками. Это говорит о том, что они не бездомные, у них есть хозяин. Но почему же хозяева позволяют себе такую вольность, как нахождение питомца без присмотра, в свободном выгуле? Собака — это не кошка, которая гуляет сама по себе, за ней должен быть глаз да глаз, иначе и до беды недалеко. За четвероногого друга, свободно гуляющего по поселку, хозяин должен отвечать перед Законом и платить штрафы. Кроме того, животное должно быть привито и носить в обязательном порядке ошейник с данными ее владельца.

P.S. Мы можем долго рассуждать об ответственности людей за тех, кого приручили, о любви к животным, но в случае, когда твоего ребенка укусит собака, этой любви может стать чуточку меньше. В такой момент не станешь задумываться о негуманных методах борьбы с безнадзорными животными. Важно будет обрести уверенность в том, что завтра по дороге в школу ребенок не окажется в тесном контакте с клыкастой шавкой. А это уже проблема и властей.

Ольга ИВАНОВА

МНЕНИЕ

Алена ЛЕБЕДЕВА,
п. Пряжа:

— Есть 2 типа бродячих собак: бездомные и безнадзорные. И те, и другие потенциально могут представлять опасность для общества, т.к. при свободном обитании собаки подвергаются эпидемическому риску (заражению от других животных), они могут нападать на домашний скот или убивать других животных, могут являться причиной жестоких проявлений со стороны недовольных хозяев других животных, могут отравиться и умереть в муках после приема пищи, найденной среди мусора, становятся причиной ДТП и других происшествий. В любом из этих случаев ответственность несет человек, являющийся хозяином собаки или отказавший от животного и отправивший его жить на улицу.

Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах, в особенности с собаками, — является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. В ряде стран для невостребованных животных применяется усыпление. Приюты работают и как центры сбора отказных животных, и как центры передачи животных новым владельцам с целью предотвращения возможного пополнения популяций бездомных животных. Например, в Греции, Болгарии, Турции, Индии, Румынии действует экспериментальная программа стерилизации и вакцинации с последующим выпуском собак в места поимки.

Так же распространены такие методы как стерилизация животных, ликвидация кормовой базы (ограничение доступа к свалкам, обеспечение надлежащего состояния площадок для мусора, информационно-разъяснительная работа в целях противодействия подкармливанию), контроль над владением домашними животными (т.е. меры наказания для владельцев животных). Например, в Таиланде с 2007 года городская администрация начала программу обязательной регистрации для собак, имеющих хозяев. Каждой собаке вводится электронный чип с целью отслеживания выбрасываний животных на улицу. В подобном случае владельца ждет серьезный штраф. Все незарегистрированные и уличные собаки направляются в специальный питомник, где находятся до своей естественной смерти.

В Республике Карелия силами энтузиастов действует Общественный приют животных, который существует за счет собственных и собранных на благотворительных акциях средств. К сожалению, мест в данном питомнике хватает не для всех бродячих животных. Зато в республике есть добрые люди, занимающиеся передержкой животных. На собственной жилой площади по собственной инициативе эти люди содержат найденных животных, параллельно пытаясь найти им постоянных хозяев и дом.

Хотелось бы, чтобы и в Карелии граждан можно было назвать социально ответственными и добрыми по отношению к любым существам. А случаев нападения и укуса собаками, жестокого обращения с животными становилось не просто меньше, а вообще не бывало!