И снова о привозной воде

Очередное заседание Общественного комитета по реализации Послания Президента РФ в третий раз за последнее время обсуждало проблему доставки привозной воды. Проблема и впрямь существенная, если не сказать больше. Сегодня привозной водой пользуются 380 абонентов в северной части Пряжи и в селе Святозеро.

В последнее время то и дело нарушается график подвоза. Хотя справедливости ради следует отметить, что при наличии многолетнего опыта пользования этой исключительно жизненно важной услугой в последние месяцы «северные» пряжинцы бесконечно благодарны старательному водовозу, который, понятное дело, не от хорошей жизни развозит живительную влагу порой до 9 вечера.

В связи с периодически возникающей водной проблемой и написанным в адрес администрации Пряжинского поселения письмом с просьбой упорядочить наконец-таки график подвоза Общественный комитет пригласил на свое заседание Олега Морозова, и.о. директора МУП «Пряжинская КУМИ». Олег Вячеславович, выступающий сейчас в новом качестве (до сего времени он возглавлял МУП «Водоканал»), пояснил, что с 1 декабря текущего года как раз КУМИ и взяла на себя все водоснабжающие функции.

Было ясно и прежде, а новый и.о. директора это только подтвердил, — все дело в большой изношенности водовозной машины. Автомобиль 2007 года выпуска амортизируется с предельной нагрузкой, график подвоза воды срывается из-за бесконечных поломок его деталей. Молодой водитель, Евгений Шалгунов, на которого, что называется, Богу молятся все — и руководство компании, и пряжинцы — чинит агрегат самостоятельно и в одиночку. Иногда ремонт затягивается допоздна, и все равно добросовестный и исполнительный парень не бросает обслуживаемых людей, в большинстве своем стариков, на произвол судьбы, а развозит воду даже при свете редких и тусклых фонарей. Ясно как Божий день, что такую машину давно пора менять. Но если учесть, что услуга подобного водоснабжения и так весьма убыточна, на новый автомобиль пока недостаточно средств.

Уже неоднократно просят люди и об изменении устоявшегося давным-давно графика привозной воды, из которого почему-то выпала доставка в субботу и воскресенье — в самые потребляемые дни. Олег Морозов твердо пообещал на заседании, что график обязательно будет пересмотрен в сторону хотя бы шестидневной недели. Как только в подмогу молодому и полюбившемуся всем водовозу будет оформлен дополнительный водитель, которого отчего-то никак не удается принять на работу, измененный график будет повсеместно обнародован и даже опубликован в нашей газете. В свою очередь, водоснабжающая организация настоятельно просит население отнестись серьезно к выставляемой таре для набора воды и не использовать для этой цели мелкие емкости, улетающие от мощного шлангового напора. За площадками же, именуемыми в народе эстакадами, должна следить наряду с обслуживаемыми гражданами местная власть, предоставляющая по их заявкам пиломатериалы.

Судя по выступлению и.о. директора КУМИ, человек болеет за дело по-настоящему, неустанно ищет способы решения возникающих проблем. К лету, по словам Олега Вячеславовича, в организации, возглавляемой им, предполагается улучшение финансового положения, и возможным станет лизинговое приобретение нового автомобиля. Пока такой возможности нет, получена договоренность с администрацией ЗАО «Пряжинское» об использовании при острой необходимости их техники для подвоза воды.

В любом случае, выход всегда можно найти, если над этим действительно работать и помнить об интересах людей. Эта же задача является главной и в деятельности Общественного комитета, возглавляемого Людмилой Буевич, который выносит на свои заседания вопросы первостепенной важности, волнующие население. Следующее его заседание, как было заявлено, состоится в феврале предстоящего года.

Тамара БОГДАНОВА