И ложатся цветы на гранитные плиты…

Татьяна Александрова (слева) и Татьяна СеппяненВ череде обычных дней есть такие, когда человек, живущий на родной земле, испытывает душевную потребность пойти туда, где на гранитных плитах выбиты имена солдат, отдавших жизнь на Великой войне. У нас, пряжинцев, таких дней много: День Победы, День Героя (день рождения Героя Советского Союза Марии Мелентьевой), 5 Сентября — день памяти бойцов 313 стрелковой дивизии, защитников Пряжи в 1941 году.

22 июня — День памяти и скорби — дата начала Великой Отечественной войны, по всей нашей огромной стране зажгутся поминальные свечи… Но есть люди, у которых поминальные свечи горят в сердцах. Эти подвижники не только хранят память о своих родственниках, земляках. Они преодолевают тысячи километров, чтобы по крупицам собрать хоть какие-то сведения о близких им людях, постоять в скорбном молчании у плит, на которых выбиты родные имена.

Осенью прошлого года музей боевой славы Пряжинской школы посетили Валентина Жданова, руководитель поискового отряда «Сварог», и Лидия Боярова, участница архивной группы Байкаловского района Свердловской области. Эти самоотверженные женщины многие годы посвятили поискам сведений о своих земляках-уральцах, бойцах 313 стрелковой дивизии, которые в грозном 1941году защищали Пряжу и обороняли рубежи Петрозаводска.

Среди них был дед Лидии Бояровой, Василий Кириллович Икрин, место захоронения которого родным до сих пор неизвестно. Уральские поисковики долгие часы работали в архивах военных комиссариатов по Пряжинскому, Прионежскому, Медвежьегорскому и Суоярвскому районам, просмотрели более 20 тысяч карточек бойцов, захороненных на этих территориях. Побывали в музеях Пряжинской и Чалнинской школ, посетили места боевой славы 313 Стрелковой дивизии, встречались с карельскими поисковиками. Результаты двухнедельной работы женщин потрясают: уточнены и обнаружены сведения о 12 земляках-уральцах.

Было выяснено, что из 43 байкаловцев, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечена память лишь 9 бойцов. Пряжинцы смогут увидеть имя байкаловца Афанасия Ивановича Намятова на одной из плит братского захоронения. Валентина Павловна и Лидия Витальевна — милые, вовсе не героического вида женщины — проявили завидное упорство в поисках своих земляков и нашли в Пряжинском военкомате карточку на Дмитрия Васильевича Сутягина, который значился без вести пропавшим. Его останки были подняты поисковиками в 1995 году вместе с медальоном в д. Падозеро и захоронены в Братской могиле п. Чална. Смертная записка из медальона была вручена родственникам, брату и сестре погибшего на карельской земле уральца, через 76 лет после его гибели.

В канун Дня Победы, 3 мая, из далекой Тюменской области приехали почтить память прадеда, Рябкова Созонтия Корниловича, две его правнучки: Людмила Храпенкова и Елена Зимаева, а с ними шестилетняя праправнучка, Даша Харпенкова. Елена Николаевна предоставила музею боевой славы автобиографические материалы о Созонтии Корниловиче, собранные с любовью и знанием дела.

Когда читаешь эти воспоминания, представляешь, что за каждой строкой, выбитой на граните, стоит человеческая жизнь, судьба целой семьи. Молчаливый камень словно начинает говорить… Это становится возможным благодаря желанию родственников погибших воинов «оживить» их, сохранив дорогие сердцу образы в записках и воспоминаниях.

Сейчас у Рябкова Созонтия Корниловича 3 дочери; 2 внучки и 2 внука; 7 правнучек и 2 правнука; 5 праправнучек и 9 праправнуков. А ведь на войну призывались и совсем юные мальчишки, которые не успели влюбиться, создать свои семьи. Кто будет помнить о них? Оказывается, и о молодых солдатах хранятся трепетные воспоминания.

8-9 мая в Пряже побывала гостья из Ростова Ярославской области — Татьяна Борисовна Александрова (Белянина). Она проделала неблизкий путь с несколькими пересадками, чтобы в День Победы возложить цветы на мемориальные плиты Братской могилы, где покоится ее дядя, Белянин Николай Михайлович.

Николай Белянин был уроженцем деревни Волосово Борисоглебского района Ярославской области, из рода мастеровитых печников. Он родился в 1926 году (старший в семье из пятерых детей) и тоже стал бы умелым печником… В 1944 году был призван в ряды Советской Армии, служил в 60 стрелковом полку 65 стрелковой Новгородской дивизии. Его фронтовая судьба оказалась безжалостно короткой: Николай погиб в том же 44 году, освобождая нашу карельскую землю, недалеко от оз. Прихожанское (около Крошнозера). В 70-е годы его останки были перезахоронены в Братской могиле п. Пряжа. Татьяна Борисовна чувствовала сердечную потребность побывать в наших краях, поклониться родному человеку и выразила желание привезти сюда своих внуков.

Низкий поклон всем, кто трепетно и верно хранит воспоминания о своих родных, погибших на пряжинской земле. Пока есть такие подвижники, которые не дают погаснуть поминальным свечам в своих сердцах, жива память о людях.

Наталья АДЕРИХО,
руководитель музея боевой славы Пряжинской средней школы