Герои доброй воли

Работники Кинелахтинского лесничества: Людмила Павлова, Степан Ефремов, Андрей Дигуев, Алексей Вейколайнен (на переднем плане), на заднем плане — Михаил Нестеров.В центре поселка Кинелахта добровольцы потушили пожар в картофельной яме. Тем самым они не позволили огню распространиться дальше по сухой траве и предотвратили возгорание соседних домов.

Пришли на помощь

Пожар произошел в крытой части старого погреба у заброшенного дома 21 июля. В этом месте любила собираться детвора. Один из малолетних детей нашел зажигалку и решил сделать факел, чтобы спуститься в картофельную яму. Его реализованная задумка привела к плачевному исходу.

Местные жители заметили возгорание и обратились в Кинелахтинское участковое лесничество. Обычно телефонные звонки здесь принимает государственный инспектор по охране леса Людмила Павлова, которая всегда держит руку на пульсе и всех заинтересованных лиц поднимает на ноги. Так было и на этот раз. Поскольку ближайшая пожарная часть находится в Ведлозере, первой на вызов прибыла добровольная пожарная дружина (ДПД) во главе с командиром Владимиром Павловым. В числе добровольцев — работники лесничества: Михаил Федоров, Андрей Дигуев, Алексей Вейколайнен, Михаил Нестеров.

Так как до озера было далековато, а в ближайшем к месту пожара колодце оказался низкий уровень воды, тушить огонь пришлось подручными средствами, без помощи мотопомпы. Но вместе с местными жителями и дачниками добровольцы дружно справились с огнем до приезда пожарных.

На борьбу с пожарами всем миром

Необходимость добровольных пожарных дружин на местах очевидна. Зачастую их помощь оказывается просто неоценимой — огнеборцы на местах успевают оперативно реагировать на пожары, возникающие в отдаленных уголках района, куда подразделения МЧС добираются гораздо дольше.

В том, чтобы проводить профилактику и эффективно тушить пожары на своей территории, заинтересованы, прежде всего, главы сельских поселений. По словам главы Ведлозерского поселения Александра Чугая, добровольные пожарные дружины оснащаются пожарными мотопомпами с необходимым комплектом пожарно-технического вооружения (стволы, рукава и др.). Помимо Кинелахты, на территории Ведлозерского поселения такая дружина создана и в Койвусельге.

«К сожалению, законодательством пока не предусмотрено материальное стимулирование дружинников. Но поселения самостоятельно, используя бюджетные и внебюджетные финансовые средства, стараются поощрить за работу добровольцев благодарственными письмами, ценными подарками или денежными премиями», — отметил Александр Чугай.

По информации начальника ОНД и ПР по Пряжинскому и Суоярвскому районам Сергея Павлова, в настоящее время на территории Пряжинского района создано 17 добровольных дружин, у них на вооружении 4 единицы пожарной техники и 8 мотопомп.  

Ольга ИВАНОВА