Кочегар прилетел!

Наступление холодов заставило многих пернатых перебраться из лесов поближе к человеческому жилью. Что совсем не удивительно, ведь в селе каркающей и чирикающей братии проще найти себе пропитание и обнаружить местечко, чтобы обогреться в зимнюю стужу. Вот и одна из котельных в селе Крошнозеро служит круглосуточным источником тепла не только для жителей благоустроенных домов, но и для стайки синичек. Один из «желтопузиков» и вовсе — старый знакомый коллектива котельной.

— Кочегар прилетел, — смеются работники котельной. Такое прозвище у суровых мужчин получила крохотная синичка.

Знакомство с ней произошло ровно год назад. В прошлую снежную зиму работники котельной часто подкармливали пернатых семечками. Стайки птиц быстро уничтожали предложенный корм, напрочь забывая о близости человека.

Один пернатый от собратьев отличался особой любознательностью, ловкостью и наглостью: предложенный «обед» клевал прямо с рук, но только у тех, кто носит спецодежду синего цвета, — к остальным относился настороженно. Кроме того, без ошибки определял тех работников, чьи карманы буквально ломились от лакомства.

Пернатый «кочегар» без зазрения совести выпрашивал себе пропитание: кружил над головами людей или заглядывал в окно, где находились рабочие. Несколько раз он залетал в помещение, где топится печь и кипит работа. Люди прогоняли птицу на улицу, но при каждом удобном случае та вновь залетала в открытую дверь. Оказавшись в тепле, Кочегар устраивался под потолком и с интересом взирал вниз на снующих взад и вперед людей. Табличка на дверях с надписью «Посторонним вход запрещен», по всей видимости, на него не имела никакого воздействия.

Он основательно изучил всю небольшую территорию, где топится огромная печь. Особое внимание старался уделять углам помещения: там могли спрятаться паучки, которые казались ему настоящим деликатесом. А потом сытый и довольный устраивал шоу для кочегаров: висел вверх ногами на занавесках и насвистывал песенки на птичьем языке. Как стало известно, Кочегар оказался большим поклонником мыльных опер: усаживался на телевизор и смотрел какой-нибудь сериал. По крайней мере, его вид говорил о том, что он очень увлечен происходящим на экране. С наступлением сумерек синица покидала отопительный объект, а утром вновь возвращалась, аккурат к началу рабочего дня. Стоит отметить, что пернатый работник очень редко «прогуливал».

За долгую зиму от угольной пыли оперение птицы потускнело и стало такого же цвета, как поношенная спецодежда работников котельной. За такое сходство он и получил свое прозвище — Кочегар. С наступлением плюсовых температур отопительный сезон в котельной закончился: птица вместе со своими собратьями пропала из вида. Лишь с приходом холодов шумная стайка появилась вновь. Свое присутствие она обозначила громким щебетанием. Среди птиц работники котельной с трудом узнали старого знакомого — за лето перышки Кочегара приобрели первоначальный лоск. Со знанием дела он приступил к «работе»: деловито поклевал семечки и, улучив удобное мгновение, тут же прошмыгнул в открытую дверь котельной. Отопительный сезон начался, Кочегар снова на посту.

Алина ГАПЕЕВА