К 75-летию освобождения Карелии

Свой посильный вклад в дело освобождения Карелии от фашистских захватчиков внесли подпольные организации, партизанские отряды, диверсионные разведгруппы. Об их деятельности в тылу врага в годы временной оккупации написаны исторические труды и очерки. Неустанно ведутся поисковые работы, в том числе и на территории нашего района, помогающие воссоздать историческую правду. Благодаря сведениям, которыми располагают поисковики, узнать правду о том, что происходило на нашей малой Родине почти восемьдесят лет назад, могут все, кому небезразлична наша история и подвиг народа.

Партизаны и подпольщики

15 июля 1941 года добровольцы из числа жителей Пряжинского и Ведлозерского районов сформировали партизанский отряд для борьбы с оккупантами. Первоначальная численность отряда насчитывала 40 бойцов. Отряд получил название «За Отечество». Командиром отряда был назначен Федор Федоров, комиссаром — Владимир Савин. Партизаны принимали участие в боях совместно с воинскими частями в июле-сентябре 1941 года. Чуть позже, 25 октября 1941 года, бойцы отряда «За Оте­чество» получили приказ соединиться для совместных боевых действий с более крупным подразделением «Боевой клич». Согласно историческим данным, к августу 1941 года в Карелии на всей территории, оккупированной врагом, была создана разветвленная подпольная организация, в состав которой вместе с беспартийными вошли 124 коммуниста. Было сформировано девять подпольных райкомов и пятнадцать партизанских отрядов общей численностью около 1800 человек. Партизаны участвовали в диверсиях на железной дороге, добывали ценные разведданные.

Подпольщики проверяли информацию о дислокации противника, о скоплении вражеской техники и о расположении финских складов боеприпасов, продовольствия. Все эти сведения по рации передавались на «Большую землю», в Москву, а также в разведотдел Карельского фронта, в результате чего командование Карельского фронта обладало ценными разведывательными данными. На территорию Пряжинского района в течение Великой Отечественной войны время от времени забрасывались диверсионно-разведывательные группы НКВД СССР с целью проведения оперативной разведки и диверсий в тылу врага.

Поисковому отряду «Север» в начале ХХI века удалось собрать сведения о диверсии одной из наших советских разведгрупп. Так, достоверно известно, что 29 декабря 1942 года в район Сямозера была заброшена диверсионно-разведывательная группа «Гранит» в составе семи человек. Самому старшему разведчику, командиру группы Петру Леккиеву было 34 года, самому юному бойцу Михаилу Фокину едва исполнилось восемнадцать. Фамилии остальных разведчиков тоже установлены: заместитель командира Андрей Распутин, радистка Вера Мелехова, Эрланд Ниеми, Иван Карпов и Петр Таланпойка. Группа получила очень ответственное задание — произвести взрыв на железнодорожном узле Петрозаводск— Эссойла. Зима 1942 года выдалась очень снежной и суровой. Подпольщиков в лесу поджидало немало трудностей. Непросто было развести костер — сырые ветки никак не хотели разгораться. Два дня шли большие снегопады, это замедляло продвижение группы по заданному маршруту. Кроме того, при выброске из самолета мешки со взрывчаткой угодили под неокрепший лед и утонули. О неудаче со взрывчаткой радировали в Центр, ждали дополнительный самолет с грузом динамита. Наконец, ценный груз был получен. 14 января Вера Мелехова радировала о выполнении задания. При этом она сообщала, что двое разведчиков убиты, трое больны. Условным знаком радистка давала знать, что группу преследуют враги. 15 января Центр получил последнюю радиограмму: оставшиеся в живых бойцы «Гранита» продвигаются к Нелгомозеру и ждут самолет. Это была последняя весточка от героев. Как и где погибли подпольщики? Пока об этом ничего неизвестно. Поисковики отряда «Север» поставили мемориальный знак на реке Сяпся, на котором увековечены имена разведчиков.

О другой разведгруппе в составе двух человек, заброшенной в Пряжинский район 4 мая 1943 года известно следующее: командир группы Яков Ретуков и радист Вилхо Суйканен попали в засаду и погибли в плену у финнов. Недалеко от деревни Сяргилахта Пряжинского района члены поискового клуба «Север» почтили память погибших разведчиков и установили Мемориальный знак с указанием фамилий героев ВОВ.

С марта 1944 года по июль 1944 года на территории района действовала еще одна разведгруппа. В ее состав входили командир группы Дмитрий Зайцев, трое бойцов: Андрей Бояринов, Иван Капитонов,Ольга Фингерус. Они регулярно передавали в Центр сообщения о передвижении финских частей, вели разведку фортификационных сооружений, аэродромов, выпускали газету «Красная Пряжа», на страницах которой рассказывали оказавшимся в оккупации людям правду о положении на фронтах.

