Как на пороховой бочке

Работы по очистке обочины дороги между Крошнозером и Гонганалицей от зарослей кустарника многие жители восприняли как хороший знак. Осенью прошлого года часть дороги (около 4 км) приобрела надлежащий вид: улучшилась видимость и вместе с тем уменьшилась опасность для проезжающего мимо транспорта.

После окончания работ спиленный кустарник и стволы деревьев так и остались лежать вдоль обочины, доставляя массу неудобств. Концы сваленных деревьев угрожающе выпирали на проезжую часть. По этой причине в зимнее время снегоуборочная техника была не в силах расчистить обочины от снега. Водителям встречных машин приходилось применять все свое мастерство, чтобы разъехаться на узкой дорожке.

Между тем весной сугробы растаяли, а кустарник так и продолжал мертвым грузом лежать вдоль дороги. Солнце и ветер быстро высушили древесину. На смену одной проблеме пришла другая: сухие кучи могли вспыхнуть в любой момент. Хватило бы и брошенного окурка! А потом уже огонь «по цепочке» из хвороста быстро добрался бы до жилого сектора. Кстати говоря, небольшие очаги возгорания кто-то попросту успел вовремя потушить, об этом красноречиво свидетельствовали черные проплешины. На одном из частных участков неубранные ветки до сих пор остались висеть на заборе у огорода.

Местные жители начали бить тревогу. Согласитесь, жить как на пороховой бочке вряд ли кому-то понравится. Они не раз обращались в местную администрацию с просьбой вывезти сваленные деревья и кустарник. После нескольких назойливых звонков лед тронулся — на известной дороге появилась специальная техника. За короткий срок было вывезено несколько десятков большегрузных машин сухого хвороста.

Куда? На территорию бывшего дорожного гаража, который находится на окраине Крошнозера. Там, по всей видимости, валежник никому не должен доставлять неудобств. Но горы хлама стали мешать жителям, чьи дома находятся в непосредственной близости от этих сухих куч. В админис­трацию вновь посыпались просьбы убрать нагромождения. Что изменилось, оттого что залежи легковоспламеняющейся древесины переместились из одного места в другое? Как известно, от перестановки слагаемых сумма не изменяется. По словам местной жительницы, в администрации ее заверили, что со временем все «запасы» переработают в древесную щепу. Будем надеяться, что это время наступит скоро.

Алина ГАПЕЕВА