Хоккей — вектор развития села

В минувшие выходные в Пряже состоялась первая практическая конференция «Карелия — территория хоккея». Впервые энтузиасты и профессионалы, заинтересованные в развитии детского хоккея в сельской местности, собрались вместе, чтобы обсудить проблемы и задать вектор движения, согласно которому и будет развиваться этот вид спорта в ближайшие годы.

Несопоставимый масштаб

Небольшой поселок городского типа с тремя пятиэтажками в центре (более приближенный к селу, чем к городу) и конференция, основная повестка которой подойдет для серии программ на серьезном федеральном канале. Не говоря уже об уровне специалистов — любой всероссийский форум медленно задохнется от зависти, да и в университетах нашей необъятной страны на лекции подобных профессионалов соберется аншлаг. Биография каждого — материал для отдельной статьи. Квалификации тренеров, допинг в стране (и мире), Пряжа… Кто бы мог подумать, что такая логическая цепочка, в принципе, имеет право на жизнь?

Может быть, в селе закончились все проблемы, связанные с дорогами, медициной, и дефицит рабочих мест остался в далеком прошлом? Почему хоккей? Спорт травмоопасный (припоминаете Бродского: «Не выходи из дома — не совершай ошибку»), дорогостоящий, так как для развития в этом спорте нужны специальные условия: помимо экипировки, необходимой практически в каждом виде спорта, требуется ледовое покрытие. Безусловно, тренироваться на стадионе, нарабатывать отдельные элементы и развивать скоростно-силовые качества нужно, но речь пойдет о полупрофессиональном, если даже не дилетантском уровне. Попасть в высшие хоккейные «эшелоны» при этом (после долгих и изнурительных лет работы) — все равно, что совершить полет на Луну. Поразительно, но в Карелии есть тренеры, не обладающие весомой в денежном эквиваленте приставкой «заслуженный», но способные подготовить игроков уровня «небожитель», они были на этой конференции и рассказывали о том, сколько снега приходится перекидать за зимний период, чтобы очистить лед для тренировки, и сколько стоит ремонт бортов хоккейной коробки после отдельных актов вандализма. Родители подсчитывают в уме сумму гонораров, которые будет зарабатывать чадо, попав к такому тренеру, а тренер — количество травм (без них профессиональный спорт невозможен) и сумасшедший график, где тренировок будет больше, чем сиюминутных радостей. Но ведь не каждому ребенку суждено пройти под сияющей звездой успеха, многие спортсмены никогда не выйдут на профессиональный уровень. То есть, разговор о сельском хоккее — это разговор о других вершинах? Почему группе энтузиастов не хочется «ровно посидеть» на месте? По каким неизвестным науке причинам они ищут деньги на форму, на ремонт коробки, строительство раздевалок, прокладывают тропинки в кабинеты чиновников, зная, что все регалии пройдут мимо и родители, не говоря уже об общественности, большой человеческой благодарности, вероятнее всего, не выскажут? А за травму могут и в суд подать… Как сказал один из тренеров: «В жизни нет места вакууму». Если ребенок не занят спортом, если глаза у него не горят от каких-либо увлечений, то рано или поздно «подтянутся» негативные явления, к примеру, алкоголь и курение. Почему хоккей? Нет большего упоения и азарта, чем скользить на коньках, оно понятно каждому, кому хотя бы в некоторой степени покорился лед — довод, казалось бы, не самый бессмысленный.

Загадка, вызов и последствия

Однако первая практическая конференция на селе — все-таки та тема, которая вызывает вопросы не только у рядовых жителей, но и у экспертов.

«Для нас эта конференция — первый опыт такого рода. На экспертном совете фонда Тимченко в мае месяце это предложение было несколько неожиданным — поскольку заявок на проведение научно-практических мероприятий, конференций, саммитов не было ни одной, никогда. Вдруг из далекого и для меня неизвестного поселения — Пряжа приходит заявка на проведение сельской конференции, практической конференции по спорту. Зачем людям, живущим в Пряже, нужна подобная конференция? Какие за этим последуют последствия и последействия — было и загадкой, и вызовом одновременно. Конечно же, мы поддержали эту заявку, и так как это было сделано, я не мог отказать и не приехать сюда. Что я могу по поводу этой конференции сказать? Во-первых, для меня это большая честь, потому что это первый опыт — все остальное будет уже вторичным, во-вторых, уровень организации потрясает. Здесь мы говорим даже не о сельской конференции, а об общероссийской, ведь декорации в разных областях страны примерно одинаковые, похожи и люди, только уровень представлений о процессах, проходящих в спорте и не только, у специалистов, с которыми нам довелось общаться в эти дни, сформирован во многом значительно лучше. Пока рано прогнозировать последействия от этой конференции, но мне представляется, что много интересного и полезного все мы получили за это время. Уверен я и в том, что молодые тренеры, которые побывали здесь, почувствовали свою значимость, свою важность, осознали, что от них что-то зависит, что они могут на что-то влиять, могут своим авторитетом двигать и хоккей, и спорт, и жизнь людей в Карелии. Полагаю, это самое важное», — поделился своими впечатлениями Сергей Алтухов, заместитель директора Центра спортивного менеджмента Экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Экспертного совета по физической культуре и спорту Федерального Собрания РФ, организатор более 130 Чемпионатов мира, Чемпионатов Европы, этапов Кубка мира, серии Гран-При по 25 видам спорта.

И если о последействиях, которые вызовет конференция, пока рассуждать преждевременно, то некоторые «последствия» спрогнозировать все-таки можно.

«Наш благотворительный фонд работает по всей стране, но за огромным количеством заявок и отчетов очень редко удается видеть людей с их конкретными проблемами в том или ином поселке или городе, поэтому такой диалог был нужен. Думаю, он состоялся: люди откровенно делились проблемами и успехами. Я благодарен экспертам, которые приехали с нами: это преподаватели Московского университета и Первого Санкт-Петербургского медицинского университета. Эти специалисты помогли рассказать, может быть, какие-то глобальные вещи, но в приземлении к конкретным людям, работающим с детьми в хоккейных секциях. Кроме того, мне удалось сделать выводы о том, на каких проблемах нужно будет сфокусировать работу фонда в ближайшее время. Так, например, необходимо будет проконсультироваться с юристами для того, чтобы помочь тренерам-общественникам, работающим на селе, обезопасить себя. Необходимо поменять или скорректировать свою программу, чтобы помочь хоккеистам, живущим на селе, в борьбе с природной стихией, чтобы средства можно было выделять на крытые навесы. По моему мнению, организаторы этой конференции получили для себя ответ на главный вопрос — что нужно иметь ввиду, чтобы помочь тренерам качественно работать с детьми. Немаловажным является и то, что в конференции приняли участие Министерство спорта РК и Федерация хоккея РК — те главные организации, которые должны помогать в решении проблем в конкретном регионе», — считает Игорь Барадачев, заместитель генерального директора Благотворительного Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

В первой практической конференции «Карелия — территория развития», организованной фондом «Мельница» при поддержке Федерации хоккея Карелии на средства гранта программы «Добрый лед» фонда Елены и Геннадия Тимченко, приняли участие гости с 8 территорий республики.

Подготовила Ксения СОРОКИНА