Карельская сказка

В минувшую субботу в Пряже, в ЦДиТ, силами общественности и группой энтузиастов был организован праздник национальной культуры — межрайонный фестиваль детских самодеятельных театральных коллективов «Карельская сказка». Этот фестиваль стал завершающим аккордом, третьим этапом большого проекта «Залив творчества» и способствовал не только укреплению культурных связей, но и улучшению языковой среды для общения. Предыдущими крупными мероприятиями были конкурс карельских семей трех национальных районов в селе Святозеро и второй по счету Фестиваль любительских театральных коллективов карелов, вепсов и финнов, проходившие в мае.

Дети — наше будущее. В субботу они еще раз подтвердили своими выступлениями, что талант либо есть, либо его нет. На фестивале старались все, и зрители оценили творческую работу юных артистов на отлично. Правда, из двенадцати заявленных коллективов в Пряже выступили восемь. Однако выходили на сцену задорно, с огоньком и азартом, без комплексов — как и положено в мире театра. Участники из Калевалы не смогли приехать из-за поломки транспорта, у остальных неприбывших тоже были уважительные причины. Расскажем о тех, кто смог добраться до Пряжи и сверкнуть своим знанием карельского языка.

Сначала перечислим те произведения, которыми порадовали пряжинцев гости: воспитанники детского сада № 56 (Петрозаводск) показали сказку «Овод и козы»; учащиеся финно-угорской школы им Э. Леннрота напомнили сюжет одной из рун бессмертной «Калевалы» и продекламировали басню «В четвертый раз»; ученики Юшкозерской СОШ привезли народную сказку «Лиса-сирота».

Наши местные коллективы тоже смогли продемонстрировать возросший уровень мастерства: артисты кукольного театра «Колосок» (Ведлозеро) и воспитанники детского сада «Радуга» (Пряжа) подготовили одну и ту же сказку «Теремок». Но как по-разному они ее представили! Это нужно было видеть своими глазами. Вообще, странно иногда слышать от кого-либо «я карел» или «я коренная карелка», а на подобного рода истинно карельские мероприятия таких «карелов» калачом не заманишь. Значит, мало исконно карельского осталось в душе у такого человека, если он не хочет слышать язык своих предков. А отговорки всегда найдутся.

Эссойльчане повеселили сказкой-притчей со смешным названием «А-вой-вой!». Оказывается, так причитала бабушка, укоряя одного из непослушных внуков. Этот внук, попав в сказочную деревню с таким же названием «А-вой-вой!» и претерпев там немало удивительных приключений, становится вполне послушным и воспитанным мальчиком, когда в финале возвращается к родной бабушке. Нужно ли говорить, что теперь она не могла на него нарадоваться, до такой степени он стал благодарным и прилежным ребенком.

Пряжинские артисты, ученики школы, участники детской театральной студии при этнокультурном центре и школе показали сказку «Как кот Васька тигром стал». Мне очень понравился Васька. Вернее, девочка, которая его играла, — Юля Морозова. У нее, несомненно, есть актерские задатки. Усилило общие впечатления от увиденного на фестивале выступление актеров народного театра «Чичелушка» (руководитель — режиссер Наталья Голубовская). Этот коллектив не претендовал ни на какие награды на нашем фестивале, но тоже зарядил публику прекрасным настроением.

В финале каждый из перечисленных выше коллективов получил не только диплом об участии, но и призы в разных номинациях («Сказочное лукошко», «Лучшая постановка» и т. д.). Приз зрительских симпатий достался пряжинским артистам (ко всему прочему, у них были очень красочные костюмы): им были вручены пригласительные билеты на новогодний спектакль в Национальном театре РК. Вообще интересные костюмы были у каждого коллектива, как и прекрасные декорации. Пряжинская сцена очень напоминала сцену Национального театра РК своим сказочным убранством.

Инициаторы и организаторы фестиваля, представители общественной организации «Святозерские корни», поблагодарили членов компетентного жюри и Министерство по национальной и региональной политике РК за оказание действенной методической     помощи. А от имени зрителей хочется сказать огромное спасибо тем, кто тратил свое свободное время, не спал ночей, кто волновался и готовил прием участников фестиваля, а именно: руководителю проекта Александру Пшенникову, его помощникам: специалисту этнокультурного центра Лидии Турсуновой, дизайнеру по сценическим костюмам и вновь взявшей на себя обязанности председателя общественной организации «Святозерские корни» Ольге Захаровой и одной из ведущих фестиваля Любови Пшенниковой — то есть тем, кто выполнял львиную долю всех обязанностей по осуществлению очень интересного и нужного для Карелии проекта. За эту работу организаторам фестиваля была отдельная благодарность от профессиональной труппы Национального театра РК.

И маленькое пожелание — святозерцы тоже могли бы организовать у себя детский карельский театральный коллектив — талантами святозерская земля не оскудела, нужны энтузиасты. С предложениями можно обращаться в этнокультурный центр.

Ирина КРАВЦОВА