Художник из сельской глубинки

Степан ЕфремовРаботает в поселке Кинелахта Степан Ефремов, который любит рисовать. А еще он любит природу родного края и все увиденное переносит на полотно. На его холстах правят балом тишина, дружный перестук деревьев, аромат морозного утра и смолистый запах хвои. В такой красоте хочется заблудиться: побродить по лесным дорожкам, утопая ногами в желтой листве, заглянуть в окошко охотничьего домика, услышать птичий хор в поднебесье...

От карандаша к краскам

Вообще-то 34-летний Степан — лесничий Кинелахтинского и Паннильского участковых лесничеств. Еще он трудился в отделе охотнадзора и лесного контроля Россельхознадзора, открыл свое дело в сфере туризма. Но в душе он все равно художник.

— Сколько себя помню, я всегда рисовал, — вспоминает Степан Ефремов. — В школе занимал призовые места в конкурсах, за что огромное спасибо моей учительнице Марии Николаевне Аммалайнен. В университете писал картины. Только в то время я в основном использовал карандаш.

Сегодня у молодого художника-самоучки уже целая коллекция более чем из 20 полотен. Его работы — это как экскурсия по чудесным уголкам пряжинской земли. Причем в разное время года.

— Природа — вот самый талантливый художник. За долю секунды она сделает шедевр без всякой коррекции и фильтров. Все мы учимся у нее красоте и гармонии, — признается Степан.

Бывает, что на создание одной картины у него уходит не больше двух часов, а бывает и несколько дней. В основном рисунки пастельные, но сейчас свободный художник набирается опыта, используя масляные краски.

Вдохновение ложками

В ведении лесничего Ефремова около 47 тысяч гектаров самого дорогого природного достояния Карелии. Свой край он изучил вдоль и поперек. А как иначе? Лес без присмотра оставлять нельзя. Все надо держать на контроле: в строго ли в отведенных границах ведется заготовка, не осталось ли невывезенной древесины и порубочных остатков на делянке, соблюдаются ли правила пожарной безопасности, ведутся ли должным образом лесовосстановительные работы...Так вот и живет человек с лесом в дружбе. В нем и вдохновение черпает.

— Зимой холодно, летом жарко, дождь моросит, комары, слякоть… В общем, у нас тут все радости жизни. Бывает, за 15 километров уйдешь, а потом столько же в обратном направлении. Зато кислород большими ложками. А какое ночное небо — м-м-м… Звезды можно руками достать! А звуки леса! Например, красота косачиного тока...Заслушаешься... — с улыбкой рассказывает наш собеседник, который, помимо всего прочего, еще и охотник.

Кстати, живопись не единственный творческий плен, в котором оказался Степан. Он также занимается музыкой — игрой на гитаре. Правда наотрез отказывается исполнить что-нибудь на публике. Так что услышать таланта из сельской глубинки пока не получится, но познакомиться с его художественным творчеством вполне реально — работы Степана Ефремова представлены на выставке в конторе Пряжинского центрального лесничества.

Ольга ИВАНОВА