Штаб партизан в Ведлозере

Вернее сказать, этот штаб располагался не в самом селе, а на одном из расположенных вблизи хуторов — Власовой Сельге. Известно, что возглавлял работу штаба Ведлозерской подпольной партийно-комсомольской группы Леонид Киров. Он владел навыками радиста. За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды. С ним в группе работала Нина Лебедева, учитель по образованию. Она была направлена в оккупированный врагом Ведлозерский район, чтобы работать секретарем Ведлозерского подпольного райкома комсомола. Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 12 ноября 1943 года за мужество и доблесть, проявленные в тылу врага, Нина Ивановна Лебедева была награждена орденом Отечественной войны 1 степени. Вместе с Кировым и Лебедевой работали секретарь подпольного райкома партии Евгений Николаевский, связные Федор Исаков, Петр Тупицын, Татьяна Кременская, Анна Кудряшова, Мария Дерягина. Отец Феди Исакова проживал на хуторе Власова Сельга, в его доме дислоцировалась база подпольщиков. Требовалось соблюдать строжайшую конспирацию. Подпольщики работали с населением — с наиболее надежными, патриотически настроенными гражданами, не способными на предательство, поэтому штаб финны так и не смогли «вычислить». Благодаря сведениям, добытым ведлозерскими подпольщиками, командование Карельского фронта получало ценные разведывательные данные. Так, например, в июне 1943 года Ведлозерские подпольщики передали в разведотдел описание укреплений финнов на Свирском участке фронта. А в августе 1943 года подпольная группа, работающая на строительстве оборонительных укреплений финнов около Ладожского озера, смогла переправить через линию фронта схему и подробное описание линии укреплений, минных полей. Эти важные сведения сыграли положительную роль для выбора правильной военной тактики во время проведения освободительной Свирской наступательной операции.

Концлагеря

Это одна из самых печальных страниц истории нашего края. С одной стороны, очень хорошо, что человечеству присуще в порядке сохранения здоровой психики и самообладания не хранить в памяти то, что вызывает страх, ужас и отрицательные эмоции. С другой стороны, если не напоминать о таких трагических моментах, они могут повториться, а этого не желает никто.

Концлагеря на территории района в годы временной оккупации располагались в четырех населенных пунктах: в деревнях Киндасово, Кутижма, поселке Святозеро и деревне Каменьнаволок. В Святозерском и Каменьнаволокском лагерях военнопленных заставляли трудиться на лесозаготовках. Более подробные сведения сохранились о содержании советских граждан в лагерях Кутижмы и Киндасово, где узники также занимались заготовкой леса. В Кутижме военнопленные и гражданские лица жили в бараках. Первоначально численность узников достигала 600 человек. На принудительные работы направляли с 15-летнего возраста. Обычно рабочий день начинался в 7 часов и продолжался до 18-19 часов, обеденный перерыв зимой — два часа, летом — один час. Изнурительный труд и побои привели к плачевному результату: если по состоянию на начало февраля 1942 года в лагере стояло на учете 530 человек, то к 17 июня 1942 года в живых осталось только 127 человек. Остальные умерли от голода и жестокого избиения за невыполнение нормы. Могилы для погибших были выкопаны в 100 метрах от бараков.

Киндасовский концлагерь просуществовал до весны 1944 года. Финские захватчики использовали в качестве бараков семь жилых домов, построенных в довоенное время в два ряда на берегу реки Шуя. Их окружили колючей проволокой. Такую проволоку, проржавевшую от времени, поисковики обнаруживали в Киндасово через много лет в мирное время. Одновременно на южной окраине деревни Киндасово финны оборудовали тюрьму строгого режима для военнопленных и перемещенных гражданских лиц. Концлагерь делился на мужское и женское отделения. В качестве бараков использовались деревянные постройки колхозного скотного двора, которые также обнесли колючей проволокой. Для усиленной охраны были поставлены четыре дозорных вышки с пулеметными огневыми точками.

Узники были заняты на тяжелой работе по заготовке леса. Работать им приходилось по 10-12 часов. Первоначально бараки были переполнены: по 10-12 человек помещались в 15-метровой комнате. Постепенно от пыток и побоев узники умирали. Пытки, истязания, расстрелы были обычной практикой в отношении заключенных. Для поголовных избиений охрана использовала резиновые плети. Погибших от пыток хоронили в северном углу сельского кладбища, за кладбищенской оградой (1,7 км от поселения по старой дороге на Сямозеро). Площадь захоронения составляет примерно 25х9 метров.

Трудно сдержать эмоции, когда читаешь такие строки. Что могут сделать потомки, чтобы не повторились подобные зверства? Только одно — помнить, не забывать и рассказывать своим детям об этих трагических событиях. Для увековечивания памяти погибших и замученных узников летом 2019 года решено создать мемориальный памятник на месте бывшего киндасовского концлагеря. Решение руководства «Союза поисковых отрядов Карелии» было поддержано Министерством обороны РФ. Необходимые средства для установки памятника будут выделены.

По материалам, предоставленным участниками поискового клуба «Север»