Горы мусора и бездорожье

Подводим итоги январских праздников

Новогодние праздники в Пряжинском районе прошли относительно спокойно: стражи порядка не зафиксировали серьезных происшествий, медицинская служба отработала в штатном режиме, экстренных ситуаций не возникало. Об этом 9 января на расширенном совещании в районной администрации рассказали представители оперативных служб.

Правда, свет отключался, дороги должным образом не чистились, поселки заросли мусором. Но кого этим уже удивишь? Эх...

Свеча горела...

Многочисленные отключения электроснабжения в праздники будоражили всю Карелию, в том числе и наш район. Пик отключений пришелся на дни с 30 декабря по 3 января. Больше всех от этого пострадали жители Каскеснаволока: здесь электричества не было в последние дни уходящего года, и свет вернулся в дома только к 16 часам 31 декабря.

По информации начальника военно-мобилизационного отдела администрации Андрея Шманенко, единой диспетчерской службой было принято 384 звонков, из них 219 связаны с электроснабжением.

Снежная каша

Вторым проблемным вопросом этих новогодних праздников стало состояние дорог, которое осложнялось оттепелью. И.о. главы районной администрации Сергей Седлецкий считает, что дорожные службы не справлялись с ситуацией.

— С 6 утра до 12 ночи приходилось заниматься дорогами, и только к 7 января ситуация начала выравниваться. Я лично проехал часть населенных пунктов района. Конечно, пока еще остались вопросы по очистке. Дорожники приложили все усилия, чтобы восстановить технику и максимально отработать, — сказал руководитель администрации.

Покрылись мусором

Новый год в районе опять начался с мусорного коллапса. За время долгих новогодних и рождественских выходных дворы превратились в свалки. В социальных сетях жители поселков жаловались, что контейнеры переполнены, но вывозить отходы никто не спешит.

— Когда вывезут мусор? Надоело смотреть на свалку под окнами! За что плачу — не понимаю? — написала 8 января пользователь Надежда Иванова в группе администрации Матросского поселения.

Как оказалось, контейнеры в Матросах не вычищались все новогодние каникулы. В Чалне и Пряже с этим тоже беда. Адреса разные, а контейнерные площадки похожи, как братья-близнецы: баки завалены мешками с мусором, некоторые из которых валяются даже на проезжей части. Выходит, что деньги жители платят исправно, а услугу получают, когда придется. Но ведь мусор должны вывозить строго по графику. Выходные и праздники — не исключение!

Стали разбираться. Контейнеры у многоквартирных домов, которые под управлением ООО «Вега-Союз» очищались своевременно. Подрядная организация «ООКС» об этом позаботилась. Не все было гладко у ООО «УК Энергия»: договор с подрядчиком, КУМИ, был расторгнут 1 января.

КУМИ же, которая под своим крылом держит дома, находящиеся под непосредственным управлением и частный жилой фонд, с вывозом мусора также не справилась, точнее ИП Кузмичев, который работает у нее на подряде. 5 января ездил-ездил мусоровоз, чистил-чистил контейнеры от водонапорной башни, но, не доехав до улицы М. Горького, сломался. А что? Привычное дело: то водовозка кряхтит от усталости, то мусоровозка. Специализированные магазины закрыты, запчасти не купить. Есть выход? Конечно, ждем первых рабочих дней. В результате 9 января мусора на улицах — тьма. Горы отходов выросли даже там, где обычно убирают вовремя.

Как сообщил начальник управления экономики администрации Пряжинского района Михаил Погосян, на 10 января ситуация с вывозом мусора в населенных пунктах района стала стабилизироваться. ООО «УК Энергия» заключила договор с новым подрядчиком — ПМУП «Автоспецтранс». КУМИ машину отремонтировала, а также привлекла для очистки контейнеров дополнительные силы.

К сожалению, не все жители района заключают договора на вывоз мусора, поэтому эта услуга оказывается нерентабельной. Техника ломается, а средств на ремонт не хватает. Отсюда традиционная мусорная проблема.