Грабительские набеги

По традиции в Ильин день, 2 августа, карелы выкапывают первый куст картошки, чтобы определить примерные объемы, а также вкусовые качества нового урожая. Культ дегустации первого урожая с большим удовольствием поддерживают и некоторые дикие животные.

Так, жителей Новых Песков на картофельных грядках ждал неприятный сюрприз: несколько кустов картофеля «были выкопаны», а точнее — вырыты, без участия владельцев участков. Долго ломать голову не пришлось: на «месте преступления» остались следы в виде раздвоенных копыт. Сомнений не возникло — разбойный набег совершил кабан. Дегустировать новый урожай он пришел в одиночку, посмаковал несколько клубеньков и благополучно удалился, не подвергая огород большому разорению. Затем в поисках лакомства парнокопытный гурман отправился на другой участок. Надо полагать, зверь оказался большим привередой: урожай с соседнего участка ему тоже пришелся не по вкусу — перевернув пару кустиков, кабан, к великой радости пострадавших, покинул место трапезы.

Зато, по всей видимости, урожай жителей Иванисто удался на славу — на одном из полей была съедена половина корнеплодов. Скорее всего, по вкусовым качествам и питательным свойствам картофель превзошел предыдущие экземпляры. Так что на полях небольшой деревеньки кабан пировал уже не один — «пригласил» сородичей. Опять же на месте злодеяния остались неопровержимые улики: множество следов от копыт разного размера. Местными жителями была организована засада. Но, к несчастью, попытки поймать орудующую «банду» на месте преступления «с поличным» не увенчались успехом.

И правда, найти действенный способ отпугнуть диких  кабанов  от своего участка и  сохранить  целостность своего  урожая практически невозможно. К тому же кабан — животное невоспитанное, ему не объяснишь, что так поступать нехорошо. Нельзя забывать и о том, что сам нарушитель и его многочисленные родственники никакой ответственности перед законом не несут, и наказать воришек невозможно. Да и на проснувшуюся совесть в данном случае не стоит надеяться — покушение кабанов на урожай вполне может повториться.

Алина ГАПЕЕВА