Как сегодня живет сердце южной Карелии

О текущих делах, о проблемах и решениях дня сегодняшнего, обо всем, от чего зависит развитие района, в нашем разговоре с главой администрации Пряжинского района Олегом Ермолаевым.

— Олег Александрович, наступила весна, из-под снега появился мусор, иногда неубранный с прошлого года. Ветхие и разрушенные дома и сараи, аварийные деревья, низкая степень благоустройства мест отдыха — все это не украшает наши поселки, села и деревни. Кто должен решать эти проблемы и есть ли перспектива их решения в год, объявленный в нашей стране Годом экологии?

— Перечисленные вами вопросы находятся в ведении администраций поселений. Необходимо отметить, что после изменений 2015 года в федеральном законодательстве, у сельских поселений осталось 12 полномочий, основные из которых это — вопросы культуры и благоустройства.

В каждом поселении приняты правила благоустройства, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность. Правом составлять административные протоколы наделены главы и муниципальные служащие поселений. Очень активно применяют административное законодательство главы Крошнозерского, Матросского, Пряжинского и Святозерского поселений. Не использует его на практике администрация Эссойльского поселения.

Конечно, многое зависит и от самих жителей района. Это и соблюдение порядка во дворах и общественных местах, и неравнодушное отношение к нарушителям чистоты. Я с удовлетворением отмечаю, что большая часть жителей активно выходит на субботники, поддерживает чистоту во дворах, участвует в программе поддержки местных инициатив, которая помогает решать вопросы благоустройства мест отдыха для населения. Однако многое еще предстоит сделать.

Так, например, в течение этого года администрациям поселений необходимо организовать снос 178 расселенных аварийных домов. Главы поселений должны организовывать субботники несколько раз в году, выделять инвентарь, производить вывоз собранного на субботниках мусора, необходимо участвовать в решении вопросов вывоза коммунальных отходов из дачных кооперативов, от частных домов.

Есть и вопросы ближайших лет, которые нужно решать уже сегодня. К примеру, украшением Пряжи является березовая аллея вдоль центральной улицы, высаженная десятки лет назад жителями поселка. Однако сейчас часть берез уже является аварийной, нужно производить их снос и высадку новых деревьев, но пока мне о таких планах не известно.

— Один из наболевших вопросов от читателей газеты — вопрос с водоснабжением школы, детского садика, амбулатории, новых многоквартирных домов в Чалне.

— Это, действительно, большая проблема для поселка. Система водоснабжения Чалны имеет износ выше 90%. В поселке 32 скважины, на большинстве из которых установлены водоразборные колонки, и к одной скважине, подключены социальные объекты и многоквартирные дома. В часы пиковых нагрузок возрастает потребление воды, и возникает ее нехватка. Из-за ветхости сетей происходят постоянные аварийные ситуации. Система ветшала многие годы, к сожалению, проектов реконструкции сетей никто не разрабатывал. В 2014 году мы обозначили эту проблему как одну из основных в Пряжинском районе. Мы предлагали ее решить за счет участия в программе поддержки местных инициатив, как это сделали жители Святозера, но наше предложение не было поддержано.

В 2016 году МУП «Пряжинская КУМИ» с помощью строительной компании «КСМ» произвело замену около 1 км сетей, разработало проект реконструкции сетей водоснабжения, установки системы очистки и резервного накопителя чистой воды. Сметная стоимость работ составляет около 9 млн рублей. Несмотря на несбалансированность районного бюджета 2017 года, на реализацию проекта выделено 2,7 млн рублей; 861 тысяч рублей выделяется из бюджета поселения. В настоящее время проведены конкурсные процедуры по отбору подрядчика. До конца мая планируется выполнить часть работ, которая позволит обеспечить бесперебойное водоснабжение. Все будут с водой. Однако для установки системы очистки воды предстоит найти источники финансирования.

Добавлю, что в прошлом году была решена достаточно серьезная проблема поселка. До 2016 года, как в 19 веке, все стоки системы водоотведения, без очистки направлялись в сточную канаву. Сегодня построены современные очистные сооружения. На эти цели было направлено 19 млн рублей из федерального, республиканского и районного бюджетов.

— Ведлозерцы спрашивают, когда, наконец, в селе появится новая амбулатория и дом культуры.

— Амбулатория 1935 года постройки в селе давно находится в аварийном состоянии, потолки рушатся прямо на посетителей медицинского учреждения. Очень долго решался вопрос нового строительства, но сегодня есть уверенность, что новый фельдшерско-аккушерский пункт и пункт скорой помощи в Ведлозере начнут строить именно в этом году. Все решения приняты, финансовые средства определены.

Что касается строительства дома культуры — здесь сложнее. В бюджете Ведлозерского поселения финансовых средств на это нет. К сожалению, в настоящее время нет ни федеральных, ни региональных программ, в которых бы поселение смогло принять участие и привлечь финансирование на строительство.

На расширенной сессии депутатов Ведлозерского поселения я предложил начать строительство, объединив усилия местной власти, жителей села и предпринимателей района. Уверен, что это возможно сделать за два-три года. Уже в этом году за счет средств местных бюджетов можно было бы разработать проект и заложить фундамент. Предприниматели, осуществляющие заготовку леса, могут выделить лес и пиломатериалы. В Ведлозере много мужчин, которые могут срубить бревенчатый дом. Можно было бы собрать бригаду строителей из местных жителей, готовых на безвозмездной основе помочь родному селу. Подведя дом культуры под крышу, вопросы внутренней отделки и приобретения оборудования можно решать за счет различных субсидий. Мне бы хотелось, чтобы жители села обсудили эту возможность и высказали свое мнение.

— Вопрос от редакции газеты. Недавно состоялась премьера спектакля театра этнокультурного центра Пряжинского района «Pengerel» на карельском языке. Вам понравилось?

— Да, прекрасный спектакль. Порадовало все: сценарий, постановка, оформление сцены, атмосфера в зрительном зале и, конечно, великолепная игра актеров, лица которых были не просто знакомыми, а родными. Скоро спектакль «Pengerel» смогут увидеть и жители других населенных пунктов района.

— Интересная надпись на карельском языке появилась над входом в администрацию Пряжинского района. Прокомментируйте, пожалуйста.

— Надпись над входной зоной районной администрации с карельского языка переводится «Пряжинский район — сердце южной Карелии». В 2013 году, когда день республики отмечался в Пряже, появились новые слоганы и логотипы, отражающие нашу национальную культуру, которые мы тиражируем. Кроме этого, на этажах здания администрации появились указатели кабинетов на карельском языке, что, несомненно, радует носителей родного языка.

— Что еще происходит сегодня в сфере национальной политики района?

— Школы района, в которых дети изучают карельский язык, с текущего учебного года получают дополнительное финансирование, которое учтено в республиканской субвенции на образование. Администрация Пряжинского района 10 лет добивалась решения этого вопроса. Сейчас это решение принято и активно реализуется.

Совместно с Домом карельского языка с 3 апреля начат проект «языковое гнездо» для детей. На эти цели администрацией района привлечен грант в сумме более 600 тысяч рублей. Многое еще предстоит сделать в организационном плане, поскольку это новая форма взаимодействия общественной организации и местной власти. Будем и дальше поддерживать это начинание.

Беседовала Ирина РОМАНОВА