Хоккею быть

Три дня в Пряже шли хоккейные баталии широкого масштаба. Двенадцать команд, три возрастные группы.

«ДвижОк» для Пряжи стал уже традиционным. Вот уже четвертый год подряд Фонд «Мельница» и хоккейный клуб «Метеор» дают начало детскому любительскому хоккейному турниру. На этот раз соревнования приняли гостей не только из районов Карелии, но и Ленинградской области и Санкт-Петербурга. Мероприятие проводится в рамках проекта «Ледокол», поддержанного фондом президентских грантов.

В атмосфере азарта

С раннего утра на пряжинском катке раздается скрежет коньков, несущих игроков к воротам, и стук клюшек, забивающих очередную шайбу в ворота соперников. Главные болельщики — родители хоккеистов. Они создают невероятную атмосферу и подбадривают ребят, не щадя голосовых связок. Ведь на льду — свои Третьяки, Харламовы и Фетисовы. И живут они не только в больших городах, но и в наших карельских поселках.

Для болельщиков и игроков развернута полевая кухня, зазывно дымит походная печка с горячей ухой, кашей и чаем, рядом — выпечка. Как известно, вкусная еда — залог хорошего настроения. А помогли создать такое настроение волонтеры фонда «Мельница», пряжинское отделение «Союз десантников Карелии» и родители хоккеистов.

Отцы и дети

К бортику площадки подъезжает четвероклассник Егор Елисеев — возможно, будущая звезда отечественного хоккея. Мальчуган спешит побыстрее рассказать о своих планах: игра не может ждать.

— Около трех лет я уже занимаюсь хоккеем, являюсь нападающим, капитаном пряжинской команды «Метеор». С тренером мы занимаемся три раза в неделю. Папа считает, что самый лучший мой бросок — в левую девятку, — с недетской серьезностью рассказывает спортсмен.

Егор серьезно увлекся этим видом спорта, уже участвовал в соревнованиях в Петрозаводске, Олонце, Кондопоге, а в январе этого года он прошел отбор в сборную Карелии по любительскому хоккею, которая впервые формируется в нашей республике. А еще капитан «Метеора» пристально отслеживает карьеру своих кумиров — игрока под номером 19 Владимира Ткачева из СКА Санкт-Петербурга и Александра Овечкина из команды «Вашингтон Кэпиталз» лиги НХЛ.

Надо отметить, что Егор пошел по стопам своего отца. Вадим Елисеев с 6 лет стоит на коньках и в последние годы играет за взрослую команду «Метеор».

— Помню, как в школьные годы играли в турнирах «Золотая шайба». В 1979 году я был признан лучшим бомбардиром. Хорошее было время. — признается Вадим. — С амуницией только тогда все было очень сложно. Краги были в дефиците. Чтобы защититься от «укусов» шайбы, сами мастерили себе щитки из подручных средств, например, используя старые валенки. К сожалению, хоккей я потом оставил, ушел в лыжный спорт, стал кандидатом в мастера спорта по лыжным гонкам. Время пролетело, а любовь к хоккею осталась... Теперь вот горжусь своим сыном!

Труд и терпение

Да, родители наших хоккеистов стали неотъемлемой частью большой и дружной команды. Зачастую они переживают за исход игры даже больше самих игроков.

Хоккей — спорт не из дешевых, но не только финансирование ложится на плечи родителей. Каток в Пряже, построенный по программе «Газпром — детям», принадлежит муниципалитету. Администрация поселения платит за его освещение, но так сложилось, что заливают и очищают каток от снега сами хоккеисты (!) — и взрослые, и дети. Для заливки катка требуется примерно 1,2 кубометра горячей воды. На своих машинах мужчины привозят воду в бочках. Выравнивают лед с помощью специальной самодельной швабры, которая представляет собой металлическую трубу с просверленным отверстием и прикрепленным к ней одеялом. Вода поступает через отверстие, а горячее одеяло, волочась по льду, выравнивает его поверхность. Если снега на площадке не много, то ее очищают с помощью щитов, а после обильных снегопадов прибегают к снегоуборочной машине. Не сложно представить, какие это трудозатраты!

Большое дело

Выходит, что воспитать хорошего хоккеиста не так и просто. Причем, все зависит не только от тренера, родительского желания и вложений, но и от самого юного спортсмена — его воли и способностей. Но одно бесспорно, в хоккей играют настоящие мужчины! Даже если им всего по 8 или 14 лет: согласно результатам турнирной таблицы IV турнира «ДвижОк» юниоры пряжинского «Метеора» (игроки 2004-2005 гг.р) заняли 1 место. Вот и достойные результаты сельского хоккея! Что и говорить, созданный и проведенный турнир стал большим делом. И за все это следует сказать огромное спасибо организаторам.

...Игры закончились. Гости разъехались. Для кого-то первая встреча с соперником стала приятным началом турнира, кто-то ушел с поражением. Но все хоккеисты уверены в своих силах: у мальчишек горят глаза, они с азартом гоняют шайбу, радуются забитым голам. Кто знает, может быть они преодолеют огромный путь от простых хоккеистов к величайшим игрокам своего столетия и будут покорять сердца болельщиков на матчах КХЛ, Олимпиады или чемпионатов мира.

Личный опыт: мой сын — хоккеист

Ольга Барабашова, мама юного пряжинского метеоровца, который занимается в команде с 5 лет.

Кому это нужно

Чтобы организовать вечерний досуг Вити, мы решили обратить его внимание на спорт. Остановились именно на хоккее, потому что в Пряже для детей дошкольного возраста на тот момент иной альтернативы не было. Кроме того, это коллективный вид спорта, который формирует сильный мужской характер, развивает волевые качества, дисциплинирует.

Не все у Вити сразу получалось. Он расстраивался, а вместе с ним и мы. Было очень грустно наблюдать, как мой ребенок лежит как тюлень или ползает у борта катка, тогда как все остальные члены команды рассекают на коньках. Я была в замешательстве: бросить тренировки или идти вперед? Но постепенно Витюша привык ко льду, стал стоять на коньках. Мы радовались, когда ему удавалось добраться от одного борта до другого, не упав. Постепенно у сына появился интерес к хоккею. Теперь он несется сломя голову на тренировку.

Как проходят занятия

Тренировки проходят три раза в неделю на льду: на газпромовской площадке в Пряже и спортивном комплексе «Луми» в Петрозаводске. В то время, когда уличный каток не функционирует, юные хоккеисты занимаются в спортзале, используя искусственный лед (скользящие листы) для отработки бросков, уделяют внимание физподготовке.

Увлечение Вити изменило не только его самого, но и жизнь всей семьи. Нам с супругом нужно подстраивать свой день под его расписание: отвезти на тренировку и привезти обратно, донести сумку с формой, помочь одеть экипировку, правильно зашнуровать коньки. Это требует немало времени. Причем, если раньше на облачение в хоккейную форму уходило примерно 15-20 минут, то сейчас — всего 5-7 минут.

Спорт — за свой счет

Хоккей весьма дорогой вид спорта. Тренеру мы платим 1200 рублей в месяц. Один час занятия в «Луми» стоит порядка 6 000 рублей. Эта сумма делится на количество игроков. Чтобы получилось дешевле, наши игроки одно игровое поле делят с другой командой. Соответственно, стоимость уменьшается вдвое.

Покупка экипировки — серьезное бремя для семейного бюджета. Так, неновые коньки стоят порядка полутора тысяч рублей, их заточка — 150 рублей. Учитывайте также расходы на поездки к месту тренировки и на турниры.

Ольга ИВАНОВА