Клубнично-тюльпановый рай семьи Шелемех

За сбором урожая. 2015 год. Из личного архива семьи ШелемехСегодня прилавки Карелии заполонила импортная мороженая клубника, в основном из Китая. Местной же ягоды в супермаркете не купишь. Потому выращивать клубнику в Карелии резон есть. Это наглядно доказали фермеры Денис и Юлия Шелемех, сумевшие поставить ягодное производство на поток. Их хозяйство расположено в деревне Виданы Чалнинского сельского поселения. Клубника занимает 8 гектаров — ровные гребни тянутся через все поле до самого леса. Сладкая витаминная продукция раскупается прямо с поля, а в сезон «клубничного бума» с пятницы по воскресенье здесь выстраивается очередь за спелой ягодой.

Из зарослей — ягодное поле

— Бывая в Финляндии, я всегда удивлялся, что климатические условия там почти такие, как в Карелии, но у нас болота, леса — «джунгли» одним словом, а у них поля, поля, поля... Общаясь с фермерами из соседних стран, мы стали набираться опыта и надумали заняться выращиванием клубники, правильнее сказать, садовой земляники. При этом ориентировались на устойчивый потребительский спрос — расчет показал, что даже порядка 20 фермеров не закроют сезонную потребность в клубнике города Петрозаводска, а в настоящее время в Карелии эту ягоду на продажу выращивают единицы предпринимателей, — рассказывает Денис Шелемех.

В 2013 году Шелемех взяли в аренду 20 га земли в Виданах — это была земля сельхозназначения, не используемая с 1993 года, обильно заросшая растительностью. Фермеры провели рекультивацию на площади 2 га, и спустя непродолжительное время появились первые стройные грядки, которые вскоре заалели. К тому времени молодые фермеры потеряли покой и сон: то вороны устроят атаку с воздуха, то люди на поля подкрадываются. Если птиц стали отпугивать с помощью специальной газовой пушки, то последние, видимо, со временем зауважали труд семьи Шелемех и перестали воровать ягоду, выкапывать клубничные кустики и срывать пленку с грядок. Большую свинью подложила непредсказуемая погода: в прошлом году дожди превратили клубничные плантации в настоящее болото. Приходилось восстанавливать мелиоративные каналы.

Вкус к делу

— Земля в нашем хозяйстве бедная, поэтому урожайность клубники с одного гектара составляет 5 тонн. В то же время финны снимают по 25 тонн с этой же площади, — сетует Денис Шелемех. Сейчас в их хозяйстве, правда пока на небольшом участке, выращивается и малина.

Для повышения почвенного плодородия и урожайности фермеры применяют мульчирование. Грядки накрывают темной пленкой, в которой делается прорезь, куда высаживается саженец. Пленка не только согревает клубничные корешки, спасает от сорняков, но и способствует тому, чтобы ягода, когда созреет, ложилась не на землю, а на пленку. С этого года Юлия и Денис мульчирование проводят и с помощью коры деревьев, что не только помогает в борьбе с сорняками, но и, когда придет время, кора сгниет и превратится в добротное удобрение.

Виданские фермеры используют и сравнительно новый способ выращивания ягоды — с помощью рассады «фриго». Такая рассада представляет собой саженцы клубники с открытой корневой системой в замороженном состоянии, которые хранят при температуре минус 1,5 градуса по Цельсию. Через шесть-восемь недель после посадки в грунт растение уже начинает плодоносить.

— «Фриго» — чистый посадочный материал, свободный от вирусов и возбудителей болезней, но заказать его непросто. Нам такую рассаду привозят из Германии и Голландии. Такие саженцы обязательно нужно высадить не позже, чем через 3 суток после того, как их вынули из холода, — делится нюансами садоводческого дела Юлия.

Вся уборка урожая в хозяйстве Шелемех идет ручным способом. В летний сезон на клубничных грядах трудятся от 10 до 15 работников. Труд людей и спрос формируют стоимость килограмма. Первый урожай ароматной ягоды, выращенной заботливыми руками, в этом году запланирован на 5 июля.

На новом месте

Юлия и Денис — достойный пример нового поколения землевладельцев. Чуть больше 10 лет назад они переехали в Карелию из Краснодарского края. Наш суровый регион был давно знаком главе семейства — в свое время Денис засаливал по три тонны сала и ездил сюда из Краснодара им торговать. Юлия тогда преподавала химию и биологию в школе. «После переезда в Карелию мы жили на съемной квартире в поселке Лоймола Суоярвского района, не имея за душой ничего, разве что кучу долгов», — вспоминает с улыбкой Юлия Шелемех.

— Работать с землей в Карелии намного легче, чем в Краснодаре. Мнение, что земля такая — воткни в землю палку и она зацветет, не совсем соответствует истине. Земля там действительно плодородная, но жара и засуха делают свое дело. Когда на улице температура 35 градусов и нет дождей, то почва трескается, засуха грозит уничтожением львиной доли урожая. Если Карелия считается зоной рискованного земледелия, что Краснодарский край — зона двойного риска, — как на духу говорит Денис Шелемех, не реагируя на наши округлившиеся от удивления глаза.

А начиналось все с тюльпанов

Переехав в Лоймолу, супружеская пара стала искать, чем себя занять. Остановились на выращивании тюльпанов.

— Начали с тысячи тюльпанов, которые выгоняли в подвальном помещении цокольного этажа. Это было в 2007 году. За цветами к нам ехали не только карельские предприниматели, но и северяне (мурманчане), — вспоминает теперь уже опытный цветовод Юлия.

Цветочный бизнес многодетной семьи по-своему уникален. Под теплицу Шелемех приспособили бывшее овощехранилище в Виданах. Провели отопление, воду, поставили ящики с землей. Осенью посадили луковицы тесно друг к дружке, обеспечив капризным «принцам» все требуемые условия: необходимый температурный режим и полив. Результат получился сказочный.

Сейчас супруги выращивают более 20 сортов тюльпанов. В сентябре луковицы цветов высадят в землю, а уже к 8 марта желтые, бордовые, розовые бутоны украсят композиции для милых дам.

Тонкостей в выращивании тюльпанов и клубники, которые нужно знать, чтобы не остаться у разбитого корыта, много.

— Большой плюс теперь для начинающих фермеров в том, что им есть теперь куда обратиться за консультацией, дабы не совершать наших ошибок, — подчеркивает Денис.

В настоящее время супруги Шелемех не только успешно занимаются ягодно-цветочным бизнесом, но и воспитывают троих детей. Поделились фермеры своими планами — намерены не только увеличивать клубничную и малиновую «поляны», плантацию тюльпанов, но и создать пруд и заселить в него карпа, а еще турбазу для семейного отдыха построить. Дел и задач впереди немало. Главное, чтобы погода и силы не подвели.

Ольга ИВАНОВА