Голубые береты — в небе и на земле

Мероприятие в Олонце. 2017 годНесколько дней назад, 26 июля, отмечали свой профессиональный праздник моряки в черно-белых тельняшках, скоро самым популярным цветом в России станет бело-голубой. 2 августа отмечают свой день особо почитаемые в стране десантные войска. Десантура. Голубые береты. В этом году «крылатой пехоте» исполняется 90 лет.

Строго говоря, первый воздушный десант состоялся еще весной 1929 года. В осажденном басмачами поселке Гарм посадочным способом была высажена группа красноармейцев, которая при поддержке местных жителей разгромила банду, вторгшуюся из-за границы на территорию Таджикистана. Официальная же история «крылатой пехоты» началась через год, 2 августа 1930 года, на учениях Московского военного округа под Воронежем. Тогда впервые в условный тыл противника было десантировано подразделение из 12 человек.

В годы Великой Отечественной войны ВДВ принимали активное участие в боях с Германией. Именно тогда смелость и самоотверженность воинов-десантников вошли в легенду.

Десантники — действительно, особенные солдаты: сильные, выносливые, хорошо подготовленные. Поэтому ими и «затыкали все дыры» в войнах и вооруженных конфликтах. Кстати, наши пряжинцы Виктор Шишкин и Анатолий Федоров в 1968 году участвовали в операции «Дунай» по подавлению мятежа в Чехословакии — об этом, об истинных ценностях десантника и о своей службе в армии с читателями нашей газеты поделился основатель ветеранского десантного движения в Пряжинском районе, заместитель председателя Пряжинского отделения «Союз десантников Карелии» Валерий Стельмах.

Войска дяди Васи

Аббревиатура ВДВ, как всем известно, означает Воздушно-десантные войска. ВДВ сами десантники расшифровывают как «Войска дяди Васи». Так они называют знаменитого командующего Воздушно-десантными войсками Василия Маргелова — он возглавлял этот род войск с 1954 по 1959 и с 1961 по 1979 годы.

Голубые береты и тельняшку десантники обрели именно благодаря «дяде Васе». Под началом Василия Филипповича ВДВ научились десантировать технику с экипажем внутри — на боевых машинах БМД-1. Но главное, что создал Маргелов — дух. Тот, что уже много десятилетий выделяет десантников в особое братство. Это чувство «голубые береты» сохранили и в Афганистане, и на Северном Кавказе, и в локальных конфликтах и в антитеррористических операциях на территории Российской Федерации.

«Командующий наш, Василий Филиппович Маргелов, был категорически против, чтобы в 1979 году в Афганистан вводили воздушно-десантные войска. Он понимал, что нас там ждет, какими это чревато потерями. Вот почему Маргелова понизили до должности инспектора министерства обороны», — рассказывает Валерий Стельмах.

В Фергане

Парня из карельского поселка Пряжа Валерия Стельмаха занесло служить в отдельный род войск, который является основой мобильных сил быстрого реагирования, в 1985 году. Ну как занесло, сам рвался служить в ВДВ, говорит, что мечтал стать частью «крылатой пехоты» после просмотра двух фильмов, которые вышли на экраны телевизоров в 1979 году — «В зоне особого внимания» и «Точка отсчета».

После окончания ПТУ, в июле 1984 года, из военного комиссариата он был направлен в ДОСААФ в Петрозаводск для учебных прыжков с парашютом. А в октябре вместе с пряжинцами Андреем Артюгиным и Дмитрием Карповым попал в «учебку» в Литовский Гайжюнай. В апреле 1985 года Валерий по распределению был прикомандирован в 40-ю армию Туркестанского военного округа. Служил в 387-й отдельном парашютном полку в Фергане: готовил технику и личный состав для отправки в Афганистан.

Валерий Стельмах убежден, что грубейшей ошибкой было расформирование накануне афганских событий нашей самой боеспособной дивизии, предназначенной для ведения боевых действий в горно-пустынной местности, — 105-й гвардейской. Вместо нее отправили в Афган 103-ю Витебскую, которая была обучена вести бои в лесистой местности.

Сколько полегло на дорогах Афгана ребят. Сколько цинковых гробов с так называемым «грузом 200» доставляли тогда «черные тюльпаны». «Заканчивая учебку, парни садились в самолет и улетали в Афган. А у меня на глазах наворачивались слезы, потому что они уходили на войну, а я — оставался. Как хотелось всех после встретить живыми и здоровыми», — с тоской вспоминает Валерий Иванович.

Ну, как там, в небе?

