Когда счет идет на минуты

27 декабря свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. С недавних пор в состав МЧС входят и огнеборцы. Каждый год пожарно-спасательные подразделения сохраняют жизни десяткам людей.

— Работать в пожарной части остаются те, кто смог преодолеть страх. Горит здание. Люди выбегают из него сломя голову, а тебе надо идти прямо в пасть разбушевавшейся стихии, чтобы выполнить свою задачу. Очень важно, чтобы с тобой в карауле были люди, которым ты доверяешь. Это вселяет надежду, что в случае чего тебя там не оставят, — рассказывает начальник второго караула пожарной части № 48 в поселке Пряжа Сергей Мина.

Шаг в неизвестность

Вот уже пятый год на боевые дежурства второй караул выходит в составе трех человек: начальник Сергей Мина, пожарный Александр Бураченков и водитель пожарной машины Сергей Хвитько. Каждый вызов — шаг в неизвестность. Будь то возгорание или ДТП — чтобы сориентироваться в ситуации, зачастую есть всего несколько минут. Возвращения пряжинских смельчаков ждет всеобщая любимица и талисман пожарной части 15-летняя кошка Муська.

О своей работе мужчины говорят неохотно. Особенно не любят рассказывать о ситуациях, в которых погибли люди. «Про это лучше не вспоминать, — говорит один из них, — картина как живая потом долго будет стоять перед глазами». Уходят от страшных воспоминаний кто в спорт, кто в строительство.

— Каждый пожар сложный. Иногда горит заброшенный сарай, но в нем может оказаться газовый баллон или канистры с бензином, попадаются даже боеприпасы времен Великой Отечественной войны. При взрыве баллона, например, осколки разносятся на 300 метров, а ведь на каждом происшествии хватает очевидцев, которые стоят в непосредственной близости от горящего здания, — говорит Сергей Мина.

— Одними из самых сложных являются возгорания в многоэтажных домах. Два года назад случился пожар на ул. Гагарина в Пряже. Вспыхнула квартира на 4-м этаже. Лестничная клетка в дыму. Людей много. Паника. Нужно эвакуировать всех. Когда зашли в квартиру, там тоже все дымом заволокло, обои, мебель — в огне. Ползком пробирались в помещение. В одной из комнат нашли человека. Он лежал без сознания… Успели спасти. Но, к сожалению, так бывает далеко не всегда.

Перед Новым годом нас вызвали в Ведлозеро. Горел одноэтажный деревянный дом. Пока тушили, здание выгорело практически полностью, остались только стены да крыша. Местные жители сообщили, что внутри могут быть погибшие. Там жила неблагополучная семья, мужчина и женщина. Их нашли под завалами, — рассказывает начальник караула.

Без права на ошибку

Не меньшее мужество нужно и чтобы спасти жизнь человека во время ДТП. Сложные переломы, кровь, искореженный металл… Как и хирург, спасатель не имеет права на ошибку. Извлекают пострадавших при помощи гидравлического аварийно-спасательного инструмента «Спрут». Он помогает разжимать двери и перекусывать металлические стойки и арматуру. Есть у пожарных и медицинское оборудование, которое позволяет оказать первую помощь до приезда врачей: носилки, кислородный баллон, изолирующие средства при переломе ноги (шины).

— Один раз наш караул вызвали в качестве дополнительной помощи в деревню Маньга. Там прямо на мосту произошло столкновение двух автомашин, в результате чего одна из них, сломав парапет, зависла над рекой. Часть арматуры из ограждения пробила дверь автомобиля и, пройдя в нескольких сантиметрах от живота водителя, загнулась. Выбраться без посторонней помощи было невозможно. Пришлось закреплять машину и аккуратно распиливать арматуру, — вспоминает Сергей Мина.

А летом текущего года пожарным даже удалось спасти гражданку Норвегии. ДТП произошло неподалеку от Крошнозера. Во время столкновения автомобилей одну машину занесло в кювет. Сергей Мина и Александр Бураченков вдвоем извлекли пострадавшую из транспортного средства и оказали ей первую помощь. Волею судеб именно в это время мимо проезжал начальник поисково-спасательной службы из г. Петрозаводска. Увидев происходящее, он написал в пожарную часть письмо с просьбой поощрить ее сотрудников за профессионализм.

Пожарные идут на помощь

Ситуации происходят разные. Бывает, что дверь захлопнется или человек провалится в люк. А иногда местные жители просят помочь животному, которое оказалось в беде.

Один из выездов в Матросы спасателям запомнится надолго. Случилось это несколько лет назад. Житель поселка копал колодец, и его засыпало землей. Пока мужчина находился под толщей песка, специалисты из Петрозаводска, Пряжи и Матросов старались ему помочь. Его обвязали веревкой и начали откапывать. Песок постоянно осыпался. Чудом достали.

Иногда приходится оказывать помощь и детям.

— Этим летом выезжали на Совхозную Горку в Пряже. Маленький мальчик катался на велосипеде и упал, а нога застряла между педалью и рамой. Близкие ничем помочь не смогли. Приехали на место: ребенок лежит — плачет. Как только мы разжали педаль, его сразу же отвезли на скорую. К счастью, обошлось без переломов, — делятся пожарные.

Еще несколько летних вызовов было посвящено спасению братьев наших меньших. Так, к примеру, довелось спасти двух котят. Малыши оказались в ловушке на заколоченном чердаке Пряжинской библиотеки, где их родила и оставила мать. Люди, проходившие мимо, услышали протяжное мяуканье и вызвали пожарных. Вызволять малюток пришлось при помощи лестницы, приставленной к чердачному окну, после чего котят забрала к себе инициативная группа, которая и просила о помощи.

А об одном из происшествий в пожарную часть сообщили дети. Они увидели, что на пирсе на ул. Октябрьской между бревнами застряла собака, но своими силами освободить ее не сумели. Пришлось вызывать спасателей.

Герои моего рассказа особой благодарности за свою работу не ждут. И только дома, вдали от огненных и дорожных кошмаров, задумываются о том, что могло произойти все что угодно. Только тогда страх липких холодком проходит по телу.

— Мне нравится моя работа. Нравится помогать людям. Сейчас мои коллеги уходят из-за небольших зарплат, но дело ведь не только в деньгах… Кто-то должен этим заниматься. Понимаете, сначала человек выбирает профессию, а с годами она становится жизнью, частью тебя, — считает Сергей Мина.

Что ж, в преддверии профессионального праздника хочется пожелать нашим пожарным сухих рукавов! Пусть дома вас ждут и любят!

Ксения СОРОКИНА