Главврач держит ответ

Татьяна ЮзвюкВ преддверии июньской сессии Совета района состоялось заседание постоянных комиссий. На повестке дня стояло 7 вопросов. Самым важным и бурным из них стал, пожалуй, вопрос обеспечения доступности оказания медицинских услуг и скорой медицинской помощи. Ответ перед депутатами держала главврач Пряжинской ЦРБ Татьяна Юзвюк.

Крошнозерский эскулап

Самые свирепые споры касались работы фельдшера из Крошнозера, который оказался замешан в истории с изготовлением наркотиков.

— У нас люди просто шарахаются от этого фельдшера. Более того, за день до того, как госнаркоконтроль заявился с проверкой, фельдшер предлагал одному из сельских мальчиков продавать наркотики. Как после этой истории можно продолжать сохранять за ним рабочее место? — недоумевает обеспокоенная глава Крошнозерского поселения Любовь Пономарева.

— Существует такое понятие, как презумпция невиновности. Пока я не получу документ, предписывающий мне отстранить его от работы, я не могу сказать, что он виновен. Любовь Николаевна, когда кто-то из местных жителей заявит, что фельдшер появился в нетрезвом виде, вы мне сообщайте об этом, мы создадим комиссию по расследованию и будем увольнять его уже по статье, — отвечает Татьяна Ивановна.

— Какие вам нужны еще подтверждающие факты?! — возмутился глава администрации Олег Ермолаев. — Вам как руководителю нужно сразу было ехать в Крошнозеро и по горячим следам разбираться в ситуации. Как мы можем так легкомысленно относиться к подобному?.. Речь идет о безопасности и здоровье людей. Это удар по имиджу района и всему здравоохранению.

— Я понимаю вашу озабоченность. Но есть Трудовой кодекс... — спокойно не сдает позиций главврач.

— Люди боятся приходить к нему на прием. Бог его знает, что он там вколет. Республиканские газеты писали об этом, Интернет пестрит этой историей... Увольте его, пожалуйста, — настаивает Любовь Николаевна.

— Интернету я не верю, газетам тоже, — продолжает упорствовать Татьяна Юзвюк.

Слова народных избранников, отстаивающих интересы местных жителей, сыпались и сыпались в адрес Татьяны Юзвюк, но она оставалась непоколебимой: видимо, крошнозерский фельдшер — очень ценный медицинский кадр, сельские жители просто капризничают.

Мрем, потому что пьем

— Татьяна Ивановна, у нас рождаемость достаточно высокая, и я считаю, что здесь государство сыграло роль, когда начало производить выплаты за рождение второго ребенка. Но и смертность высокая, она выше чем в 2012 году. Я начинаю анализировать и делаю вывод, что дело здесь в профилактике заболеваний и недостаточной экстренной помощи, — заявил депутат Ведлозерского сельского поселения Виктор Ефремов.

— Да, у нас смертность на 20% выше, чем по республике. Чего не хватает в Пряжинском районе? — присоединился Олег Ермолаев.

— Алкоголизм, Олег Александрович! Всему виной алко-го-лизм! — дает ответ Татьяна Ивановна.

— Мы пьем больше других? Я бы не был так скоропалителен в выводах, — изумился Олег Александрович.

— Я бы сказал, что здесь скорее дело в работе скорой помощи. Сердце прихватит, кровообращение нарушится — срочно нужна скорая, а она добирается 4 часа до Койвусельги... Кроме того, надо серьезно заниматься профилактикой, а не оптимистичными показателями. Грош цена всем этим плановым показателям, — уверено сказал Виктор Васильевич.

— Здоровье каждого из нас зависит только на 11-17% от медицинских работников. Все остальные проценты складываются из образа жизни и всего остального... — несомненно, главврач лучше знает причины смертности.

Задавали депутаты главврачу и вопросы по снижению заработной платы у медицинских работников, медицинскому обслуживанию в Чалне, иммуноглобулизации при укусе клеща, санаторно-курортному лечению, графику работы фельдшеров. Правда, почему-то наотрез отказалась Татьяна Ивановна предоставить доклад для изучения депутатам:

— Это мой собственный труд и я его не отдам.

При рассмотрении вопроса о здравоохранении и на сессии желающих высказаться было также немало, и разговор был чрезвычайно эмоциональным. (В этот день стало известно, что крошнозерский фельдшер все же будет уволен с 27 июня).

Ольга ИВАНОВА