Десантники говорят: первый прыжок уж точно не забыть. Парашютов два: основной на спине и запасной — внизу живота. У вдвшника три секунды свободного падения. Для того, чтобы их точно посчитать, десантируясь, он вместо «один, два и три» проговаривает «501, 502 и 503...» После чего правой рукой дергает кольцо. «504, 505» — смотрит в небо. Там, если все прошло штатно, должен быть наполненный воздухом купол. Далее необходимо приготовиться к приземлению, сгруппироваться. Чтобы достичь земли, требуется 4 минуты.

На счету Валерия Стельмаха 12 прыжков. Максимальная высота его десантирования составляла 900 метров. Первый прыжок он совершил со старого доброго самолета Ан-2, еще в прошлом веке прозванного «кукурузником». Последующие — из кабины тяжелого транспортного Ил-76 (по приборам) и военно-транспортного самолета Ан-12 (прыжки в рампу). Тут надо отметить и сложность прыжка из Ил-76: десантников много, после раскрытия купола основного парашюта необходимо уйти от оси движения самолета, потянув нужные свободные концы. Это необходимо для того, чтобы предотвратить схождение десантников между собой.

«Ощущение ни с чем не сравнимое, когда ты паришь над землей и даже управляешь куполом над своей головой, — говорит Валерий Стельмах. — Но, как говорят в ВДВ, ты четыре минуты в небе орел, а остальное время — лошадь. Славу наши десантники снискали именно на земле, ведь парашют это только средство доставки на землю. А потом начинается основная боевая работа».

Наши дни

В армии Валерий Стельмах познакомился с Сергеем Гатулиным и Сергеем Родионовым из Эссойлы, Александром Даниловым из Святозера, Алексеем Беляниновым и Василием Сарафановым из Петрозаводска, а также встретил тут и пряжинских земляков: Муслима Скобелева, Владимира Мюгреева, Аркадия Алексеева и Александра Федорова. И по сей день он поддерживает с ними товарищеские отношения.

По словам Валерия Ивановича, благодаря Сергею Гатаулину 18 февраля 2016 года в Пряже появилось отделение десантников КРОО ветеранов десантных войск «Союз десантников Карелии». С момента образования его возглавляет Анатолий Новожилов. Сегодня в организации 17 человек, с этого года все они являются членами «Союза десантников России».

Пряжинское отделение активно занимается общественной работой, много времени уделяя военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Главный акцент делается на бесплатное обучение. Причем люди, готовые заниматься патриотической работой, всегда могут присоединиться к братству десантников.

16 июля 2020 года в Пряже официально зарегистрировано АНО оздоровительно-патриотический клуб «Ратник», директором которого является член пряжинского отделения «Союза десантников Карелии» Андрей Федоров. С детьми ветераны Вооруженных сил занимаются рукопашным боем, военно-прикладными видами спорта, в том числе стрельбой, бегом, тактикой, проводятся уроки мужества.

За ВДВ!

«Расплескалась синева, расплескалась, по тельняшкам разлилась, по беретам». С самого утра 2 августа во всех городах России эта песня станет символом праздника. Для кото-то день ВДВ — это праздник веселья и куража, для других — повод встретиться с теми, с кем прошел огонь, воду и медные трубы, вспомнить былое, помянуть тех, кто так и остался на полях чужой войны.

В этот день Валерий Стельмах по традиции встретится со своими товарищами, преклонит колено у могил погибших земляков. И уж точно не будет делать селфи, забираясь ногами на памятники, устраивать пьяные драки и купаться в фонтанах.

Между прочим традиция возлагать цветы на могилы погибших в Афганистане воинов — Владимира Силаева и Алексея Антропова из Пряжи, Николая Вешкельского из Святозера — была заложена еще в 1985 году Олегом Сеппяненым — первым десантником-афганцем из Пряжинского района.

Беседу Валерий Стельмах закончил словами признательности и поздравлениями: «Сегодня я хочу поблагодарить тех, кто реально участвует в нашем движении и помогает в проведении различных мероприятий: Сергея Курочкина, Сергея Козлова, Максима Дианова, Сергея Дементьева, Алексея Сысоева, Алексея Митягина, Олега Аммалайнена, Виктора Данильчука, Андрея и Александра Федоровых. Особая благодарность редактору страницы нашей организации «ВКонтакте» Сергею Капшину. Пользуясь случаем, хочу поздравить представителей Военно-Морского флота с прошедшим праздником, а с наступающим — всех, кто имеет отношение к ВДВ. Здоровья, радости, успехов! И не забывайте про наш главный девиз «Никто, кроме нас!».

Ольга ИВАНОВА