Когда же это закончится?

Вопрос о том, когда же исчезнут горы мусора вокруг мусорных контейнеров, а их содержимое начнут вывозить своевременно — беспокоит практически каждого жителя Пряжинского района. И, правда, в последнее время ситуация выглядит особенно удручающе.

Вот и в Святозере вокруг переполненной контейнерной площадки развернулась оживленная дискуссия в соцсетях. Люди негодуют от обилия мусора, который разлетается вокруг контейнеров и создает мини-свалку, с некоторой ностальгией вспоминают прежние времена и пытаются дать ответ на несколько самых сложных вопросов, существовавших всегда, — кто виноват и что делать? Действительно, счета за вывоз ТБО приходят исправно, но при этом и речи не идет о качественном исполнении услуги.

Причина мусорного коллапса стала известна уже в начале года: договор с ООО «Полигон» не был продлен. Как пояснили специалисты Росприроднадзора информационному агентству «Республика», руководитель арендующей свалку компании обратился за продлением лицензии лишь 26 декабря — в последнюю рабочую неделю прошлого года. Что, в свою очередь, косвенно привело к засилью мусора в поселениях. И теперь пока ООО «Полигон» не получит одобрения ведомства — подрядчик регоператора будет вынужден вывозить мусор в соседние районы. Причем вывозом мусора (по информации издания со ссылкой на «Автоспецтранс») занимаются три мусоровоза.

А если бы свалку закрыли совсем? Свалку, на которую в значительных объемах завозился мусор из Ленинградской области (притом что класс опасности некоторых отходов, возможно, превышал допустимый), где один из мусоровозов обстреляли, где больше недели бушевало пламя? Разве подобный исход (закрытие свалки) кажется таким уж незакономерным? Что было бы тогда с экологией поселков, с их чистотой? Заросли бы мусором во веки вечные ввиду нехватки мусоровозов и дальности расстояний?

Сколько жителей Пряжи боролись с разрастанием свалки? С откровенным беспределом? Сколько статей было написано только одной районной газетой? И если бы урегулировать проблему мирным путем не удалось — кто остался бы виноват? Сами люди? Или, при таком развитии событий, каким-то образом мусорного коллапса удалось бы избежать? Так почему сегодня, сталкиваясь с подобной проблемой, все разводят руками? Словно это было чем-то крайне неожиданным, непредвиденным. И что нам готовит будущее? Смею предположить, что мы находимся в одном шаге от мусорного «апокалипсиса».

Ксения СОРОКИНА